9789862485033_bc

台南巷弄日和:老屋、市集、迷人小店,踏訪古城新文創&舊時光

作者:陳婷芳/著;Rosy Chang/繪

出版社:山岳文化

出版日期:2015/10/2

類別:旅遊、台南

ISBN/條碼:978-986-248-503-3

定價:350元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

5大區域X 19個景點街道周邊X 116家巷弄好店
隨興漫遊,發現藏在老城裡的處處驚喜!
快拋去硬邦邦的行程規劃,只要隨心所欲拐進小路,
一趟藏滿美食、寶物與人情的台南風格小旅行,馬上展開!

 

 

◎ 不怕迷路!5幅手繪區域地圖+散步可達的距離,發現古城新印象、新玩法!
挖掘蜿蜒的韻致,尋覓老城巷弄的獨特風景。推開木門,和店主人聊聊天吧,門外、窗內都是你眼底最美的台南風景。

★復刻當代時空背景,已歇業的遠東大旅社,以「緩慢文旅」重現中正友愛商圈的舶來品繁華街市,深入台南不同年代與時空生活中的美好事物。
★保有「旭峰號」老招牌,老屋新店「僾果鮮」嚴選新鮮蔬果,溫情厝邊,充滿暖暖心意。
★窩在「林檎二手書室」老音響旁的老沙發椅,享受不被打擾的閱讀空間,還可以尋找六、七年級小時候的偶像專輯!

 

◎一個胃怎麼夠?好吃到讓你停不了口的無菜單料理、立食屋台、小酒館
★在康樂街與神農街交叉路口,遇見超萌「友.友 tomotomo」藍色小攤車!炎炎夏日就該來碗日式清冰最消暑。
★尋訪低調的深夜食堂「串‧旬味」,台南名店小館靈魂人物大展看家本領,特製醬料&慢烤美味,先吃再說!
★站無虛席、現點現煎的「正義餃子」,現磨薑泥+開胃小菜+生啤酒,讓人大呼過癮!
★簡單執著的美好!「堯平手作布朗尼」懶人、常人、達人吃法,濃醇滋味令你難以忘懷!

 

◎11個特別企劃,帶你看見老建築、老屋櫥窗、巷弄微電影等隱藏版台南風景
台南是一座不斷蛻變的城市,新潮繽紛的壁畫風景、熱鬧環保的二手市集⋯⋯這些種種,勾勒出古城的新樣貌,更展現新點子融合城市本質後的無限可能。

★在台南,每一個不經意的角落,都是最美的風景。鐵花窗、老餅舖玻璃櫥窗裡的小西點、全美戲院的手繪看板,張張都是迷人畫面,怎麼捨得錯過?
★尋訪旗袍巷和繡花鞋巷,彷彿走入電影《花樣年華》裡的場景,一邊聆聽老裁縫、老鞋匠流傳的點滴故事⋯⋯
★到藝術聚落浮游一下午,走逛充滿舊時氣味的老建築、老巷弄,來場文青之旅!

 

◎在地限定紀念品&文創伴手禮,讓你來一場好逛、好買又知性的小旅行!
★拐入巷中之弄,走入老樹旁的老屋「あ雑貨」,選隻經典招財貓招來好運氣。
★走逛孔廟商圈創意市集,最有台南味的「雙和號」台字徽、台灣市街紀念杯怎能不帶回家?
★「聚珍臺灣」台灣史蹟樂高實景融合明信片、台灣桌遊,讓你更了解老台灣!
★「五條港行號創意工作室」府城散步包、府城百繪府城居民紙膠帶,飽藏舊時代情感記憶,令人愛不釋手。

作者|陳婷芳
在地的台南囝仔,也是說話沒有安平腔的安平囝仔,喜歡也習於在步調快不起來的生活節奏裡安然過日子。身兼旅遊設計雜誌特約記者、旅遊書作者,長年自助旅行,認為旅行不僅僅是一種生活熱愛,更是自我成長的改變。
著有《到台南來我家 在地人帶你玩得不一樣》、《台北設計好店攻略完全制霸 創意食尚x手感生活雜貨x不敗潮牌 550+風格好店》(合著)、《台南悠遊小旅行》、《台南自遊散策》等書。

 

 

