9789862485460_bc

樂遊土耳其:伊斯坦堡.安塔利亞.卡帕多奇亞

作者:金知善、文恩貞

譯者:黃小花

出版社:山岳文化

出版日期:2016/5/5

類別:旅遊

原文書名:Enjoy 터키

ISBN/條碼:978-986-248-546-0

定價:500元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

搭上繽紛熱氣球,俯視世界文化遺產與極美壯闊大地──土耳其!
穿越古今,走訪橫跨過去和現在的考古學遺跡,
一探連結歐洲和亞洲,融合東西方文化共存之地。
現在就從台灣直飛土耳其,來趟神祕又深度的探險!

 

 

第一本針對不同族群打造的主題旅遊情報誌!
5條推薦路線.250個首選景點&店家.10款主題之旅.獨特街頭小吃大公開!

 

 

特色1:針對不同天數、族群規劃路線懶人包,人氣區域輕鬆串遊!
前往土耳其要怎麼玩?想仔細感受古老國度的迷人氛圍、和情人一同留下美好回憶,或是追尋世界文化遺址、宗教朝聖?在土耳其旅遊有多種不同的主題可以選擇,讓你在最短的時間內玩得盡興!本書特別規劃5款精華路線,結合許多一生必遊的重要景點來規劃,只要暢遊5大精華行程,就可充分感受土耳其的魅力!

★利用夜間巴士,超效率遊玩精華土耳其9天7夜
搭乘夜間巴士,同時解決交通與住宿問題,在睡夢中前往非去不可的伊斯坦堡、卡帕多奇亞、棉花堡、塞爾柱等精彩景點!

★和孩子一起旅行,在古老大地上追尋歷史遺跡
土耳其擁有許多遺址與度假景點,是歐洲和亞洲交會、基督教和伊斯蘭教相遇的國度,富有多元教育意義,最適合親子大手拉小手,同遊融合多樣文化之地!

★遊遍所有浪漫景點,情侶、新婚夫妻的土耳其蜜月之旅
利用夜晚在城市間移動,並活用卡帕多奇亞、安塔利亞、費提耶等行程,實現夢想中的羅曼蒂克背包旅行!

 

特色2:踏上歷史遺跡、世界文化遺產、熱氣球等主題之旅,遍賞文化奇景!
依主題提供可以新奇玩樂的旅遊情報,當地特色料理、街頭小吃、伊斯蘭教及基督教聖地、文化遺址等,豐富的類別讓你快速了解土耳其,找到最適合自己的旅遊方式和地區。

★探訪世界文化遺產的富裕國度
處處是寶物的土耳其,列名世界文化遺產的就有10處,目前亦有許多文化遺產正在接受審核!充滿中世紀風味的番紅花城舊城區、被譽為「精靈煙囪」的格雷梅國家公園、特洛伊戰爭所在地、西臺帝國的早期首都哈圖沙遺址⋯⋯豐富的珍貴遺跡不容錯過!

★感受聖人情懷,基督教聖地巡禮
尋訪《聖經》裡出現的場景!諾亞方舟、堪稱「安那托利亞的耶路撒冷」的尚勒烏爾法、
「約翰啟示錄」的7座教堂⋯⋯懷想聖人傳教的堅忍,與將生死置之度外的廣大胸襟。

★品嚐土耳其街頭特色小吃
在土耳其旅行的魅力之一,就是嚐遍街頭小吃!沙威瑪、芝麻餅、軟糖、帶有鹹味的優酪乳、滴漏咖啡、Efes啤酒⋯⋯大享融合中西飲食文化的美食饗宴!

★非買不可的獨特風情紀念品
抵擋惡魔與負能量的守護之眼的藍色惡魔眼、擁有獨特風味的土耳其茶及雙層子母壺、最具代表性的手工地毯⋯⋯一定要通通帶回家!

 

特色3:景點介紹搭配42幅地圖,暢遊土耳其8大地區╳250個景點!
最豐富詳細的景點介紹&Best Tour路線規劃,搭配分區地圖、交通方式、換匯方式,土耳其各區玩樂亮點一網打盡!此外,還有清真寺裡必須遵守的禮節、體驗博斯普魯斯海峽遊船等小提醒,讓你當個知識豐富且有禮的旅人!

