列印

富士山絕景散策:慢行古鎮、神社、河口湖,踏訪世界文化遺產的8種私旅路線

作者:甲斐實乃梨(甲斐みのり)

譯者:思謐嘉

出版社:山岳文化

出版日期:2016/3/3

類別:旅遊、日本

原文書名:電車でめぐる富士山の旅

ISBN/條碼:978-986-248-533-0

定價:280元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

一生必遊的日本第一美景富士山!
電車旅行X自駕路線X手繪地圖,
8種私旅路線領你走讀舊町文化與世界遺產,
與山陵奇景和信仰遺跡相遇在美好瞬間!

 

 

優雅壯麗、高聳入雲的富士山是日本人心中的「聖山」,山的周圍不僅有富士五湖、忍野八海等自然絕景,神社、登山道、遺跡等也成了受矚目的世界文化遺產。本書以4座臨近登山口的車站,搭配電車&自駕2種旅行方式,領你在登山之際也走一趟世界遺產巡禮,完成屬於自己的富嶽旅圖!

 

 

◎四大區域X電車&自駕兩種交通方式,遊賞和風古鎮與富士山景,深入世界遺產的絕美祕境
要暢遊完整的富士山美景,本書以御殿場、富士宮、富士山、清水4座車站為起點,針對旅人搭電車及自行駕車兩種不同行旅方式,規劃出8種私旅路線,給合手繪地圖及詳細實用的景點資訊,帶你慢行古鎮、神社、河口湖,踏訪世界文化遺產,細細遊賞富士山及周圍散發古樸韻味的小鎮!
位於4大區域內的自然景觀及信仰遺跡,不僅名列世界文化遺產,更是古今文人與藝術家筆下讚歎的祕境:

★踏訪富士山麓的文化遺產,在御殿場享受滿足味蕾與視覺的小旅行
最古老的熔岩洞窟、富士講講碑群、森村橋、綠園主題樂園、潼口芥末園……走一趟趣味十足的世界遺產巡禮。
★在富士宮見證「日本之潼百選」的名勝,欣賞陽光映照的鑽石富士
淺間大社、白系之潼、朝霧高原、田貫湖、富士花鳥園、休暇村富士小木屋……暢遊結合富士山造型的在地風景。
★前往「天地交界處」富士山五合目,遊覽太宰治《富嶽百景》的舞台
御坂峠天下茶屋、湧泉聚落「忍野八海」、乘白鳥湖號遊湖、文學之森公園……走入小說裡的經典場景。
★《萬葉集》和歌吟詠的清水絕景,電視劇《華麗一族》取景地
三保松原、清水燈台、日本平飯店、由比街道、倉澤屋……樂賞文人眼裡優雅壯麗的富士輪廓。

 

◎從和菓子、食品到生活雜貨,精選伴手禮珍藏旅途中的富士印象
以富士山為概念設計的各式特產:蛋糕、對碗、面紙包、襪子……為你勾勒出美好的旅行回憶,還能為親友送上祝福,分享旅途中的感動與震撼!

★依照步驟摺疊就能成為富士山形狀的手帕,放在口袋可以隨時瞥見迷人的山景!
★以富士山地底湧泉釀造的清酒是太宰治的最愛,酒標上還有山頂茶屋的別緻圖案!
★由富士市生產的捲筒衛生紙,印有富士宮路線圖與登山小常識,是旅途中最獨特的伴手禮!

 

 

【本書特色】
1.圖說式介紹散策及自駕旅遊景點,搭配手繪地圖,展開多元且具深度的世界文化遺產行旅。
2.全書附錄9幅手繪地圖,清楚的景點位置及開放時間、電話等資訊,領你從各種角度眺望日本人的精神象徵「富士山」。
3.專欄簡述富士山及登山口的位置、特徵與臨近電車路線,提供實用的登山相關資訊。

甲斐實乃梨(甲斐みのり)/著
作家,1976年出生於日本靜岡縣。大阪藝術大學畢業後在京都住過幾年,目前於東京居住與工作。以旅遊、散步、和菓子、伴手禮、老舖、飯店、建築等女性喜愛和嚮往的事物為主要寫作題材,於雜誌發表並撰文出版多本著作;同時擔任文化學院等課程講師,開設與旅遊規劃、精選伴手禮有關的課程。著作豐富,已出版的書籍有《衣食住生活雜貨帖》、《靜岡百景》、《如果在東京喝酒》及《東海道新幹線──各站停車之旅》等。

 

 

思謐嘉/譯
藝術文化工作者,中、日、法文翻譯。留學法國,也住過日本。喜愛閱讀與鋼筆書寫,文學、藝術、電影、音樂和大自然都是生活養分。願在接納各種差異事物中領略每個獨特的世界。譯有《轉轉我身邊的世界》、《三份小禮物》、《和風好味食堂:跟著節氣做漬物,日式家傳80道養生食》、《城市調查局:米蕾荳巴黎尋寶冒險去!》、《玩出我的聖誕節》(以上大好書屋出版)……等,及其他藝術類書。

