9789862484906_bc

樂遊北海道:札幌.小樽.函館.富良野

作者:鄭泰官、閔寶英、朴瑢埈

譯者:李靜宜

出版社:山岳文化

出版日期:2015/9/4

類別:自助旅行、日本

原文書名:ENJOY 홋카이도

ISBN/條碼:978-986-248-490-6

定價:380元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

夏季北海道氣候涼爽,漫山遍野的薰衣草迎風搖曳,
冬季則化身為最佳滑雪勝地,雪祭、溫泉之旅魅力十足。

還有湯咖哩、螃蟹料理、味噌拉麵、昆布霜淇淋等海味美食,
以及限定啤酒、手工藝品、煎餅等伴手禮。

最詳盡的地區景點介紹X交通方式X紀念品特搜X美食特產,
邀你投入美景的懷抱,感受最純粹的森呼吸……

 

 

第一本針對不同族群打造的主題旅遊情報誌!
5條推薦路線.250個首選景點&店家.8款主題之旅.30間旅宿

 

 

特色1:針對不同族群規劃路線懶人包&預算,人氣景點輕鬆串遊!
不同天數的詳細遊程規劃,搭配時間表、景點特色、周邊美食、推薦住宿、經費預估、旅遊小撇步……5款適合不同族群的黃金路線,給你交通時間最少、玩樂時間最多的BEST TOUR!

★利用轉機從東京出發的聰明旅程,五天四夜樂遊函館、登別與旭川
活用日本國內航線,從東京轉機前往函館,不僅減少移動時間和旺季的機票費用,從函館至札幌的途中,還可順道造訪登別溫泉或洞爺湖。

★入住傳統旅館善用免費接駁巴士,精打細算的三天兩夜登別、小樽行
下榻日式傳統旅館,可以品嚐精緻的懷石料理、欣賞庭園造景,還能善用旅館提供的免費接駁巴士,既節省交通費又不必擔心迷路!

 

特色2:踏上溫泉、滑雪、祭典等主題之旅,擁抱北國多樣的綺麗風景!
★遇見電影&連續劇裡的經典場景,重回記憶中的感動時刻
《情書》、《鐵道員》、《溫柔時光》……跟著大明星踏訪電影或劇集中的拍攝場景,從小樽廳舍、富良野神社到幾寅站,帶你遊走於虛構與現實之間的迷人景致。

★超過100座滑雪場與分級式滑雪道,享受在粉狀雪上馳騁的快感
暢遊留壽都滑雪度假村、FIS世界滑雪盃的舉辦場所富良野滑雪場、可當天來回市區的札幌TEINE……滑完雪後,還能前往天然溫泉泡湯!

★體驗蘊含歷史價值,融入雪、霧、溫泉等自然主題的傳統慶典
欣賞華麗冰雕的世界三大節慶札幌雪祭、運河上燈火點點的浪漫小樽雪燈祭、閻羅大王出巡的登別地獄祭……融入只能在北海道享受的節慶氛圍!

 

特色3:景點介紹搭配列車時刻表與Map Code,暢遊北海道9大地區X250個景點!
札幌、小樽、洞爺、登別、函館、富良野、美瑛……從歷史典故、建築特色、自然絕景、必吃美食等角度切入的豐富介紹,搭配分區地圖、交通方式、列車時刻表與日本汽車導航系統Map Code,北海道玩樂亮點一網打盡!

★由產地直送的新鮮食材與道地口味,旅行北海道才有的味蕾極致享受
品嚐來自發源地札幌的味噌拉麵、土鍋漢堡、湯咖哩、朝日生啤酒、鐵道便當、螃蟹等限定美食!

★適合輕旅行的溫泉勝地與歷史建築,感受完整保留的大和文化
在被大自然環繞的地獄溫泉谷享受足浴、走訪重現江戶時代的民俗村、歷史悠久的小樽運河、觀賞忍者劇場與藝伎表演,體驗懷舊氛圍!

