葡萄酒100選-1204

魅力小心機!召喚幸福的葡萄酒100選:快速掌握送禮&收藏視覺系酒款

作者:竹內香奈子

譯者:曾心怡

出版社:山岳文化

出版日期:2016/1/6

類別:葡萄酒

原文書名:美女のワイン手帳

ISBN/條碼:978-986-248-518-7

定價:300元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

Amazon讀者5顆星好評推薦,專屬女孩的第一本葡萄酒書!
日本超人氣美女侍酒師嚴選夢幻酒款,
宛如藝術品般、絕對要收藏的酒瓶與酒標,搭配可愛逗趣的酒名,
領妳喝出微醺好心情,散發性感X可愛魅力,
體驗意想不到的甜蜜與驚喜!

 

 

◎嚐一口魔力葡萄酒!玩賞酒名&酒標的創意設計,釋放與生俱來的甜心魅力!
一瓶酒可以如何表情達意?酒名、酒標設計、酒瓶造型及細微的風味變化,賦予葡萄酒神奇魔力!想品飲當季之美?送給心儀對象?或是想為自我療癒的夜晚、熱鬧的姐妹淘聚會選瓶合適的酒款?本書精選100支視覺系葡萄酒,從各國語言的含義、釀酒師的情感、設計者的取材,教妳玩賞酒名與酒標設計,選對Mr. Wine擁抱幸福!
★葡萄酒暗藏美人心機,獨特酒款突顯魅力
挑選充滿時尚感的酒款,提升自己的迷人特質!畫著小惡魔的性感風酒標、讓人感到溫柔的蝴蝶圖樣,或是外型亮眼的提包款瓶身設計,嚐一口甘甜微澀的葡萄酒,變身擅長撒嬌又惹人疼愛的俏麗公主!

★彷彿求愛的鳥鳴,精選葡萄酒為妳告白
曖昧不明的情感就像葡萄酒般甜中帶苦。他愛我?他不愛我?選瓶合適的酒款「以酒傳情」吧!勿忘草、邱比特、立於花圈中的小鳥戀人……讓含義不同的酒標為妳傳遞心意,細細挑選送給愛慕的人,換來一個甜蜜的吻!

★珍釀情感的葡萄酒,每一口都醉人
貓咪與主人的溫馨回憶、《小王子》的純真世界、乘著軟木塞自在飛行的「太陽君」……酒標的設計與命名隱藏了釀酒師的情感,選對葡萄酒,每個當下都刻骨銘心!

★巧妙挑選Mr. Wine,瞬間擄獲「他」的心
十二生肖、足球、恐龍、法拉利名車、賽馬……來自不同領域的酒標設計令人大開眼界!依對方的喜好來選擇葡萄酒,肯定是最貼心的禮物!

 

◎樂享派對的奢華時刻!電影、美容、甜點搭配等8大主題專欄,豐富妳的品酒體驗
派對上哪些酒款能為朋友們打開話匣子?各國的名媛淑女又偏愛哪些口感呢?從聚會、甜點、人氣外燴、電影、美容等主題切入,領妳挖掘更多樣的品飲樂趣!

★名人最愛的酒款:埃及豔后偏愛西亞北端、喬治亞地區的葡萄酒,瑪麗蓮夢露愛好Piper Heidsieck香檳,試著揣想名人們的感受,嚐嚐這些受歡迎的酒款!

★營造感性氛圍的電影:《麻雀變鳳凰》、《料理絕配》、《鐵達尼號》……欣賞經典電影時也與主角們共飲,讓葡萄酒的滋味更香醇!

★各國美女的養顏小妙招:紅酒有助於預防老化,白酒可以活化新陳代謝,品啜幾口,越喝越美麗!

 

 

【本書特色】
1.生動描繪酒款的命名巧思與酒標的獨特設計,是女孩們收藏&送禮最美麗實用的葡萄酒書!
2.從產地、品種、生產者,到入口後的滋味與適合搭配的美食,給妳最完整的品酒提案!
3.收錄釀酒用葡萄品種、酒杯選擇、適飲溫度等基本知識,簡易表格搭配圖示,初學者也能輕鬆晉升品酒達人!