富士山周邊地圖
前言
富士山及其資產配置

 

御殿場線
御殿場站
參觀保留避暑別墅區景致的二之岡、東山地區
走訪富士山麓的遊樂園區及鄰近鄉鎮古典建築

 

身延線
富士宮站
一富士、二鳟魚、三炒蕎麥麵,前往淺間大社的所在地門前町
在朝霧高原小木屋前的星空下烤肉

 

富士急行線
富士山站
從富士山信仰的據點出發,前往河口湖元老級飯店
踏訪富士山五合目、山頂處的湖泊
從天空到大地,上山攻頂下山遊湖

 

東海道本線
清水站〜由比站
舊東海道驛站的宿場町與江戶時代繁榮的港口城鎮
如果想飽覽富士山與駿河灣的風景名勝的話

 

和菓子、食品、生活雜貨
富士山之旅搜羅到的各式特產

前言

 

我出生成長的家鄉,是富士山領地的靜岡縣富士宮市。孩童時期我房間窗戶面對的,一直都是聳立挺拔且崇高的富士山。在日復一日的日常生活中,這樣的場景再熟悉不過,也就覺得這一切理所當然。它總是近在身邊,就像是生活在一起的家人般的存在。只要視線稍微離開富士山,轉瞬間它的表情就變化萬千:有時被雲彩遮蔽,在雲霧縹緲間不見了蹤影;有時又披戴著神聖高尚的色彩和光芒。自己以什麼樣的方式看待富士山,心情也會隨之起種種變化:有時心情跟著舒暢開懷;有時孤獨寂寞,受它的鼓舞而振奮起來。

 

自從離開家鄉以後,我才猛然察覺──原來自己的「原風景」就是富士山!在遠離故鄉的城鎮裡,不論是電視上播放的富士山、書本裡和招牌上、地方特產的介紹,每當我瞥見那溫和柔順的圓錐形線條,熟悉的富士山景總會勾起我緬懷家鄉的情感和安心。

 

當我在東京都內或是從新幹線的車窗看見了富士山時,也會被一股強烈的衝動驅使,想要對其他人說:「你看!你看!」而如果聽到人說富士山「真的很美啊」,便會感到非常高興,並默默地輕輕點頭,會心一笑。不只是我,在日本人的心靈深處,都懷有對富士山的虔敬之心吧!

 

然而,要攀登靠近天際的富士山,是既險峻又艱難的事。自古以來,許多人將富士山視為信仰的對象、靈峰而前往登山,最初是從到聖地參詣、當作個人修行而開始的;以假日遠足的心情登富士山,還是最近幾年才有的現象。從前,由於種種原因無法攀登峰頂的人,會從距離富士山很遠的地方朝高山遙望膜拜,而許多藝術家更在作品裡將富士山優美壯麗的形影描繪下來。富士山因為擁有登山朝拜、遙望禮拜兩種珍貴的歷史,被各國公認為世界瑰寶,更別提它在日本人心目中的地位了。

 

一旦捕捉到富士山的外貌而感覺到更接近它,很不可思議地,竟也就自然而然從中獲得向前邁進的力量。當我心情或體力變得沉重、鬱悶時,會回富士宮的老家歸省,就這樣慢慢地,也順便到御殿場、富士吉田、清水等附近地區走一走,形成在富士山一帶旅行的習慣。富士宮、御殿場、富士吉田幾個地方都有前往富士山的登山口,清水則是自古以來便以可觀賞富士山秀麗景色而聞名。這四座城鎮恰好各有不同的鐵道路線經過,因此這本書裡收錄的內容,就以車站為起點,記錄了我日常旅行途中接觸的點點滴滴。

 

愈靠近富士山,理所當然地,離車站就愈遠。這也是本書之所以介紹兩種地區依交通類型來旅遊的理由:一是搭乘電車前往,可以在車站附近度假的地區;另一種是需要開車來代步的地區。此外,富士宮、御殿場、富士吉田如果以電車移動,會耗費相當多時間;但若是開車前往的話,出乎意料地,距離其實很近,抵達的時間也較早。就像第一天先到富士宮,第二天前往富士吉田這樣的行程,只要安排兩天一夜,一趟旅行就可以同時拜訪兩座城鎮。希望您將我旅行的紀錄當成目標之一,按照路線圖、時刻表和地圖親自走一遭,完成屬於自己的富士山旅圖,那麼也就不虛此行了。

御殿場線

御殿場站

 