繪者|Rosy Chang
本名張偉蓉,畢業於台灣藝術大學工藝設計系,從事圖文插畫與手作。
曾任職於花店與禮品設計公司,在忙碌的生活與工作中,絲毫不停歇地吸收美感與學習,希望作品能傳達出溫柔體貼的感動。以雜誌、書籍、選物與甜點品牌為主要合作對象。
合著有《心暖暖35款手作友達玩藝兒》、《心暖暖2:手作戀人幸福雜貨》(以上由山岳文化出版),以及《文具手帖Season 01:旅行去!》、《文具手帖Season 02:夏的記憶》、《文具手帖Season 04:好色文具強迫症!》、《散策手帳》(以上由野人文化出版)。https://www.facebook.com/rosychang329

前言

 

台南分區地圖

 

◎久遠的時空,偶遇的美好:中西區
中正路/民權路/新美街/正興街/信義街&忠孝街/海安路&神農街/西門圓環周邊/衛民街/南門路&府中街/台南大學周邊/小西門圓環周邊
★特別企劃1:兜空間兜一圈看看
★特別企劃2:旗袍影后,我的花樣年華
★特別企劃3:老屋顏的櫥窗風景
★特別企劃4:拍拍壁畫
★特別企劃5:巷弄裡的左岸咖啡
★特別企劃6:那些年,我們一起擺攤的小週末
★特別企劃7:巷弄裡的舒活市集

 

◎巷弄裡的微電影風景:東區
台南火車站&成功大學周邊/東門圓環周邊/台南市立文化中心周邊
★特別企劃8:大學路巷弄微電影
★特別企劃9:同遊花海美食

 

◎任性的自由:北區
東豐路周邊/公園路321巷周邊
★特別企劃10:來藝術聚落浮游一下吧

 

◎小鎮的歲月故事:安平區
古堡街周邊/安平運河周邊
★特別企劃11:安平藏巷市集銅板小旅行

 

◎恬靜的生活況味:南區
水萍溫公園周邊

 

◎和主人閒話家常吧:民宿

前言

 

「以前哪有車子,攏嘛走來走去啊」,台南巷弄的原始風采

 

這些年,到台南旅行的人多了許多,外地觀光客多,外國人有些甚至定居下來,關於台南的書一本接著一本,原本只有在地人光顧的小吃店,也變成了觀光客google的必訪名店,排隊的現象不再只是特例。說真的,對於生活在這座城市的台南囝仔,我們也還在適應這樣的改變。
記得採訪的過程中,樸澍咖啡Frances說自己從台北回到台南定居,最不適應的是台南人的生活圈沒有太多步行的空間,當時的我聽到這番話也笑了。以前的台南的確是如此,不過這兩三年,巷弄文化在台南算是徹底展開了,從最早期的安平古堡街、以古蹟為核心的孔廟府中街,到了近期的神農街、新美街、正興街、信義街、衛民街,呈現百「屋」齊放般的老屋街區生活,其實每條街道認真算下來,都僅是約莫三百至五百公尺的巷道長度,但昔日的閒置空間如今已是百「家」爭鳴,早午餐、咖啡館、民宿、文創店、藝術空間錯落在巷弄裡,低調而安靜,外地人眼中的台南文青風,和這些巷弄生活圈生成有著絕大的關係。
有一天在禾和私塾的牆上,看見了日治年間大日本職業別明細圖台南市地圖的復刻珍藏版,一時興起,研究了起來,彼時的中正路、民權路⋯⋯腦內開始上演小劇場,一邊和主廚張大哥討論,有趣極了。
台南在日治時期建構了完整的城區街道,甚至更早的荷據年代也留下了許多歷史痕跡,讓這座城市無法進行大量的現代化都市更新,卻因而保留了傳統廟街和市集商圈的最原始風采。台南人喜歡鑽巷子,彎來繞去日復一日,開車進不去的巷道裡,街坊人家會告訴你「以前哪有車子,攏嘛走來走去啊」。是啊!在這個急速變化的時代裡,能夠遇見這樣一直不變的生活步調,這樣的巷弄風景反而令人感到分外珍惜。至少我一直是如此珍惜著。
雖然寫過幾本台南著作,但台南的人文軼事真的多不勝「寫」,有時甚至私心希望這座城市的改變慢下來,別太快和自己成長的記憶漸行漸遠。很感謝山岳的編輯、設計者及所有夥伴們的邀請,讓我有機會完完全全撰寫一本關於巷弄的生活書;同時也非常感謝此次受訪的店家,以及六本木攝影耀哥、蔡宗昇大哥,還有我的大學好麻吉步青和諸多好友家人們給予推薦和建議。這一路謝謝所有人,真的,謝謝。

■久遠的時空,偶遇的美好:中西區

 

常常告訴自己,
生活總不會是一路順遂、一片坦途,
凡是路過的,都是人生的風景,
好似走進新美街、信義街、正興街,
巷弄裡的偶爾迷路,其實是一種生活樂趣,
原來在那久遠的時空年代,
中正路又叫作台南銀座末廣町,
府中街裡還有挑仔巷、鹽菜巷和甕仔井巷,
是的!真的不用依附地圖,無須計畫行程,
偶遇的美好,也許就是這麼走著看著,
就發現了!