竹內香奈子/著
侍酒師、葡萄酒專賣店mista店長。
從短大畢業後,就在餐飲業及葡萄酒專賣店打工。在工作過程中,漸漸湧現希望讓更多人了解葡萄酒的好處及奧祕的心情,於是自學葡萄酒知識,並在2010年取得日本侍酒師協會認定的「侍酒師」資格,目前在大阪東心齋橋的WINE SHOP「mista」擔任店長。抱持著要讓葡萄酒「更平易近人、更生活化」的理念,收集了親自品嚐過的葡萄酒資訊;而為了喚起一般人對葡萄酒標的關注,也在報章雜誌上介紹適合各種場合的酒款及料理。著有《家庭品酒入門》(KK best sellers)。

竹內香奈子的部落格
ameblo.jp/kanako-takeuchi

 

 

曾心怡/譯
1969年10月生(天蠍座),高雄醫學院藥學系畢業。曾任武田製藥公司業務部、鹽野義製藥公司企劃部、衛生署藥政處藥品仿單標準化工作小組的日文翻譯。譯有《迷走京都櫻花小旅》、《圖解世界環境變遷地圖》、《簡單種!美味吃!陽台家庭菜園》《簡單種!樂活玩!陽台香草花園》、《美姿女王塑身健走法:34個小細節,走出曲線好身材! 》(山岳文化出版)。

目錄

前言

Chapter 01 沉浸於幸福中的小倆口專用葡萄酒
Chapter 02 召喚好運的魔法葡萄酒
Chapter 03 提升女人魅力的葡萄酒
Chapter 04 提升自我品味的葡萄酒
Chapter 05 具有療癒效果的動物葡萄酒
Chapter 06 享受四季之美的葡萄酒
Chapter 07 送給心儀之人的葡萄酒
Chapter 08 搭配當下氛圍的葡萄酒
Chapter 09 舉辦活動時最搭的葡萄酒
Chapter 10 搭配十二生肖挑選葡萄酒

葡萄酒專欄:01 家庭派對上一定受歡迎的贈禮
葡萄酒專欄:02 讓葡萄酒看起來更加美味的電影
葡萄酒專欄:03 與人氣外燴菜餚搭配的葡萄酒
葡萄酒專欄:04 越喝越美麗!葡萄酒的美容妙用
葡萄酒專欄:05 在國外粉紅葡萄酒真的很受歡迎嗎?
葡萄酒專欄:06 世界各地美女都愛喝的葡萄酒
葡萄酒專欄:07 適合搭配甜點的葡萄酒
葡萄酒專欄:08 關於宿醉的小知識

快速上桌的葡萄酒搭配料理
這樣搭最速配!酒標載有推薦料理的葡萄酒
讓家庭派對更加熱鬧!葡萄酒包裝及酒杯環

品酒後的小趣味
空酒瓶的利用法
軟木塞的利用法
酒標的利用法

晉升品酒達人!葡萄酒的基本知識
釀造葡萄酒的葡萄種類
簡單的標籤辨識法
酒瓶的形狀
挑選酒杯的方法
葡萄酒品嚐時的適當溫度
讓葡萄酒常保美味的保存方式
葡萄酒與料理的結合

葡萄酒小常識Q&A

結語
葡萄酒名索引

前言

 

大家好!初次見面,我是侍酒師竹內香奈子。直接進入主題吧!大家是否有過「好不容易找到好喝、順口的葡萄酒,卻忘了名稱」這樣的經驗呢?因為葡萄酒的名稱是以法語或義大利語等生產國的語言所標示,真的不怎麼好記呢!不過,若是那瓶葡萄酒的標籤很可愛,或是了解了設計師隱藏在標籤背後的心情,就一定可以記下來。因為比起葡萄酒富含的知識與效果,女人對於外在的美感及感人的故事總是比較容易心動。
例如「MUA MUA」這個品牌的葡萄酒,其實就是用接吻時「嘖嘖」的擬聲語來命名的,而酒標上則有兩隻小兔子在親嘴──是設計師將這款葡萄酒視為戀人度過甜蜜時光時的良伴的一種心意。若能一邊品嚐葡萄酒,一邊宛如翻閱繪本般欣賞可愛的葡萄酒瓶標,對女人來說沒有比這更加愉悅的品酒滋味了!
這本書所介紹的葡萄酒,是光拿在手上就能讓女人變得更加性感,酒瓶設計美觀且價格平易近人的葡萄酒品牌。我每個月要品嚐數百種葡萄酒,在本書中我揣想了女人生活的各種場景,並特別挑選了與那些場景氛圍相匹配的葡萄酒。
妳也可以嘗試抱著躍入繪本世界裡的心情,依著自己的情感挑選一瓶葡萄美酒,或是一邊想念贈禮對象而嚴選葡萄酒款喔!

