9789862484609_bc

東南西北度蜜月:從澳洲、俄羅斯到北歐,異想天開的爆笑跨國Honey Moon

作者:譚蔚欣(Suki McMaster)

出版社:山岳文化

出版日期:2015/4/2

類別:遊記、旅行、世界地理

ISBN/條碼:978-986-248-460-9

定價:280元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

誰說度蜜月非得是馬爾地夫、法國和義大利這種經典卻了無新意的選項?
因為搞錯匯率 ,這對異國夫妻乾脆拋棄原訂的夏威夷、海灘、比基尼,
從溫暖的澳洲轉進凍寒的北京和俄羅斯,最後甚至遠赴芬蘭看極光!
全程不按牌理出牌,不得不穿著睡衣吃大餐、逛博物館⋯⋯
笑料百出卻又迷人的蜜月之旅,出發啦!

 

 

太怕老婆崩潰,澳洲老公賭神上身,梭哈!「俄羅斯就俄羅斯,我們就出發吧!」
「啊,老公,你為什麼那麼好呢?我們是去俄羅斯喝伏特加,不是去夏威夷喝雞尾酒啊!你真的想好了嗎?」迷糊人妻實在太羞愧,於是努力克服連非洲和南美洲都會搞錯的路痴症頭,然後熊熊發現完美國度芬蘭就在隔壁,大筆一揮,串聯成北歐極光蜜月之旅!

 

「沒想到只是加上一個國家而已,就可以把整個旅程變得那麼高級?」

 

⋯⋯你以為只有這樣?不不不,才不只!就連辦個簽證這對夫妻都可以弄到天怒人怨、不斷被退件,日期填錯、文件年份有誤甚至是「澳洲老公寫錯自己的名字」!因為航空公司疏失被迫轉機,當地勤小姐詢問是否攜帶易燃物品時,又急又氣的人妻差點大吼:「那個易燃物品就是我本人!」怒極的她又槓上硬要在起飛之際使用電腦的強國旅客,還叫人家去死一死!

 

這趟100%真實又異想天開的蜜月旅行,還會發生什麼宛如喜劇電影般的爆笑情節?

 

★絕美攝影X詼諧旅程,讓你捧腹大笑又驚豔連連的北方國度之美!

◎聖彼得堡的石頭稅與澳洲總理的小三角褲有什麼關係?
「彼得大帝在位時鍾情於歐洲文化,開始了奇異的石頭稅收制度。對於一個城市的形成和風格,居然只是某個歷史人物的喜好,聽起來真是不可思議。我們澳洲總理喜歡穿著他的小三角褲去海灘游泳,希望他不會有天瘋掉把三角泳褲變成了澳洲的代表!」

◎穿睡衣硬闖世界最大、最老的博物館──艾米塔吉博物館!
「我們千里迢迢從澳洲來到俄羅斯,居然就因為不想脫外套而不進入這個世界第一的博物館,我們還有臉回去面對鄉親嗎?事關重大,於是我很厚顏無恥地去跟守衛理論!⋯⋯最後我們還是脫了,不過這個『脫』是非常值得的!這個漂亮得讓人掉淚的博物館,即使只穿著內褲,也一定要來看!」

◎彷彿遇見《冰與火之歌:權力遊戲》拍攝場景,讓人錯亂的世界遺產之城!
「塔林的魅力之一,就是在當大家以為時光已倒流回到中世紀的時候,會突然看到現代的餐廳和商店,感覺就像看《冰與火之歌:權力遊戲》的時候突然看到有人用手機一樣突兀又搞笑。走進了歐洲最古老的藥店『Raeapteek』,再參觀位於維魯城門(Viru Gate)旁邊的麥當勞,這種感覺真的很詭異!」

 

★趣味橫生、另類觀點,帶你看見不一樣的北京、莫斯科、聖彼得堡、赫爾辛基⋯⋯等世界大城!