 

◎中正路
手工杯子蛋糕甜點老屋/竹二公館

 

走進友愛街309巷,迎面遇上的老屋有種電影《花樣年華》裡的暗巷情愫;偶爾,穿著休閒時髦的年輕遊客穿巷而過,倒是和復古時空形成錯置情境,好似過去和未來的時光廊道,饒富趣味。
竹二公館主人當初純粹因為喜愛這棟老屋裡的磨石子地板,義無反顧地著手進行修復這間閒置的空屋。這裡原來的磨石子地板,不同於台南一般老屋的小顆粒,而是一顆顆圓石的真正「磨石子」。老屋原是舊鈕扣工廠,兩棟房子所連結的奇異空間,不僅天花板有高低差,打開房門還有小階梯,加上畸零地的位置,讓老屋無以成方⋯⋯既然無法按照速成方式為老屋添磚加瓦,竹二公館主人乾脆邊做邊玩,形形色色的古董家具布置,讓每個角落各自成趣,而一樓木桌椅,二樓老沙發,還有毛玻璃、女兒牆、馬賽克貼老浴缸等老建築建材,亦全都完好保留。
如此復古空間,很適合以一份精緻手工點心,配上一杯府城古早味紅茶的茶沙龍情趣。這裡專門販售手工杯子蛋糕,烘焙師傅使用桂圓、核桃等真材實料,古典巧克力、青春莓果、宇治抹茶等造型精美又討喜,還可以因應情人節特別設計浪漫巧思,情侶來這裡約會談戀愛肯定甜蜜蜜。

 

DATA
竹二公館
ADD:台南市中西區友愛街309巷1-1號
TEL:(06)223-2307
OPEN:13:00~21:00,週六、日13:00~22:00,週一公休

 

◎中正路
城市裡的文化旅館/緩慢文旅台南古根&好好good days

 

行經西門路、友愛街口,一面紫色、綠色、澄色、藍色各種繽紛色彩牆,大小不一的方形窗格不規則排列著,相對於台南傳統街屋印象,分外吸引路人停留目光。原來這是薰衣草森林旗下的「緩慢品牌」,繼緩慢民宿深入靜美偏僻的山海鄉村之後,首度將慢遊慢活的初衷延伸至城市,推出城市裡的文化旅館。
這棟前身是已歇業的遠東大旅社,經由設計建築紋理,復刻當代的時空背景,並利用洋樓空間和西式小點小旅行,回溯當年中正友愛商圈的舶來品繁華街市。緩慢文旅採取一年一展的策展形式,深入台南不同年代與時空生活中的美好事物,首年展出「洋行的旅行生活」,訴說府城昔日經歷風華洋行年代的時光移動,直至今日庶民生活樣貌的影響及轉變。在緩慢文旅空間內,分別有書寫文具、風格、配件、文學、建築及飲食六個主題,並提供多達四千冊書刊,頂樓的公共空間尤其適合閱讀休憩。
好好good days台南友愛店特別營造小酒館文化風情,頗有重現早期友愛商圈貿易興盛場景之用意,倒是好好good days仍本於品牌初衷,訴求在地食材和飲食故事,早餐有馬鈴薯烘蛋、呼一碗南臺灣暖湯、關廟鳳梨醃里肌,另有台南餅舖老店新裕珍小西點、台灣在地啤酒,商品展售區也能順道看看木器、食用油等好農物及手作藝品。

 

DATA
緩慢文旅台南古根 & 好好 good days(台南友愛店)
ADD:台南市中西區友愛街148號
TEL:緩慢文旅台南古根0916-552-230、好好 good days(台南友愛店)(06)223-0818
OPEN:好好 good days(台南友愛店)07:30~22:00

 

◎民權路
招財貓分享幸福的快樂/啊雜貨~あ雜貨

 