★融合亞洲和歐洲、過去和現在的魅力之都──伊斯坦堡
遊歷當地歷史遺跡,走讀融合羅馬、拜占庭、鄂圖曼帝國的文化!伊斯坦堡舊城區聚集許多歷史遺跡、紀念建築,是歷史、文化、觀光的中心,在這瑰寶之地,有聖索菲亞博物館、蘇丹艾哈邁德廣場、藍色清真寺、君士坦丁方尖碑、埃及市場等經典景點,適合一一漫步品味!

★探訪文明的起源地&土耳其的觀光重鎮──安那托利亞中部
偏佈峽谷和山丘的高原地形,是土耳其佔地最廣的區域!在土耳其首都安卡拉走訪安那托利亞文明博物館、安卡拉城、奧古斯都羅馬神殿、羅馬浴場遺址,再前往超人氣的卡帕多奇亞,搭乘熱氣球升上天空,俯視壯觀的奇岩群與地下城市!

★滿佈世界文化遺產&美麗的度假中心──愛琴海
絕無僅有的奇特景觀!在像雪般的石灰層之地棉花堡,欣賞內含石灰的溫泉水流洩而下,創造出白色的城堡,是到土耳其不得錯過的熱門觀光區!前往古城貝加蒙&塞爾柱克,造訪衛城、紅色教堂、阿蒂蜜絲神殿、以弗所遺跡與聖母瑪利亞之家,親見古代奇景!

金知善/著

.2001年3月前往法國
.2004開始撰寫歐洲旅遊部落格
.擔任KBS1「世界真大」節目常態嘉賓
.目前為旅行類自由作家及部落格記者
.著有《ENJOY巴黎》、《ENJOY倫敦》、《ENJOY布拉格》、《ENJOY土耳其》

喜愛巴黎,常不顧一切前往巴黎,自稱自由旅行家。比起金知善這個名字,部落格的別稱「Judy」更為人所知。曾長期居住於巴黎,利用在歐洲旅行累積的經驗,為自助旅行者提供許多中肯的資訊。目前以自由作家的身分撰寫旅遊書籍及部落格。

fungirl@naver.com
Twitter:juttilism

 

 

文恩貞/著

.2002年因荷蘭花卉學校進修踏上歐洲大陸
.2005年建立歐洲旅行專門部落格
.2008年開始進行歐洲行程規劃,從事歐洲旅遊行程設計
.2009年獲選為NAVER旅遊部落格的超級部落客(power blogger)
.目前擔任花藝設計師及自由作家、旅遊行程設計
.著有《ENJOY巴黎》、《ENJOY倫敦》、《ENJOY布拉格》、《ENJOY土耳其》

因為花藝設計工作上的需求,而參加在歐洲舉辦的活動。第一次踏上歐洲大陸後,便對那塊土地念念不忘,只要一有機會,就毫不猶豫地收拾行囊前往歐洲,簡直就是歐洲旅行癡狂者。在網路上以暱稱「咚咚聲」活躍中。

mej5310@naver.com
www.designworld.pe.kr
blog.naver.com/mej5310

 

 

黃小花/譯
中國文化大學中文系文藝創作組畢業,從事傳播媒體工作十餘年,製作「搞懂生活」、「MONEY我最大」等節目,2006年開始學習韓文,師承世宗韓語文化苑崔峼熲老師,熱衷翻譯工作,擅長旅遊圖書、小說、新聞編譯。譯有《幸福小宅X夢想家》等書。

前言
本書的使用方法

 

◎推薦路線
精華土耳其九天七夜
情侶、新婚夫妻的羅曼蒂克土耳其蜜月
和孩子一起追尋遺跡的土耳其旅行
土耳其的基督教聖地巡禮
周遊土耳其

 

◎伊斯坦堡旅行
舊城區
新城區
亞洲區
漫遊伊斯坦堡
博斯普魯斯海峽遊船
市區觀光巴士
伊斯坦堡漫步
伊斯蘭的宗教聖地清真寺
土耳其美食餐廳推薦
伊斯坦堡的美式咖啡VS.茶
把旅途美景裝進相機裡
伊斯坦堡住宿

