塑身經絡瑜珈-正封2015

塑身經絡瑜珈 :15分鐘,全方位擁有完美健康體態

作者:吳妍瑩

出版社:山岳文化

出版日期:2010/6/8

類別:生活風格>塑身美妝>瘦身美體

ISBN/條碼:978-986-248-092-2

光碟:附DVD

定價:350元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

★瑜珈界第一本經絡按摩指南!

★不吃藥的瑜珈淨化法,快樂保養你的身體!

 

由靈性瑜珈大師邱顯峰親自審定,

雕塑曲線密技+經絡拳+6種身體淨化法+瑜珈呼吸法+8招辦公室1分鐘椅子瑜珈大公開!

瑜珈、經絡雙管齊下,讓你輕鬆擊退脂肪與贅肉、消除脹氣,

有效防止感冒、排除宿便,讓頭腦思緒更清晰!

 

本書特色

1. 隨書附贈華視<早安今天>輕鬆學瑜珈教學示範DVD!讓空姐瑜珈達人教你如何坐在辦公桌前也能輕鬆練瑜珈、雕塑美體!

  >> DVD總共收錄12個示範動作,內容分為兩大部分:

(1). 為上班族設計的「椅子瑜珈」:

後腿筋、手部、伸展臀部、腿部、擴胸、手臂+側彎

(2).「輕瑜珈」:

伸展脊椎、兔式、柔軟腳關節、貓式、虎式、腹部

2. 首次加入哈達瑜珈身體淨化法,簡單有效的淨化法有益助身體細胞吸收好的能量。

3. 結合中醫經絡理論、西醫醫學觀點,針對最容易肥胖的手臂、背部、腹部與臀部……等部位,以雕塑密技各個擊破!

4. 詳細解說從體內對抗脂肪的呼吸法,搭配正確飲食方式、食物選擇,讓你從呼吸開始變瘦,1分鐘辦公室瑜珈更讓你邊上班邊輕鬆享瘦!

作者:吳妍瑩

瑜珈老師,研習Tantra Yoga 、Ashtanga Yoga、Anusara Yoga、中醫、太極拳、太極導引、氣功、經絡拳、自發功……等,並擁有中華民國瑜珈協會、喜悅之路靜坐協會勝王瑜珈、喜悅之路靜坐協會呼吸法與身印法及太極拳教師證照。

曾任中華航空公司空服員,經過生命與自我的迷失,從瑜珈再度找到快樂、健康的自己,因此熱心於瑜珈、經絡之推廣及教學。

現任友訊科技公司瑜珈社團、緯創軟體公司瑜珈社團老師,以及喜悅之路靜坐協會健康瑜珈指導老師、喜悅之路靜坐協會勝王瑜珈教師證照班指導老師。

曾任城邦新局網電子報瑜珈專欄作家、華視早安今天瑜珈節目教學示範老師、愛迪達公司瑜珈社團老師……等。

推薦序

自序:生命的蛻變

1 生命中最快樂的時光

2 自我迷失

3 從瑜珈找回自己

 

CH01肥胖對治方法 ─ 擊退脂肪大作戰

肥胖的壞處

審美觀的迷失

中西醫怎麼說…

西醫怎麼說肥胖…..吃進身體的熱量超過所消耗的熱量

~五種方法檢測你的肥胖指數

中醫怎麼說肥胖…..經絡中有負面能量累積

~疏通經脈對治肥胖的方法

 

CH02六種瑜珈淨化法 ─ 讓身體更輕盈健康

一、增進視力 ─ 凝視法

二、有效防止感冒、讓頭腦思緒清晰 ─ 鼻腔清潔法

三、消除脹氣 ─ 壓胃身印

四、提神醒腦 ─ 頭顱清明法

五、去除宿便 ─ 灌腸法

六、靈敏味覺 ─ 刮舌苔

 

CH03雕塑曲線 ─ 打擊蝴蝶袖和虎背熊腰!

1 手臂減肥法 ─ 打擊蝴蝶袖

2 背部減肥法 ─ 打擊虎背

3 腰部減肥法 ─ 打擊熊腰

4 腹部減肥法 ─ 打擊大肚婆

5 腿部減肥法 ─ 打擊大象腿

6 臀部減肥法 ─ 打擊貴妃臀

7 頸部減肥法 ─ 打擊雙下巴、大餅臉

 

CH04瑜珈呼吸身印法 ─ 由體內對抗脂肪!