★踏訪北海道的自然祕境,親近生長於北國的可愛動物
一望無際的花海、帶著神祕氣息的摩周湖、面積廣大的釧路濕原、處處冒著水蒸氣的硫磺山……還能見到丹頂鶴、紅熊貓、企鵝等惹人憐愛的動物!

 

特色4:北海道趣味大發現!精彩美食評比&風俗小知識全收錄
★品嚐各地區特產霜淇淋,「涼快感」&「濃郁感」星級評等一次公開
散發薰衣草香氣的特殊口味、結合「霧」的新鮮口感,或是融入焦糖甜味的霜淇淋,絕對讓人大呼過癮!

★啤酒原料蛇麻生產地加上純淨水源,暢飲北海道限定啤酒&地區啤酒
啜飲麥芽含量少且喝起來甘甜的發泡酒、於1985年推出的地區限定經典啤酒、標榜使用大雪山純淨水質釀造的「大雪地啤酒」,在旅途中體驗小酌的樂趣。

★炎炎夏日的避暑勝地,前往豪華度假村享受多元的遊樂設施
享受騎單車、打高爾夫球、划橡皮艇等戶外活動,或是體驗農場生活、製作日式定食等,適合全家大小一同前往!

鄭泰官/作者
.暻園大學觀光經營學系畢業
.2003年開始在旅行社工作
.目前於「真好旅行社」負責日本線業務
每天的工作就是和客戶討論遊程,因此對日本旅遊情報瞭若指掌。透過部落格、企業發行的社報等多種媒介,傳遞旅行的訊息。著有《ENJOY澳洲》、《樂遊九州》、《親子同樂的ENJOY日本》、《啦啦啦日本》、《啦啦拉新加坡》、《啦啦啦香港》。

rediko37@gmail.com
redaygotour.com

 

 

朴瑢埈/作者
.2008年出版《Tokyo東京》(Ahn Graphics)
.任職於Expert Japan
目前定居日本,為旅行作家,並從事與旅遊相關的工作。透過部落格分享日本的旅行、美食、照片等各類生活情報。
endeva.tistroy.com

 

 

閔寶英/作者
雖然在學時專攻美術,畢業後卻在證券公司上班;雖然是頭號路痴,卻超級熱愛旅行。渾身是膽、說走就走,是標準的好奇寶寶。曾經參與過3本旅遊書的撰寫,是相當活躍的業餘旅行作家。

 

 

李靜宜/譯
政治大學韓文系畢,專職譯書,現為台灣高等法院台南分院特約通譯。

About Hokkaido
北海道基本資料
旅行的禮物──伴手禮!
北海道新鮮美食

 

推薦路線
善用日本國內航線,札幌、小樽三天兩夜之旅
搭乘免費接駁巴士體驗日式旅館,登別、小樽三天兩夜之旅
精打細算的北海道之旅,函館、登別、旭川五天四夜行
夏季北海道之旅的亮點,札幌和富良野一日遊
北海道大自然之旅,探訪釧路濕原與神祕湖畔

 

分區旅行
札幌
小樽
登別
洞爺
函館
旭川
富良野.美瑛
釧路
稚內

 

主題之旅
旅館體驗
浪漫列車之旅
自駕旅行
一個人的單車旅行
冬季滑雪之旅
遇見電影&日劇裡的北海道
韓劇《特務情人IRIS》拍攝地
享受北海道的祭典

 

旅遊情報
行前準備
飛往北海道的航班
由日本國內前往北海道
北海道實用列車券

前言

 

從本書著手編輯以來到現在,北海道的旅遊資訊並沒有太大變化,不過卻能感覺到一般人旅遊的方式有了些微轉變。相較於團體旅遊,自助旅行的人數有激增的趨勢,而且和單純「機+酒」的行程比起來,也有越來越多人選擇自駕、下榻高級旅館,追求更舒服、自由的旅行。近幾年我恰好負責公司(真好旅行社)旅館的業務項目,因此知道許多關於當地住宿的詳細情報,加上有不少人在旅遊後和我分享心得,因此得以整理出最實用的內容。