 

◎土耳其分區旅行
●馬爾馬拉
埃迪爾內
布爾薩

●愛琴海
恰納卡雷
貝加蒙(帕加馬)
塞爾柱克
棉花堡

●地中海
安塔基亞
安塔利亞
費提耶

●黑海
番紅花城
特拉布宗

●安那托利亞中部
安卡拉
卡帕多奇亞
康雅

●安那托利亞東部
埃爾祖魯姆
卡爾斯
多烏巴亞澤特
凡城

●安那托利亞東南部
迪亞巴克爾
尚勒烏爾法

 

◎主題之旅
土耳其的宗教-伊斯蘭教
在土耳其參訪伊斯蘭的聖地
基督教聖地巡禮
跟隨使徒保羅傳教的足跡
土耳其的世界文化遺產
土耳其料理
土耳其的特色街頭小吃
在土耳其遇見的人與獨特光景
在土耳其令人想擁有的紀念品
拍好旅行紀念照的訣竅

 

◎旅遊情報
行前準備
出入境土耳其
大眾交通運輸利用方式
土耳其基本資訊

前言

 

◎金知善

對我而言,土耳其是個像百寶箱一樣的地方,箱子裡有小心翼翼裝著的物品,只要打開就會出現讓人意想不到的驚喜。每一次造訪土耳其,我都會被當地不同的魅力吸引,這個叫做「土耳其」的國家,永遠比你想像得更有魅力。
在小城市中,當地人像對待情人般地招待我,讓我不得不愛上此地。不管我走到哪裡,都會經過一番「相機洗禮」,那些裝在土耳其人手機裡的照片,現在都在哪裡呢?因為有這些親切和樂於分享的土耳其人,讓我對這個國家更加喜愛。
東、西洋文化兼容,基督教和伊斯蘭教共存,土耳其連結著歐洲與亞洲,不僅熱愛足球,還有好喝的EFES啤酒!既可以在星巴克啜飲精緻的義式濃縮咖啡,又能和牧羊少年們一起享受田園風光,廣大的國土承載多元樣貌,並真摯地招待外來旅客--這便是土耳其。
透過《樂遊土耳其》,雖然無法完整傳達這個國家的一切,但是帶著這本書前往土耳其的每一個人,都可以各自闡述其旅行見聞,各自發現其不同的魅力。即使語言、文化、宗教不同,也可以和當地人成為朋友,但願有更多人能感受土耳其那獨特的文化與風情。
我的老公被我強制徵召前往土耳其擔任「快門達人」,對於他,以及提供照片的波內赫(音譯)與「微笑」前輩,我總是充滿無限感激。同時,更要感謝和我一起作業的共同作家「咚咚聲」前輩,婚後也要繼續幸福,我為你們加油!最後,要對因為撰寫這本書而疏於問候的婆婆和媽媽說聲:「我愛妳們!」

 

 

◎文恩貞

提到土耳其,最先想起的是雲朵上方相迎的日出,以及岩石群峰那神奇的樣貌。當時拿著事先準備好的明信片,逐條寫著在卡帕多奇亞的信息,依舊讓我記憶猶新。
土耳其是一個能夠同時感受東、西方文化的特色國家,雖然語言不同,卻能讓人感受到他們熾熱的心,進而使旅行更加愉快。讓人隨時隨地擁有好心情的土耳其問候語「Merhaba」,我至今仍時常掛在嘴邊。
小時候曾見過一張神奇的照片,白色的石灰熔岩像梯田般流動著藍色的溫泉水,看起來非常美麗,直到第一次準備去土耳其時才發現:照片中的景點是土耳其的棉花堡。或許是因為當時留下了深刻印象,土耳其至今對我而言,都是個充滿神祕感的國度。
一直費盡心思到《樂遊土耳其》出版,知善真的吃盡苦頭,隨著時間流逝,我真切地感受到妳是我最棒的搭檔,我的內心經常充滿感激。我的姪兒--可愛的韓國版《舞動人生》小比利朴俊亨,要常常幫阿姨加油打氣喔!當我感到疲憊時,家人總是我最大的支持,讓我備感踏實。一直成為我精神支柱的Sugzang Club老師、我的左右手具利和易承、在布拉格經常幫我打氣的太妍姐,可以這樣向每個人表達感謝之情的我真是幸運無比。
這段期間,我經歷了人生最大的轉捩點,這份禮物也要送給我的長腿叔叔-我們結婚吧!還有我最愛的爸爸、媽媽,以及獨自在遙遠的澳洲辛苦生活的弟弟(或妹妹?)總是和我站在同一陣線的親人們,讓我為你們獻上恩貞的第四本書。