◎參觀保留避暑別墅區景致的二之岡、東山地區
家父與家母是在御殿場邂逅,然後在富士宮市成家。每年夏季和冬天的漫長假期,我也多半在御殿場的祖父母家度過,因此我對御殿場懷抱著與故鄉同樣的思念之情。每到黃昏時刻,祖母就會走到室外,站在庭院遠眺漂浮在鈷藍色天空下的富士山,山脈在燦爛金黃的夕陽襯托下勾勒出漆黑的稜線。然後,她會感動地說:「儘管這景色幾十年來每天都能看到,卻依然讓人感動到熱淚盈眶。」或許正是因為這個緣故吧,我待在御殿場的日子,每逢夕陽西下,就會停下手邊所有事,抬頭仰望富士山。
御殿場是由富士山、丹澤、箱根山、愛鷹山圍繞形成的盆地,冬天下雪的日子很多,氣溫也非常寒冷。不過,由於御殿場標高很高,夏天反而十分涼爽。秩父宮雍仁親王、西園寺公望、岸信介等皇親貴族、政界官宦,以及黑澤明、白洲正子等文化界人士,都在這一帶建造山莊,加上外國人也至此蓋起別墅,一幢幢房子多到讓這一帶被稱為「美國村」。
從御殿場車站出發,繞經徒步圈內的「虎屋御殿場店」啟程,目的地是保留了昭和時代別墅區景觀的二之岡、東山地區。一般的交通資訊都建議旅客搭乘從御殿場發車開往「仙石原、桃源台」的箱根登山巴士,在「二之岡」站下車。不過由於巴士的班次很少,且從御殿場站不論前往哪一個目的地,開車都只需十到十五分鐘,因此選擇搭乘計程車比較實在。以徒步方式有效率地繞一圈參觀,行程規劃參考的例子之一是:「二之岡食品」→「秩父宮紀念公園」→「虎屋工房」→「東山舊岸邸」→「松岡別莊陶瓷器館」→「東山湖」,最後抵達「YMCA東山莊」住一晚。從「YMCA東山莊」的「夕陽之丘」,可以越過市街飽覽壯麗的富士山全景。希望您能仔細看看富士山朝夕截然不同的表情,還有那輪廓清晰鮮明的稜線。

★御殿場站
JR東海道御殿場線的車站。以新宿為起點發車的小田急線浪漫特快列車(朝霧號)也行駛到這一站。展示D52型蒸汽機關車的波波廣場位於車站西側,西側出口即是正門「富士山口」。這次旅行主要是圍繞東側出口「箱根乙女口」附近參觀。

★虎屋御殿場店
使用富士山的伏流水的虎屋工廠,與同樣位於御殿場市內的虎屋御殿場店,都販有以富士山四季為意象設計的羊羹「四季之富士」,是此處的限定商品,而在附設的和菓寮也能品嚐到羊羹的滋味。牆壁上懸掛裝飾的富士山繪畫,是虎屋第15代店主的作品。

★秩父宮紀念公園
讓昭和天皇的皇弟秩父宮雍仁親王與勢津子妃在戰爭期間、戰後能一邊靜養,同時眺望富士山景的別墅。在這裡可以參觀遷址後的江戶時代建造的古宅母屋(主棟建築),展覽室裡還陳列有兩位親王在院子裡以窯燒製成的陶器作品。

★虎屋工房
緊鄰「東山舊岸邸」的和菓子工房,是可以在綠蔭盎然的景色中品茗、嚐和菓子的地方。壓印著富士山形狀的銅鑼燒,外皮大量使用御殿場當地生產的「櫻花蛋」製作。

★東山舊岸邸
建築家吉田五十八將數寄屋(茶室)建築添加機能性美感設計而成,是前首相岸信介的宅邸,在這裡可以一窺政治家的生活樣態。客廳裡懸掛的是松林桂月所繪的富士山景。

★松岡別莊陶瓷器館
保留了別墅山莊閑靜幽雅氣氛的林蔭道。這棟白牆的松岡別莊是前外務大臣松岡洋右擁有的別墅,裡面展示了松岡氏收藏的陶瓷器皿,以及與其相關的文獻資料。

★二之岡食品
這家食品店的火腿是以美國傳教士傳授的方法製作,從昭和時期以來就使用日本國產豬生產火腿,燻臘肉則是利用燒櫻花樹粗枝幹生成的煙所燻製。

★YMCA東山莊
設立於大正4年(1915)的東山莊,提供了從個人到團體客層可多樣化使用的住宿、團體研習進修場地。莊院裡座落幾棟大正時期建造的摩登建築,從夕陽之丘可以觀賞富士山正面雄偉壯觀的景象。

★東山湖
在江戶時代築堤所圍成,是圓周大約1公里的人造湖。可以一邊眺望富士山,一邊享受釣魚樂趣,且湖面映照的是倒立的富士山景色。


推薦閱讀