曾在日本唸書工作五年多,あ雜貨老闆蔡孟彥這裡是日本京都日吉屋照明器具及龍虎堂和風雜貨的台灣區代理店,百年老屋滿室的招財貓和紙傘藝品,不只是販售商品,其實也代表了蔡孟彥個人的生平歷程。在台灣日文系畢業後,他選擇到日本設計專門學校繼續深造,後來也因為喜歡京都而留在那裡找工作,日本傳統手工藝的嚴謹態度,讓他看到真正追求手作的紮實根基。
蔡孟彥說,最古老的地方才能看到最原始的想法,也才是設計的本質所在,雖然出身雲林北港宗教勝地,不過他認為京都和台南擁有更多共通點,包括日本的神社、台南的廟宇,以及兩地皆為文化起源點,即所謂的「古都」代表。所以後來返台在台北任職廣告公司一段時日之後,他便決定落腳台南生活。
在あ雜貨有一隻紙傘燈具是非賣品,紙傘上的台灣門神引人好奇,其實那正是蔡孟彥離開日吉屋所完成的個人作品。日本紙傘有著季節、節慶的傳統物件印象,但隨著時代演變,傳統紙傘老店為了延續傳承,已嘗試開發紙傘的不同生活用途,在あ雜貨吊掛的紙傘燈具,便是因應工業風設計而成。另外,招財貓象徵開運吉祥,對蔡孟彥而言,這是販售幸福的快樂。除了提供日本雜貨,因對台灣小農的支持,所以あ雜貨的阿嬤菜櫥裡也有台灣好食商品喔!

 

DATA
啊雜貨~あ雜貨
ADD:台南市中西區民權路二段64巷53號
TEL:(06)223-5458
OPEN:13:00~20:00

 

◎民權路
藝術品般的甜點創作/蘇格蕾法式甜點 Le Sucre

 

曾連續以日出地瓜起司塔、伯爵愛波巧克力塔,蟬聯媒體評選母親節蛋糕第一,黃銘賢和廖爾云兩位八年級生,從網路到開設實體店鋪僅僅半年,好評口碑已直接在媒體發酵。伯爵愛波巧克力塔香醇濃厚,外觀極佳,茶香自然且餡料濃郁,幾乎獲得所有評審一致讚賞;內餡則以巧克力海綿蛋糕體、生焦糖慕斯、蘋果嫩起司巧克力塔分層疊起,外觀的伯爵巧克力香堤使用了英國康寧伯爵茶製作,倒入比利時巧克力中,靜置一夜才予以塑型。
日出地瓜起司塔採用台農66號紅肉地瓜,手煮地瓜卡士達香濃起司,底層的黑糖塔皮有蒸熟的地瓜,最後裹上北海道煉乳調製的地瓜泥,地瓜的自然甜香和起司的鹹香交錯,顯得細緻又清爽。
擁有高雄餐旅大學科班背景的黃銘賢和廖爾云兩人,曾在五星級飯店、法式餐廳工作,後以個人工作室在網路熱賣甜點,深獲口碑,今年首度推出實體店鋪。蘇格蕾法式甜點外觀造型都似精雕細琢,色彩也多呈現夢幻的視覺系,原以為是廖爾云發揮女孩浪漫天性,但出乎意料的,黃銘賢才是神乎奇技的化妝師,猶如藝術品般的法式甜點,正好挖掘出黃銘賢的美術天賦呢!

 

DATA
蘇格蕾法式甜點 Le Sucre
ADD:台南市中西區慈音街20號
TEL:(06)220-2377
OPEN:13:00~20:30,週一店休

 

◎民權路
絕美誘人的日式洋菓子/蕾蜜朵菓子工坊

 

Tiffany藍的外牆,配上白色線條的格門,蕾蜜朵果子工坊的空間外觀設計真像是一個小巧的Tiffany盒子。櫥窗裡擺放著焦糖巧克力塔、百香果塔、藍莓塔、水果塔、法式檸檬塔,蕾蜜朵果子工坊最具人氣的甜點果真相當誘人。
此時,甜點師傅端上剛出爐的鹹塔,引起一陣好奇,原來是將傳統小吃肉粽餡料的香菇豬肉和蝦米炒香,加上帶著蒜香的鹹豬肉,獨創的古早味鹹塔果然令人拍案叫絕。無論鹹甜口味,塔皮都是美味關鍵,所以甜點主廚堅持使用優質原料,包括法國奶油、日本麵粉、北海道乳酪低溫殺菌法鮮奶等。
蕾蜜朵果子工坊師傅林婉玉在二十九歲那一年,孑然一身出發到日本學做甜點,先讀了兩年日文,然後進入日本菓子專門學校取得卒業證書;在日本研習期間,她也都在甜點店打工上班,林婉玉笑說,那時看電視冠軍甜點比賽,真的是愈學愈有興趣,當時日本電視劇還有改編漫畫《西洋骨董洋菓子店》還風靡一時呢。
回台後,她在台南開設蕾蜜朵廚藝教室至今已五年多,不僅克服三十多歲女性職場就業瓶頸,如今又從學生們口中的「先生」轉換成為職人角色。關於追求夢想這件事,林婉玉總是勇往直前。