◎北京是座失樂園?
「北京是個老城,但是有很多東西都不再老了,王府井、東方新天地,那麼現代的商場、頂尖的餐廳、高級的酒店,突然間所有東西已經變得不便宜了,要買便宜的東西大家都得去淘寶;作為遊客,我有點失落,在這些花花世界當中,我還是想看到以前的那個北京。」

◎從一個共產到另一個共產⋯⋯
「所謂的共產理念,在中國也許已經不存在了,也或者是以另一種型態在維繫著。從這樣的一個國度進入俄羅斯,我們不曉得應該要用怎樣的心情去迎接未知的旅程⋯⋯」

◎讓人彷彿掉入時間洪流的夢幻莫斯科
「紅場裡面真的很漂亮,非常值得進去。金色的洋蔥屋頂、橙黃色和湖水藍色的房子,看著這些教堂和雄偉的建築,一時間掉進了時間的洪流,恍惚間彷彿看到俄國人民在我們面前經歷著政治的革命和動盪。」

 

★以熱情和包容擁抱彼此與世界,攜手走出最甜也最不可思議的蜜月之旅!
譚蔚欣說:「作為一個熱愛旅遊的普通人,旅行是為了感受世界和人與人之間的美好。這趟旅程中,大部分時間都沒有語言優勢,但我們還是非常享受每一個瞬間、每個故事、每個景點,在旅程結束之時,這所有的一切仍然觸動著我們的心靈。」
這對異國夫妻不僅誕生於不同的國度,連個性都南轅北轍,一個愛做夢、喜歡規劃,另一個平時傻乎乎,卻在關鍵時刻搞定麻煩大小事。他們相遇在澳洲,然後踏足世界,縱然旅程中波折重重,卻攜手化險為夷,完成人生中唯一、也最精采的蜜月之旅。

 

「這趟蜜月旅行,如果沒有我,他就不會啟程;但如果沒有他,我也永遠無法抵達。」

作者|譚蔚欣(Suki McMaster)

 

一個擁有澳洲姓氏、日本名字,常常被誤會為是菲律賓人的香港人。
過去的十四年來生活於澳洲雪梨,身兼文職、平面設計師、手作家、作者、妻子、姐姐和女兒等多重角色。
從小就跟父母周遊列國,現在繼續跟老公探索這個世界,旅行時讓人無言的經歷總會成為創作的靈感。喜歡旅行,更喜歡從旅行中體會自己國家的美好。

 

個人網站 www.sukimcmaster.com

前言

 

度蜜月囉!
行前準備

 

PART 01從雪梨到北京
● 北京印象
● 二十四小時的飛行
● 帶著老外去北京
● 失樂園

 

PART 02從一個共產到另一個共產
● 莫斯科印象
● 夢幻莫斯科
● 莫斯科地鐵
● 莫斯科的超市
● 坐火車,從莫斯科到聖彼得堡
● 聖彼得堡印象
● 您好!聖彼得堡
● 艾米塔吉博物館
● 俄羅斯的料理
● 坐火車,從聖彼得堡到芬蘭

 

PART 03 世界最完美的國度
● 芬蘭印象
● 人呢?
● 遇見塔林
● 最舒服的火車
● 來到北國
● 追逐極光
● 伊納里印象
● 極北小鎮的極光奇遇
● 大姐,我們到底要去哪兒?
● 極光下的奇遇
● 飛機別走啊!
● 250歐元之後

 

PART 04 哈囉!瑞典
● 斯德哥爾摩印象
● 相聚瑞典

 

PART 05 回程
● 回到共產
● 回家

 

後記:旅行的意義

前言

 

度蜜月總是會讓人聯想到陽光與海灘,像是馬爾地夫、峇里島、夏威夷⋯⋯這些國家才是美麗與浪漫的結合,誰會想到有人度蜜月會去俄羅斯呢?
我們的蜜月旅行,從澳洲雪梨出發,到北京、俄羅斯以及芬蘭北部北極圈裡的伊納里(Inari)看極光,真的是東南西北各國的領土都走了一遭!大家別以為只有比基尼泳衣和在沙灘上邊喝香檳邊按摩才是蜜月旅行──原來,穿得像個粽子般的蜜月旅行,也有讓人特別回味的浪漫啊!
旅行,也許就是因為總是充滿著這些讓人措手不及的驚喜,才會讓人那麼著迷吧?