1 呼吸就會變瘦、發熱燃燒脂肪的呼吸 ─ 烏佳依呼吸法

2 吃空氣就會飽 ─ 鳥喙身印

3 吃空氣就會飽 ─ 嘶聲住氣法

4 把肚子真空包裝 ─ 吊胃身印

 

CH05慢食 ─ 正確的飲食方法

慢食

食物選擇

 

CH06斷食 ─ 堅定意志力的鍛鍊

半斷食

斷食

 

CH07靜坐 ─ 從內心得到滿足的方法

靜坐

調息

 

CH08念力 ─ 意念的力量

 

CH09椅子瑜珈 ─ 上班偷偷享瘦!

1 解除胸悶、氣結、呼吸不順

2 改善肩頸僵硬

3 強化膝蓋

4 消除蘿蔔腿、瘦小腹

5 增強心臟活力

6 消除腰部贅肉

7 消除臀部贅肉

 

CH10Q&A

推薦序1

 

全方位的瑜珈,引領身心靈提升

 

瑜珈不僅是一種運動,更是一種生命的藝術。一般人對瑜珈的概念,大都停留在肢體的伸展或體態的雕塑上;殊不知,已延續一萬多年的瑜珈不僅提供了身體層面的鍛鍊,也提供了心靈和靈性等全方位的鍛鍊。諸如基礎的體位法、飲食法、斷食法和潔淨法,以及進階的呼吸法、身印法、音聲法和較高的心靈修持如:持戒、精進、觀想與冥想法……等等。

吳妍瑩老師精研瑜珈頗有心得,能把深奧的瑜珈用簡單易明的方式呈現出來。《塑身經絡瑜珈》涵蓋了瑜珈體位法、飲食法、斷食法、呼吸法、身印法,以及意念、靜坐與冥想的修持等,提供了瑜珈練習者更全面性的角度和廣度;此外,更把經絡拳也涵蓋進去了。

筆者對經絡拳雖非專家,但略有所悉。瑜珈體位法若能結合經絡拳,必然是如虎添翼。藉由經絡與穴位的修打,可疏通經絡和加速體內毒素的排出。當經絡疏通和毒素排出後,瑜珈體位法的延展度、平衡度自會加強,對心緒的調整和心靈的提升也會大大的幫助。

筆者教授全方位瑜珈已超過二十年了,在此提供一些心得分享。

■ 瑜珈飲食

在《哈達瑜伽經》第一章裡即已提到,瑜珈的練習者必須遵守瑜珈飲食的規範,因為飲食是所有瑜珈鍛鍊的基礎,它對體質和心緒的改善,有很大的助益。吳老師的飲食篇簡明扼要,讀者可詳加參研。

■ 瑜珈斷食

瑜珈的斷食可分為兩方面,其一是體質的改善與強健,其二是心緒的改善與心靈的提升,是引領我們更上一層的基礎。期盼讀者參研本書的指引,從事規律的斷食,以提升身、心、靈三方面的成長。

■ 瑜珈呼吸法與身印法

呼吸法和身印法是瑜珈鍛練的進階功法,其目的是為了喚醒吾人沉睡的拙火,以便延著中脈上達頂輪,獲得究竟解脫。吳老師在本書提供的方法清晰明瞭,希望讀者參研修煉後都能有長足的進步。但畢竟呼吸法和身印法都屬進階功法,建議讀者能實際參與此類課程的研修。

■ 潔淨法

潔淨法是體位法、呼吸法、身印法和靜坐冥想……等最基本準備功法,可能有些讀者已聽過,或者正在規律鍛鍊。這些功法都是確實且有效的,早期有些人還把這些功法當作瑜珈鍛鍊者的寫照。盼大家都能實際的依法練習,才能獲得實際的效益。

■ 意念、靜坐與冥想

佛教說:「三界唯心,萬法為識。」你是否知道你有多大的能力?宇宙山河大地,皆是一念所生,此念就是眾生。一念不絕,眾生相續。一元性的念能引領我們超越二元性的幻覺,平常就應常觀照自己的心念,念念「一元性」,即「念念是佛」、「念念是道」、「念念不生不滅」。

吳妍瑩老師編著的《塑身經絡瑜珈》,確實可以提供大家一個簡單明瞭又正確的方法。套一句修行者所說的話:「依此書鍛鍊會有大益處、大殊勝。」

- 邱顯峰

2010年5月謹序於台北

 

 

推薦序2

 

不吃藥的經絡養生法

 

希望所有學練瑜珈的朋友都能有機會擁有這本《塑身經絡瑜珈》,藉由本書的引導,可以自行打通全身經絡,同時化解長期以來解不開的身結和心結,卸下放不下的過去。不論是為了「外在的塑身」或「內在的健康體質」的追求,這本書都將是讀者最好的選擇。

本書作者妍瑩老師(Vinita),是一位勤於學習的瑜珈行者,她有著「事事往好處想」的敏感靈性,在學習經絡拳的時候,也秉持高度尊師重道的態度虛心學習,一心一意希望透過瑜珈來幫助更多的人。