侍酒師竹內香奈子

★沉浸於幸福中的小倆口專用葡萄酒
想要討意中人歡心,
或者想加深與心愛之人間的情感時,
就把心意寄託在這款葡萄酒裡吧!
這一瓶瓶葡萄酒所蘊含的愛情故事,也會傳遞到對方心裡。

◎GorgoritoTinta de Toro
1600日圓

產地:西班牙Castilla y León州
品種:100%托羅紅(Tinta De Toro)
生產者:Bodegas Copaboca

以葡萄酒傳達純粹的愛戀,讓人彷彿聽到「求愛的鳥鳴」
「Gorgorito」指的就是求愛的鳥鳴。鳥類的鳴聲常常都是雄鳥對雌鳥求愛時所發出,可以看得出來這款酒標上所描繪的紅色小鳥,將狂熱的情感訴諸鳥鳴,一心一意傳達情感。這是一款適合告白、求婚等訴說愛意的場合的葡萄酒。此外,酒莊將部分銷售所得捐給環保團體,小鳥圖案也象徵著環保活動的涵義。

〔味道〕
藍莓和黑加侖的香味,濃濃果實香和酸味搭配得恰到好處,單寧也很柔軟順口。
〔適合搭配的美食〕
豬肉大阪燒、番茄醬漢堡、紅酒燉牛肉、味噌豬排
〔酒精含量〕
13.5%

◎M’ama non M’ama
2150日圓

產地:義大利托斯卡尼州
品種:90%山吉歐維榭(Sangioves)、10%卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)
生產者: FattoriaPoggiopiano

他愛我?他不愛我?搖擺不定的戀情,甘甜中帶些苦味
小女生一邊低語著:「他愛我?他不愛我?他愛我?他不愛我?」一邊剝下一片一片花瓣,占卜著戀情。「M’ama non M’ama」這個名字,其實就是來自花瓣占卜,象徵著搖擺不定的愛情。在酒標中的花圈上停駐了兩隻小鳥,看起來就像雌鳥在問雄鳥:「你喜歡我嗎?」與關係超出朋友卻未達戀人等級的他,共飲這款甘甜中帶有苦澀的葡萄酒,或許就可以察覺出彼此的心意。
〔味道〕
香氣帶有酸味,而酸味會讓果實的味道在口中化開,柔軟的單寧格外順口。
〔適合搭配的美食〕
番茄燉牛肚、炭火烤T字形帶骨牛排、千層麵、番茄義大利麵
〔酒精含量〕
14.0%

 

★具有療癒效果的動物葡萄酒
若搜尋世界各地的葡萄酒,會發現其中有些酒標畫著可愛的動物。
那些小動物的萌樣以及背後的故事,一定可以讓派對的氣氛更加歡樂!

◎Gentil de Katz
2700日圓

產地:法國亞爾薩斯地區
品種:50%白皮諾(Pinot Blanc)、25%灰皮諾(Pinot Gris)、25%格烏茲塔名那(Gewürztraminer)
生產者:Clement Klur

推薦給喜歡黑貓的妳,足以緩和情緒的獨特葡萄酒
這款葡萄酒的名稱其實就是「溫柔的黑貓」之意,雖然酒標上畫的黑貓,眼神讓人覺得一肚子壞心眼,但是這款酒的口感和其外觀不同,十分甘甜爽口。釀造這款酒的酒莊主人住在祖傳的村莊裡,那一帶有很多貓,因而被稱為「貓峽谷」,於是在酒標的設計上,也採用貓來當作素材。仔細看酒標上的這隻貓,鼻子的部分其實就是「KATZ=貓」的字樣,充滿了酒莊的幽默。

〔味道〕
在荔枝的香氣中還可以感受到白桃和杏子的華麗香味,微甜與果香是容易入口的滋味。
〔適合搭配的美食〕
香辣刺激的麻婆豆腐、炸蝦球、泡菜鍋、咖哩飯、鵝肝醬冷盤、曼斯特乳酪
〔酒精含量〕
13.0%

◎Cantarranas
1540日圓

產地:西班牙卡斯提亞.雷昂州
品種:100%維岱荷(Verdejo)
生產者:Bodegas CuatroRayas

增加雨天的樂趣,畫有可愛日本雨蛙的葡萄酒
酒標上畫著下雨天時會出現的小小日本雨蛙,因為採用具有光澤的顏料繪製,看起來就好像是真的被雨淋濕一樣。這款葡萄酒的名稱「Cantarranas」,其實就是葡萄田的名字,在西班牙語裡有「會唱歌的青蛙」之意,因此酒標也採用相同的設計概念。在下雨天才聽得到的青蛙歌聲,會讓人興起一股暖暖的感覺。在濕漉漉的雨天裡品嚐這款酒,爽快口感會讓人有清爽的心情。