■度蜜月囉!HONEY MOON

 

「沒想到只是加上一個國家而已,就可以把整個旅程變得那麼高級?」

 

我們的蜜月旅行其實非常沒有計劃,結婚快要半年了才想起來「啊!原來我們還沒有度蜜月啦」,於是這才開始著手準備。原本,我們已經訂好去夏威夷的遊輪,不過在付錢的那一刻,我那歐巴桑的個性突然跳了出來,居然想看看有什麼機票在做特價!我呢,最喜歡貪小便宜又三心二意,所以看到俄羅斯的機票有特價,二話不說就把蜜月旅行的目的地從夏威夷改成俄羅斯!我記得那個晚上麥生在上夜班,我打電話給他:「喂,肥仔,你要不要去俄羅斯?」 麥生那時一定以為我是在嚇唬他,什麼俄羅斯啊,開玩笑吧?他支支吾吾地跟我說:「Honey,你喜歡怎樣就怎樣吧⋯⋯」 哦,真的嗎?於是我立刻就把機票買下來了!
第二天麥生看信用卡的賬單:「咦?機票怎麼會那麼貴?」我也傻眼了,為什麼跟去夏威夷的價錢差不多?不是有特價嗎?原來⋯⋯我真是個大笨蛋!居然還在用幾年前的匯率來計算價錢!我的天啊,我到底是從什麼世紀來的?強國人現在已經非常強大,我居然忘記了他們的錢幣也非常值錢了呀!為什麼我連這個也沒有想到呢?我這種人憑什麼去國外旅行呢?真是太白癡了!
唯一慶幸的是我嫁給一個非常怕死的老公,他因為害怕我在他面前崩潰,所以搖身一變成為了賭神周潤發,很豪爽地把籌碼都往桌上一推,然後說:「俄羅斯就俄羅斯!我們就出發吧!」啊,老公,你為什麼那麼好呢?我們是去俄羅斯喝伏特加,不是去夏威夷喝雞尾酒啊!你真的想好了嗎?
也許是因為太羞愧了,所以我努力地想把這個蜜月旅行變得美好一些⋯⋯我想,既然要在中國轉機到俄羅斯,那麼不如去北京看一下吧?但是,度蜜月只是去這些共產國家是不是太過分了,跟夏威夷的差別太大了吧?俄羅斯旁邊還有什麼國家可以去呢?(請原諒我是個地理白癡,有時甚至連非洲和南美洲還會搞混⋯⋯)
啊,原來完美的國度──北歐就在旁邊!我其實還是那時候才知道原來聖彼得堡跟芬蘭的距離這麼近!於是,我們的蜜月旅行一下子變成了北歐極光蜜月之旅!沒想到只是加上一個國家而已,就可以把整個旅程變得那麼高級?
於是行程就這樣訂好了!

 

Sydney(Australia)雪梨(澳洲)-飛機-
Nanjing(China)南京(中轉到)Beijing (China )北京 三天-飛機-
Moscow(Russia)莫斯科(俄羅斯)六天-火車-
Saint Petersburg(Russia)聖彼得堡(俄羅斯)五天-火車-
Helsinki(Finland)赫爾辛基(芬蘭)一天-遊輪-
Tallinn(Estonia)塔林(愛沙尼亞)一天-遊輪-
Helsinki(Finland)赫爾辛基(芬蘭)-火車-
Rovaniemi(Finland, Lapland)羅瓦涅米(芬蘭,拉布蘭)一天-開車-
Inari(Finland Lapland)伊納里(芬蘭,拉布蘭)四天-飛機-
Helsinki(Finland)赫爾辛基(芬蘭)一天-遊輪-
Stockholm(Sweden)斯德哥爾摩(瑞典)一天- 遊輪-
Helsinki(Finland)赫爾辛基(芬蘭)一天-飛機-
Moscow(Russia)莫斯科(俄羅斯)兩天-飛機-
Beijing(China)北京-飛機-三天
Sydney(Australia)雪梨(澳洲)

 

■行前準備 GET READY!