 

在北海道運輸局與日本政府觀光局(JNTO)的幫助下,我有幸自駕遊北海道,在旅行當中,深刻感受到Map Code(日本地區特有的地圖資料系統)對於自駕旅遊的便利性。因此本書在介紹富良野、美瑛等地區時,特別附上了Map Code,相信這些資訊一定可以讓北海道之旅變得更加暢行無阻。

 

北海道充滿了各式各樣的新鮮食材,走進任何一家店都不會讓人失望。本書在編輯時,對於美食部分沒有著墨太多,後來一些旅遊新手向我反應,美食餐廳對他們而言是不可或缺的資訊。因此我特地將札幌、小樽市、函館市等地的代表美食餐廳編入書中,部分餐廳雖然知名度不高,但絕對值得造訪。

 

本書大部分的照片,都是來自知名北海道旅遊部落客Tommy Lee(blog.naver.com/tlrevolution)之手,非常感謝他的鼎力相助。其實要感謝的人非常多,像是真好旅行社的金宇賢理事,他和我分享許多在當地生活的趣聞、航空班次等訊息。還有在下雪的日子裡出生的申雪慶小姐,她負責北海道線已有十幾年的時間,是相當資深的北海道OP。鄭東勳先生則是經常自助或跟團到北海道旅遊,是名副其實的北海道達人,提供了許多寶貴的資訊。而李靜允小姐更是不吝與我分享登別溫泉閻魔大王的感性照片。此外,金惠英小姐與趙鎬正先生惠我良多,多虧他們的幫助,才能讓我擁有非常充實愉快的旅行。最後,要特別感謝日本朋友小愛,她非常喜歡1966號黃色路面電車,無私地提供美瑛地區實用且可靠的資訊,讓本書的內容更趨完備。

 

雖然已對年青旅行社的金志勳先生表達過謝意,但是在這裡我仍要感謝他陪我一起參加雪祭。另外還有踏遍九州、北海道的鄭美善作家、介紹札幌工廠之旅的朴珠燕小姐、抱怨滑雪場沒有咖啡店的李德煥先生、前幾年才從公務員人退休,目前移居美國的金亨潤先生、去札幌度蜜月的陳基成先生,在此誠摯感謝各位的協助。

 

本書編輯時發現缺了許多照片,所幸有部落客們的協助才得以順利完成。感謝勾勾行(blog.naver.com/wkwmd81)贊助函館市和登別的照片,瑪麗亞和泰旭(teacosy.tistory.com)提供札幌涼夏和旭山動物園的照片。妄想K君(blog.naver.com/todshrck)提供釧路濕原國立公園與東部地區的照片,巴里奇(naver.com/mcvalkili)提供札幌美食和一望無際的滑雪場照片,赤手空拳(blog.naver.com/redskai)提供旭山動物園和東部地區的美麗照片,真真有錢(blog.naver.com/jung14hoon)提供主題之旅中,單車旅行的照片與文章,彼得朋克(blog.daum.net/peterpank)提供函館市美麗的櫻花與山丘照。再次感謝以上朋友的協助。

 

最後,要感謝總是鼓勵我的父母、姊姊、妹夫和妻子,永遠的前輩姜大國先生、JNTO李珠賢經理和劉真課長、自助旅行社79聚會、三星信用卡宣傳大使與裴島溫先生、京室長及其下的員工、鳳家族、弘大帥哥慶炎與里等,感謝你們給我力量,在此獻上無限的謝意。

 

鄭泰官

享受北海道的祭典

 

札幌的雪祭剛開始是為了讓漫長的冬季能過得更有樂趣,演變至今已成為世界級的慶典,每年總是吸引大批遊客前往。包含札幌雪祭在內的北海道大部分祭典,不單只富含歷史、文化與傳統上的意義,也會融入雪、溫泉、霧等大自然主題,增加慶典的趣味性。由於觀光客會集中在慶典期間前來,通常要提前數月預訂飯店。

