無毒正封2015

無毒居家密技:安心清潔DIY

作者:艾咪.可巴.諾以絲

譯者:張成華

出版社:山岳文化

出版日期:2010/8/30

類別:醫療保健>家庭醫藥保健

原文書名:Nontoxic Housecleaning

ISBN/條碼:978-986-248-110-3

定價:250元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

天然清潔EASY又安心!環保、方便、安全、省荷包!

 

受夠化學清潔劑的刺激氣味了嗎?

擔心孕婦、幼兒、家人和寵物受到健康威脅嗎?

 

當市面上含有毒性的清潔劑開始危害我們的健康,

讓我們的孩子、寵物甚至地球受到威脅,

當「方便」再也不能成為藉口……

也許,你可以試試自己製造無毒、安全且不遜於商業化的同類產品!

 

本書是你居家整理的最佳答案!

你會發現,未來在清潔家中汙垢時,你的眼睛將不再刺痛、皮膚不再發癢、鼻水不再長流,甚至還節省了你的荷包!

享受以天然素材製作居家無毒清潔劑,方便簡單、樂趣無窮!

棄絕過度包裝,重複使用現有容器,全方位樂活環保!

依據家中不同的空間區分浴室、廚房、臥室、起居……等,再針對不同材質與器具清潔方式,調配最佳清潔劑!

10個天然簡易的居家清潔配方,減少有毒化學清潔劑使用量,清潔不再是難事!

作者:艾咪.可巴.諾以絲(Amy Kolb Noyes

定居在美國佛蒙特州的印地西遜農莊,經常在全國性或地區性的各種刊物上,發表居家與園藝等主題文章。

為環保的活躍人士,長期服務於「讓佛蒙特綠起來」(Green Up Vermont)的非營利團體,現為該非營利性組織的副主席。

著有《綠活》(Living the Green Up Way)。

作者網站:http://www.amykolbnoyes.com/

 

譯者:張成華

美國基督教效力會基督書院英文系畢。

曾任中央日報副刊編輯、自立早報專刊組記者。

譯有京奧八金得主菲爾普斯自傳《夢想,沒有極限》、《失憶診所》等,美國現為專職譯者。

引言

包裝

從頭開始做清潔

化學

 

一、基本工具

三巨頭

小蘇打/醋/液體肥皂或洗衣粉

其他主要材料

硼砂/洗滌鹼/檸檬汁/水/(調酒用)蘇打水/烹調油/亞麻籽油(或亞麻仁油)/精油/葡萄柚籽萃取液/塊皂/鹽/小麥麩皮/甘油/蜂蠟/玉米澱粉/酒石/雙氧水(過氧化氫)

吃飯傢伙

海綿/金屬絲球/版刷/無塵布/毛巾和抹布/吸塵器/清掃機/無塵拖把/褲襪/噴霧瓶

 

二、分別空間

廚房

廚房檯面和砧板

蔬菜與水果

排水管

碟子:自動洗碗機/玻璃器皿或水晶/細瓷/硬瓷/深鍋和平底鍋/銀器

鋁合金電器

不鏽鋼

銅和黃酮:清潔劑/拋光

冰箱

烤箱

爐架

廚房瓷磚

免上蠟地板:神奇免洗地板清潔劑/免皂、免沖洗地板清潔劑

地板蠟:蜂蠟是首選/免上蠟地板使用的蠟

電器及廚房檯面

微波爐

咖啡機

垃圾異味

浴室

去污粉:鹽擦洗劑/硼砂擦洗劑/「油膩消」去污粉

柔細擦洗劑:基本的柔細擦洗劑/消毒柔細擦洗劑/去除頑垢柔細擦洗劑

黴菌殺手:茶樹消毒劑/硼砂和醋的混和液/薄荷香缸擦洗劑/醋的噴劑/柑橘種子抽取液(滅黴劑)/清洗浴簾溶劑/瓷磚縫隙污漬除

水槽

浴室

馬桶缸的清潔:馬桶白清潔劑/座式馬桶清潔劑/硼砂清缸垢/生態優馬桶缸漂白劑

邊緣、水箱及底座:基礎殺菌噴劑/醋噴劑

異味

洗衣課程

會凝塊的液體洗衣皂

粉狀洗衣皂

簡單洗衣皂

防止衣物暗沉的添加物

污漬的欲處理劑:肥皂/洗滌鹼

清潔鏽漬

異味吸收劑

衣物柔軟精

乾洗

簡單上漿劑:第一種上漿劑/第二種上漿劑

起居空間

除塵與吸塵

地毯和布料上的污漬:小蘇打溶液/麩皮新法/蘇打水克污靈/禍水消/寵物「遺」的救星/法寶齊出

地毯除臭劑

牆面

皮製家具清潔劑

石板地板和大理石地板

預處理木頭地板(鋪設前已打磨上漆):茶葉地板亮光劑/沙拉醬木頭地板亮光劑

後處理木頭地板(鋪設後才打磨上漆)

家具亮光劑

木頭清潔劑

輕鬆洗窗子

研磨物質

報紙

橡皮刮水刷

稀釋的醋噴劑

玉米粉玻璃清潔劑

空氣清新和室內添香

百花香(指一種內裝乾燥花和香料的罐子)

精油

蠟燭

室內空氣芬香噴劑

香薰條

滿室生香:薰衣草加迷迭香/迷迭香加薄荷/溫橘香/森香悅

臥室

衣物的收藏

床用織物

床墊異味

 

三、十個最佳配方

空氣芬香劑

萬能廚房清潔噴劑

電器清潔劑

浴室清潔噴劑

洗碟子肥皂

消毒噴劑

家具亮光劑

玻璃清潔劑

去污粉

木頭地板亮光劑

延伸資料

感謝

液體皂‧家事冷製皂DIY

引言

 

為什麼要使用無毒清潔劑?回答這個問題之前,讓我們先來想想,為什麼大多數人不使用無毒清潔劑?