◎伊斯坦堡

融合亞洲和歐洲、過去和現在的魅力之都

想用一句話來形容伊斯坦堡非常困難。由歐洲大陸延伸至亞洲的伊斯坦堡,周圍有黑海、馬爾馬拉海,以及與「金角灣」(Golden Horn)相接的博斯普魯斯海峽。這座城市以博斯普魯斯大橋連結歐亞大陸,一眼就可以眺望歐洲和亞洲,十分具有魅力;但是要深入伊斯坦堡,揭開其過去、現在甚至是未來共存的神祕面貌,才可以感受到該城市不虛其名。
在拜占庭時代,君士坦丁大帝將首都從羅馬遷移至此,當時伊斯坦堡被稱為「君士坦丁堡」,為一國之都,在羅馬帝國滅亡後,成為了拜占庭文化發展中心。但是歷經被十字軍佔領及東羅馬帝國滅亡,伊斯坦堡轉變為伊斯蘭文化的中心,而後成了鄂圖曼帝國的首都,同時也是伊斯蘭的政治、經濟、文化中心。伊斯坦堡曾被羅馬、拜占庭、鄂圖曼等帝國佔據,並擔任首都的角色,因此留下了許多遺址,成為魅力十足的都市。
來到伊斯坦堡,不妨多多遊歷當地的歷史遺跡。此外,在新城區可以和現代的伊斯坦堡相遇,想像在這裡生活的人們未來的樣貌,陶醉在伊斯坦堡的魅力中。

 

●舊城區
在伊斯坦堡非看不可的世界文化遺產
「蘇丹艾哈邁德區」是在伊斯坦堡旅遊時,即使行程再趕也一定要前往的地區,全區皆被列入聯合國世界文化遺產。特別是北部有金角灣,南部則有馬爾馬拉海。走進蘇丹艾哈邁德區,往狄奧多西城牆內的方向,有托卡比皇宮、藍色清真寺、聖索菲亞大教堂等,可以看見歷經羅馬、拜占庭、鄂圖曼時代至今的多樣文化遺物。

 

○古羅馬競技場
羅馬時代的競技場遺址
藍色清真寺前方稍長的區塊,是古羅馬競技場的遺址。西元196年羅馬奉塞維魯(Severus)皇帝之命興建的古代賽馬場,君士坦丁大帝時期改建為戰車競技場。該競技場可以容納10萬左右的民眾,成為場中央有著從世界各地運來的柱子及雕像、外圍是跑道的結構。然而在查士丁尼一世時發生了「尼卡之亂」,競技場變成了行刑的場地;鄂圖曼時期發生了禁衛隊軍團叛亂,也在此競技場進行處決。13世紀十字軍入侵,競技場的遺址被摧毀大半,現在僅存埃及方尖碑佇立在廣場。
位於最南邊的埃及方尖碑稱為「Dikilitas」,為西元前16世紀從埃及運送至此,目前所知為法老王圖特摩斯三世(ThutmoseⅢ)底比斯卡納克時期所建造的作品之一,放置在拜占庭樣式的底座上,上頭刻著3500年前的象形文字。
競技場中間還有一根蛇頭形狀的蛇紋石柱(Serpentine),是西元479年從希臘的阿波羅神殿運移至此。石柱原是希臘人紀念打敗波斯大軍所鑄造,為3條蛇交纏頂著黃金碗的造型,但蛇頭已毀損,目前只留下蛇身的部分。
在競技場最北邊的是君士坦丁方尖碑,為君士坦丁七世在940年製造,稱為「Orme Sutun」。原本10公尺高的柱子上方覆蓋有青銅浮雕,但十字軍為了要鑄造銅錢而將其掠奪;底座位於比競技場低幾公尺的地下,上頭雕刻著狄奧多西一世觀賞賽馬的樣貌。
廣場最北邊的邊緣,有座球狀屋頂的德國噴泉,是19世紀末德國皇帝威廉二世贈送的禮物。
Access 地址 Binbirdirek Mh., 34122 Istanbul 時間 每天24小時 門票 免費 交通 電車蘇丹艾哈邁德站(Sultan Ahmet)步行2分鐘