 

「他抽動的嘴角已經偷偷地出賣了他。」

 

這次旅行前的準備,比想像中困難得多!首先,到俄羅斯是要辦理簽證的,我有香港護照所以不需要,但麥生就必須申請俄羅斯和中國的簽證。除此之外,莫斯科和芬蘭的酒店都非常貴,所以又花了很長時間去研究落腳處。還有訂火車票,芬蘭的火車其實還沒有太難,但從莫斯科到聖彼得堡的車票就真的讓人心煩。俄羅斯的火車網站本身就很奇怪,要找到買票的網頁已經不容易,還得去其他英語網站對照火車的俄文名稱和時間,再回去官網買火車票⋯⋯而且俄羅斯火車車票得在出發前三個月才可以確定(其他旅行社可以提前買到車票,但還是要等三個月前才可確認出票),但因為簽證必須看車票、機票和酒店的確認,這麼一來,辦簽證的時間就變得非常緊了。
我生平最討厭的就是辦簽證,又費神又折騰,麥生的俄羅斯簽證尤其磨人!(唉,哪個國家的簽證是簡單的呢?)表格必須要在網上填好,然後帶著機票、火車票和酒店發出的邀請函,才可以去領事館申請簽證。
對,你沒看錯,酒店要給我們邀請函──這個其實不難,總結來說只要花錢就可以了,旅行社和相關網站都可以辦到,而且不用什麼證明,告知護照資料和抵達時間就可以了。
第一次去領事館,我們把離開俄羅斯的日期寫錯了一天,領事館的大哥說,因為我們在網路上填表格時所有資料都已經建檔了,他無法修改,所以必須回家把整份表格重新再寫一次。好吧,既然如此,我們只好再填一次表格。俄羅斯不愧是個沉醉在歷史洪流的國家,申請簽證時,表格裡必須巨細靡遺地寫上你所有的事情,包括幼稚園在哪裡讀、畢業分數是幾分⋯⋯統統都要寫!如果每個人都像我讀了那麼多書,得把生平完完全全寫出來,俄國的領使們恐怕應接不暇!
麥生是個超怕麻煩的人,第一次填表時他已經覺得忿忿不平了,第二次填的時候他簡直要瘋掉。沒想到,把文件送到領事館時,那個大哥告訴我們,「酒店邀請函」年份錯了──真是的,非得要等第二次才跟我們說這個錯誤,這時麥生已經跟我說他已經不想去俄羅斯了;但我想,就再給俄羅斯一次機會吧,想當年我辦澳洲簽證時也是費盡千辛萬苦,他活到今天才第一次辦理簽證,這種煎熬算什麼呢?
於是我們聯絡了酒店,拿到新的邀請函,我代要上班的麥生前往領使館,沒想到這次居然還沒有拿到簽證!為什麼呢?因為麥生把自己的名字寫錯了!連自己的名字都可以寫錯,我還有什麼可說的呢?當領使館大哥(還是同一人)跟我說「他的名字拼錯了」,他抽動的嘴角已經偷偷地出賣了他──我想,我們倆應該是他有生以來遇過最可笑的客人吧?
這讓人無地自容的景況,卻也激發了我內心的鬥志,我誓死成為宇宙最強的戰士,把這個該死的簽證弄到手!好吧,既然已經丟臉掉到俄國去了,我乾脆去找麥生的媽媽幫忙檢查表格,我心想,這次準不會再出問題了,媽媽像幫我們檢查功課一樣審核表格,簽證應該會到手才是!但是啊但是,正當悟空以為可以把魔人普烏打敗時,魔人普烏就使出了大絕招⋯⋯那天,我信心滿滿地去俄國領使館交表格,俄國大哥(還是同一個人啊)就像見到老朋友一樣,先問候了我一番,然後突然殺我一個措手不及地問:「咦?你上次是錯了什麼?」天啊!難道要我說「之前把自己的名字寫錯了」你才願意給我簽證?丟臉一次不夠,還要我再丟一次是不是?壓住怒氣,我敷衍地說把日期寫錯了,還好他很識相,只是說「是嗎?」就不再問了,不然我可能會發火把領事館給燒了──總之呢,這次還是拿不到簽證,因為這位大哥現在才告訴我,由於回程要從莫斯科飛回北京,所以中國的簽證一定要先拿到,才可以申請俄羅斯簽證!
折騰了兩個月之後,原本要放棄去俄羅斯的我們終於打敗了魔人普烏,順利拿到簽證,而我們的共產極光蜜月旅行就這麼開始了!

 

編注*悟空、魔人普烏皆為漫畫家鳥山明作品《七龍珠》之角色。


推薦閱讀