除此之外,妍瑩老師內心非常明亮、透徹,是一個非常有福氣的人,也深受學員們喜愛;她把最好的東西融合在一起,用愛心去教導大家,一邊打經脈一邊拉筋、一邊拉筋又一邊打絡脈,親身見證經絡拳的修行方法與生活的方式,實在是一位樂於分享又非常快樂的瑜珈行者,也是我們心目中第一名的瑜珈老師。

從經典中取經,調和身心靈

宣印學派發現,在中國悠久的傳統文化裡,有幾部重要的典籍,如:《易經》、《道德經》與《黃帝內經》……等,眾多醫家也從這些典籍中獲得一些共識,即:「不懂經絡不足以當太醫」、「醫道同源」;而且,其中都有一個共同的特徵,就是「打通經絡」的養生之道。

本書中所介紹之經絡拳,是藉由「振盪」(Tapping)的方式,演繹出打通12條經絡疏通法。由於人體的臟腑在細胞分裂的一瞬間,所產生的「高壓波動能」會循著人體阻力最小的通道釋放出體外,其中,穴位與皮膚就是最棒的釋放通道口;再者,經絡拳非常注重身心調養,靜養精神、動養形體,只有當形體跟精神長期互相調和的時候,才能產生身體的律動,讓五臟六腑能進行次第性的循行,也有助於人體神經系統和血液系統的傳導和循環。

人體背部的督脈和膀胱經對瑜珈練習者關係密切,在操作瑜珈伸展體位時,若沒有事前把督脈和膀胱經的周邊神經釋放開來,身體容易帶著寒氣,也就會造成腰酸背痛。督脈位於脊椎,連繫著從中樞神經到腦部以及周邊的神經系統;而膀胱經位於督脈兩側,是聯絡五臟六腑的重要樞紐。透過簡單的振動方式,來調整身體上的陰陽平衡、氣血循行,就能達到身體健康、精神飽滿的狀態,不需透過藥物,就能調節五臟六腑的不適症狀。

舒展身體,更調節氣血經脈

瑜珈伸展可以舒解筋骨和肌肉,卻沒有調節自律神經及五臟六腑的氣脈,因此可能形成筋骨糾結,影響到深沉的經脈運行,進而障礙臟腑機能導致背痛,甚至可能弱化腦部的神經傳導。建議瑜珈界的教學者與愛好者,在平時或操作瑜珈動作前可以輕握雙手,自然輕鬆的振盪背部督脈及兩旁膀胱經,釋放__深沉的糾結,改善交感和副交感神經的協調性和循行傳導。

「氣血」的流通和調氣在經絡拳是非常重要的,打經絡拳要從調心開始,再去調節精、氣、神、血管流動,當脈絡、血脈的流通一旦活潑、有彈性,做瑜珈時的心情就會特別愉快。人只要平靜、快樂、放鬆、心靜,就能養神,也就有心情改善不開心的部份。

冰凍三尺非一日之寒,我們發現,由於在過去數十年的生活中日積月累所造成的經絡不通,會造成有些從事瑜珈活動朋友的心臟較弱或不規律,或在做伸展的過程會有胸悶的現象。所以在上瑜珈課時,可以在課前打打心包經的「內關穴」,會改善前述的伸展症候群。

不吃藥,讓你心情愉悅更健康

不吃藥的打通經絡養生法所依據的機理,在於拍打經絡會讓心臟增強血液的流動速度,不僅能幫助健康,也有助於睡眠,並避免氣血不足。一般在練習瑜珈時若有暈眩、頭昏、嘔吐的現象,都可以透過事先打通經絡來預防,因此做瑜珈前先打經絡拳是很好的秘招。

另外,當你想學會不吃藥的養身方法,一定要修打背部的督脈、膀胱經,這二者都是臟腑之氣連結的地方,五臟六腑的反應俞穴都在背部的膀胱經,打一打背部的督脈、膀胱經之後再練習瑜珈的動作,就會達到打通經絡的效果。

練習瑜珈的過程中,如果感覺體力不足或心臟無力,可以打打手腕心包經的「內關穴」;感覺不快樂時可以打打胸腔肺經的「中府穴」,心情就會開心起來。我們希望瑜珈不僅是體位法,還是一種健康的生活方式,藉由打經絡拳進入到天人合一的心境,讓每一位瑜珈喜好者的身心靈都能更加和諧、柔軟與快樂。

身心喜悅「Namaste」!

 

- 林慧子Nana

  老師簡介

  承襲宣印學派研習經絡拳十五年

  現任教於北市北縣各地瑜珈教室、社區大學經絡拳班


推薦閱讀