 

◎札幌雪祭
為日本最具代表性的祭典,和巴西「狂歡節」、德國「慕尼黑啤酒節」並稱世界三大節慶,在短短一週內觀光人潮就達200萬人次。祭典場所位於札幌市中心的大通公園會場,現場有40公尺以上難得一見的大型冰雕。這些冰雕會在一個月前開始製作,如果是在雪祭的幾天前抵達,也能看得見冰雕,但基於安全考量,慶典一結束就會立刻拆除。
大通公園會場附近的「薄野會場」(すすきの会場)也有舉行「薄野冰祭典」(すすきの氷の祭典),展示的冰雕相較於大通公園,更講究細節與華麗。此外,還有必須搭乘地鐵前往的「Tsudomu會場」(つどーむ会場),不同於大通公園和薄野會場的展示性質,這裡以表演和體驗雪地為主,較推薦攜帶小朋友同行的旅客。
和札幌雪祭同期舉行的慶典還有「旭川冬祭」(あさひかわ冬まつり),也同樣有冰雕展示。建議2月前往北海道旅遊的朋友,不妨從這兩個祭典中挑選一處前往。

期間 2月第一週或第二週,為期7天
網址 www.snowfes.com

 

◎小樽雪燈祭
小樽雪燈祭和札幌雪祭舉行的日期相近,雖然沒有札幌雪祭中宏偉氣派的冰雕,但是在雪和美麗的燈火妝點下,營造了非常浪漫的氣氛。這裡沒有比較特別的活動,然而運河上燈火點點,與舊宮手線和小樽堺町通四周的小巧冰雕構成美妙的圖案,絕對是小樽旅行的亮點。由於氛圍比札幌雪祭更加浪漫有情調,特別推薦給情侶和夫妻檔。

期間 2月第一週或第二週,為期7天
網址 www.yukiakarinomichi.org

 

◎YOSAKOI索朗祭
每年6月初在札幌市區舉行,最早起源於北海道大學生感嘆:「希望高知縣的YOSAKOI祭典也能在札幌舉行!」索朗祭期間,表演者會在札幌街道上進行舞蹈演出,音樂融合了北海道民謠與YOSAKOI,非常特別。第一屆索朗節於1992年舉辦,當時只有10個隊伍(1千多人)參加,觀光人潮約20萬人次,就規模來說不是很大,但如今已演變為超過100個隊伍參加,200萬名觀眾參觀的大型慶典。索朗祭整整5天的時間,在札幌的大街小巷都能欣賞到音樂與舞蹈表演,最後一天是各參賽隊伍的決賽日。

期間 6月第一週或第二週,為期5天
網址 www.yosakoi-soran.jp

 

◎釧路霧節&釧路港祭
港都釧路也是著名的霧都,經常一片白霧茫茫,非常有神祕感,釧路霧節與港祭在每年的7月底至8月初舉行。港祭的目的是祈求漁獲豐收與出船平安順利,至今已有60年歷史,是釧路的傳統節慶之一,可以看到許多華麗的遊行隊伍。霧節的高潮則是讓人驚艷的雷射秀,在霧裡表演別有一番情趣。這兩個慶典曾在相同的日期舉行,不過大部分都是7月底先舉行霧節,接著才是港祭。

期間 7月最後一週、8月第一週,各自為期3天
網址 kirifestival.jp/index.html

 

◎登別地獄祭
登別地獄祭是每年8月在北海道No.1的溫泉勝地登別舉行的祭典,由於是在登別溫泉的著名景點地獄谷舉行,因此稱為地獄祭。在祭典期間除了可以看到地獄的象徵魔王,也可以看到閻羅大王出巡。祭典結束後閻羅大王就會入廟至溫泉街上的閻魔堂裡。

期間 8月最後一週週末
網址 www.noboribetsu-spa.jp/?events=jigokumatsuri52&lang=tw


推薦閱讀