打開天窗說亮話:你家附近的超級市場裡面,清潔用品擺滿一整排不是沒有原因的。大數的人(包括我在內)都明白家庭清潔工作非做不可,卻又視之為畏途。這就是為什麼把家庭清潔變得又快、又省事且無負擔是一門大買賣。畢竟誰願意花一整天的時間擦洗浴缸裡的黴菌,或是將烤麵包機擦得蹦兒亮?在我們的社會裡,能夠讓我們噴了就擦、擦完就走、轉做其他事情的清潔劑,肯定受大家歡迎。

但是想想我們、我們的孩子、寵物、地球,為這樣的方便所付出的代價。有毒的清潔劑污染地下水,如果處理不當會殺害野生動物;有些清潔劑,甚至會對家中的人和寵物的健康造成危害,而對那些做清潔工作、吸入最多煙霧的人為害更烈,我們付出的代價實在太大。

也許我們該問的是:為什麼不用無毒清潔劑?方便再也不能成為我們的藉口。

「具毒性」是一個相對的詞彙。在本書所提到的所有清潔產品的使用中,應該包含一般的常識。某物具有毒性,是說它對人、物能夠造成傷害 ─ 除了少數的例外,例如使用一些洗滌蘇打。而本書裡所建議的素材,即使直接接觸皮膚也無礙。在使用精油等濃縮素材時,應該注意有些未經稀釋的素材具有腐蝕性。事實上,本書裡記載的大部分材料都是「可以吃的」 ─ 但也不是說我們有意教你嘗嘗這些配方。

本書裡使用的「無毒性」一詞,是指這些材料不會在你家中釋放有毒煙霧,而且它們會分解成有機且無害的物質,而不是禍害自然的有毒物質。

我希望你和我一樣,在閱讀完本書後,試著利用其中的技術和配方,體驗到自製的天然清潔劑一點都不貴、製作過程中充滿了樂趣 ─ 而且,真的很好用。許多的清潔劑可以大量製造(裝滿一個噴霧瓶),保留在水槽下慢慢使用,絲毫不遜於市售的同類產品。

我們都知道許多市售的清潔劑含有有毒化學物質,但有時又難以放棄。原因是,某些自製的清潔劑(保證不是所有的)製造時需要額外的負擔,也許是需要多花點時間、忍耐高熱,或者是額外的體力勞動。舉個例子來說,要除掉浴室排水孔蓋四周的硬水垢,你可能事先要用醋泡上一小時;要移除滴在烤箱底的烤肉汁,可能要先加熱至華氏二百度(攝氏九十三度);只要用牙膏就可以將你的珍貴銀器擦到蹦亮,但可能得磨掉一層手皮……然而,當使用閃亮又安全的叉子將食物入口的時候,這一切的辛苦都是值得的。

有些人認為自製家庭清潔用品浪費時間,因而不願嘗試,然而你將發現,大部分的時間你只是把東西泡在那兒,等會兒再回來就得了。如果你和我一樣,是個常常同時做許多事情的人,那更是一點兒問題都沒有。改變使用自製清潔劑,就如同許多改變一樣,一旦你適應了那個流程,你會懷疑「之前我幹嘛那麼手忙腳亂啊」!

其他和無毒與環保安全家務有關的書籍花了許多的篇幅,要讀者相信,有毒清潔劑對家庭和環境確實產生危害。他們把在市售產品中發現的有害素材列成長串清單,並 一 列舉為什麼它們不應該被使用的理由。雖然那些清單確實增長知識,但我不覺得有必要在此重覆那些資訊(在本書的後面,我已經將一些能夠提供進一步資訊的書,列在<延伸資料>裡)。我撰寫這本書的前提是,不需要說服閱讀本書的讀者相信「有毒清潔劑對家庭和環境確實產生危害」,讀者已經決定要以綠色的信念來清潔家庭。所以,我將本書的焦點集中在推薦相關素材,以及它們為何會產生作用。

我之所以開始試驗製造自製清潔劑的其中一個原因,是我親眼目睹某些市售清潔劑會突然對我的母親造成影響 ─ 她對以氨為基底的清潔劑產生嚴重的反應,即使商店只是用含氨的清潔劑拖過地板,但我媽只要一走進店裡,馬上就會暈頭轉向、搞不清楚方向。所以在家裡使用的時候,她必須謹慎的分清楚使用的產品含有什麼成分。

在我開始自製和使用天然的清潔劑後,效果立即且顯著,那些市售產品在身上產生的影響也離我遠去:做清潔工作時,我的眼睛不再刺痛、皮膚不再發癢、鼻水不再長流。使用天然清潔劑還有一個好處,就是荷包省了很多。即使是使用昂貴的精油做為素材,也遠比市售的清潔劑便宜。而且,使用噴瓶和其他的容器,不但省錢還減少廢棄物,一舉兩得。


推薦閱讀