 

DATA
蕾蜜朵菓子工坊
ADD:台南市中西區民權路三段99號
TEL:(06)221-7355
OPEN:10:00~20:00

 

◎民權路
「鹹酸甜」承襲傳統好滋味/吳萬春蜜餞

 

轉入武廟旁算命街一塊木製招牌上刻著「吳萬春蜜餞」,吳萬春三字不由令人與廟埕前的「吳萬春香鋪」聯想在一起,原來是香鋪第三代吳俊男因對食品感興趣並作過深入研究,於1985年在西門路開設創始店,販售台南著名零嘴蜜餞、果乾等產品,三十年老店品質優良深受大眾喜愛,曾榮獲台南百大名店的殊榮。
武廟店是後來開設的分鋪,小小的店面整齊乾淨,貨架上擺滿了各式蜜餞、果乾,產品主要區分為三種系列,一為古早味蜜餞,不論是甜菊梅、茶梅、李子、橄欖都承襲傳統好滋味;而天然果乾系列則是近年最受消費者青睞的產品,玉井芒果乾、關廟鳳梨乾等都是新鮮水果烘製,味美健康無負擔;第三優質養生系列,收集在地良品,如正宗麻豆柚子蔘、南化手工黑糖、楠西龍眼花蜜及新化麻油等,自然營養頗受歡迎。
武廟店老闆吳宜勉熱愛故鄉台南,不只傳承家族香鋪與父親蜜餞的好味道,也積極推廣台南在地文化,時常擔任古蹟導覽員帶隊解說,聽著他娓娓道來各種歷史典故,欣賞著古蹟、古物的特有韻味,嘴裡品嚐著懷舊滋味的「鹹酸甜」,是一趟聽覺、視覺與味覺的多重饗宴。

 

DATA
吳萬春蜜餞
ADD:台南市中西區永福路二段227巷10號(武廟店)
TEL:(06)223-6389
OPEN:09:30~18:00,週六09:30~20:00

 

◎民權路
從老屋到空地的開放藝術空間/齁空間Howl Space

 

談起當初草創齁空間的想法,楊佳璇說,相較於單一形式的藝廊展場,齁空間注入更多的實驗性,劇場表演、電影放映,動靜皆宜,甚至可變身成為店面型態,她認為,台南老屋在當代藝術議題的設定上,絕對能扮演一個舉足輕重的空間角色。楊佳璇是畢業於國立台南藝術大學的藝術工作者,因而在齁空間工作室不僅蒐羅許多美術史相關書籍,並且身負重任,要創造當地街坊和台南居民互動。
齁空間這棟建物後方,有一大片閒置的空地,空無一物的空地上放著一台黃色潛水艇,這件由海產王的復興漢工作室所創作的藝術品,和周遭的廟宇、高樓和斷垣殘壁形成一種超現實的印象派,非常有趣。殘破牆壁也被來自越南、泰國、日本、美國等地跨界交流的藝術家隨性塗鴉,讓這裡成為藝術家駐村的老屋據點。

 

DATA
齁空間Howl Space
ADD:台南市中西區永福路二段163號
TEL:0987-497-491
OPEN:13:00~18:00,週一、二休館

 

◎民權路
嚴選良食溫情厝邊/僾果鮮

 

從開隆宮巷口進入看到的老屋新店,「僾果鮮」是販售新鮮蔬果、輕食、養生茶飲的小舖,木製門面上三個招牌,其中兩個仍立著原來「旭峰號」的老招牌,白底藍字寫著鋁器、陶瓷器、不銹鋼、熱水瓶,斑駁的痕跡透露著歷史感。
這棟八十年老屋由兩個女孩接手進駐,成為台灣小農交流的實體店鋪。蔡凱玲和林玟伶秉持友善土地、自然農法的理念,因緣際會之下結識許多小農,店內蔬果每天產地直送,架上的段木香菇、純荔枝蜜、古法釀造鳳梨醋、極釀有機豆蔭油露,也是嚴選農家自製商品,冰箱裡的現打木瓜牛奶、葡萄柚原汁等,更喝得到安心與健康。
僾果鮮希望保持厝邊概念,雖無座位,卻形成有趣的立食文化。店內供應輕食茶品,帕里尼三明治、厚燒浮雲鬆餅現點現作。

 

DATA
僾果鮮
ADD:台南市中西區中山路79巷6號
TEL:(06)222-5890
OPEN:09:00~18:00


推薦閱讀