〔味道〕
在剛成熟的青蘋果和檸檬的香氣之外,還有香草的爽朗香味,以及微微嗆口的清新感。
〔適合搭配的美食〕
香辣蒜蝦及章魚、香草醃泡烤雞、海鮮義大利麵
〔酒精含量〕
12.0%

 

● 葡萄酒專欄02:讓葡萄酒看起來更加美味的電影
葡萄酒和香檳是電影場景中常見的道具,而在什麼情況下該使用哪一個品牌的葡萄酒總是讓人感到相當好奇。現在,就一邊觀看電影DVD,一邊品嚐葡萄美酒吧!絕對是一大享受。

◎《麻雀變鳳凰》(茱莉亞羅勃茲主演)
在飯店最高層的豪華房間裡, 茱莉亞羅勃茲一邊啜飲著「Moet Chandon Dom Perignon」,一邊吃著草莓的情景非常可愛。我們就試著模擬茱莉亞羅勃茲的心情,來嚐看看這款葡萄酒吧!

◎《霹靂煞》(安娜芭麗瑤主演)
以優雅且帶有強烈口感的香檳「Taittinger Brut Millesime」乾杯後,殺手的最後一場試驗就上場了,真是令人心臟狂跳不已呢!

◎《料理絕配》(凱薩琳麗塔瓊斯主演)
主角在餐館的廚房裡品嚐「Yacca Paddock DolcettoAdelaide Hills」一幕,令人印象深刻。這部電影中有很多美味料理,讓人也忍不住想一邊品嚐葡萄酒,一邊大啖海鮮佳餚。

◎《鐵達尼號》(李奧納多狄卡皮歐主演)
李奧納多在豪華客輪鐵達尼號上對女主角說「好好珍惜現在」,一邊啜飲香檳「Moet Chandon Dom Perignon」的情景令人動容,會讓人有好想談戀愛的心情呢!

 

● 葡萄酒專欄:05在國外粉紅葡萄酒真的很受歡迎嗎?
妳知道全世界都在瘋粉紅葡萄酒嗎?尤其是這幾年在歐洲和美國特別流行,不分男女,平常就會飲用粉紅葡萄酒。事實上,即便是在法國這樣的葡萄酒王國,粉紅葡萄酒的飲用量還比白酒多呢!
可惜的是,粉紅葡萄酒在亞洲並不太受歡迎,或許是因為很多人一聽到粉紅葡萄酒,就會產生口感很甜的刻板印象。不過,其實在國外流行的粉紅葡萄酒,是以辣口為主。
有點辣口的粉紅葡萄酒,其魅力就是容易搭配各種料理美食。粉紅葡萄酒具備白酒和紅酒的雙重要素,所以從前菜開始到主菜上桌都能搭配飲用,且不管是與哪一種料理搭配,都十分合適。不僅是法國菜、義大利菜和西班牙菜,連中國、泰國、越南及印度料理都很適合呢!甚至與壽司等日本料理都合得來,可以說是萬能的葡萄酒。
在法國,年輕人更喜歡將葡萄柚混進粉紅葡萄酒當成雞尾酒,這是女性喜愛的口味,十分順口好喝,非常適合女性聚會或派對時飲用。有機會一定要試試看喔!

 

● 葡萄酒專欄:06世界各地美女都愛喝的葡萄酒
古今中外,許多美女都受不了葡萄酒及香檳的誘惑,或許是因為葡萄酒蘊含獨特的世界觀及美容效果。要不要也試著揣想美女們的心情,品嚐看看那些深受歡迎的酒款呢?

◎埃及豔后
埃及豔后這位絕世美女超級愛喝葡萄酒,據說為了抗老化及美容,還以葡萄酒泡澡。而她尤其偏好飲用西亞北端、南高加索地區(現在的喬治亞)所釀製的酒款。

◎葛麗絲凱莉
摩納哥王妃葛麗絲凱莉喜愛飲用「Perrier Jouet Cuvee Belle Epoque」香檳,香檳的酒標是著名的銀蓮花設計。這款美麗的設計也被稱作「Fleur de Champagne」(香檳之花),在與摩納哥國王的婚禮上被選為官方香檳。

◎瑪麗蓮夢露
愛好香檳的瑪麗蓮夢露說過這樣一句話:「我每晚都泡在香檳裡。」醒來後第一杯喝的是「Piper Heidsieck」。製造這款香檳的酒莊創業於1785 年,也是當年獻給瑪麗安東尼王妃的品牌,如今也被坎城影展認定為官方香檳。


推薦閱讀