 

○土耳其&伊斯蘭美術館
展示土耳其和伊斯蘭美術品的大宅院
為第一座收藏土耳其和伊斯蘭美術品的博物館,展示從8世紀到19世紀土耳其和伊斯蘭的美術品、工藝品等。該美術館原來設置在1913年蘇萊曼尼耶清真寺中免費供給伙食的建築裡,1983年遷移到伊柏拉罕帕沙皇宮(Ibrahim pasa Saray)。伊柏拉罕帕沙是蘇萊曼一世的女婿也是宰相,他的大宅院於1524年以黑色的磚塊建造,是鄂圖曼時代最大的私人住宅,比托卡比皇宮更具歷史性。這裡舉辦了許多的婚禮和宴會盛事,也成為暴動和混亂上演的舞台。現今成為美術館的地方,只是大宅院的一部分建築。
此美術館曾在1984年獲得聯合國教科文組織委員會頒贈的特別獎,比起其他土耳其和伊斯蘭文化相關的美術館確實優異許多,幾乎展示了伊斯蘭美術所有種類的作品。
進入館內,美麗的土耳其地毯從地板延伸到天花板,令人目不暇給。不只有世界上最古老的地毯,還展示有可蘭經手抄本、彩釉陶器、繪畫、文字、金屬工藝品和家具等。特別是15世紀織作的塞爾柱族動物圖騰地毯,和17世紀安那托利亞地區的地毯,都是不可錯過的作品。對於土耳其和伊斯蘭美術有興趣的人,一定要前往參觀。
Access 地址 Binbirdirek Mh. 34122 Istanbul 電話 0212 518 1805 時間 週二∼週日9:30-16:30(週一公休) 門票 10里拉 交通 電車蘇丹艾哈邁德站步行3分鐘

 

○藍色清真寺
蘇丹艾哈邁德一世清真寺
藍色清真寺是土耳其最重要的禮拜場所,也是土耳其公認最漂亮的建築物之一,由鄂圖曼帝國第14代蘇丹艾哈邁德一世指定的建築師穆罕默德阿加(Mehmet Aga)設計,於1609年動工、1616年建造完成。該清真寺模仿聖索菲亞大教堂的樣式加以創作,有6個尖塔為其特色。
一般伊斯蘭清真寺只有4個尖塔,但是藍色清真寺卻有6個,理由是當初艾哈邁德一世說要以「黃金」(和「6」的發音近似)打造,建築師誤聽為「6」,於是變成了6座尖塔。不過當時尖塔的高度和數量是皇室權力的象徵,是誤聽還是因為被稱為伊斯蘭教總寺的麥加大清真寺也是6座尖塔,人們因為擔心才編出此故事,現已無法得知。
內部的牆和穹頂用了21043塊伊茲尼克磁磚打造,超過250塊的彩色玻璃,讓照射進來的陽光燦爛無比。由於華麗的銅藍色磁磚,此建築才有了「藍色清真寺」的別名,比起原來的名稱「蘇丹艾哈邁德一世清真寺」,「藍色清真寺」這個名字更加響亮。
伊斯蘭教的信徒,一生必須前往麥加朝聖一次,藍色清真寺也以朝聖之旅的出發地而成為土耳其伊斯蘭教的重要寺院,蘇丹們重要的宗教性宣告儀式都會在此舉行。對觀光客而言,藍色清真寺是伊斯坦堡行程中不容錯過的景點,但由於是宗教聖地,還是必須遵守基本的宗教禮節。參觀藍色清真寺,男女都必須穿著長褲,且要脫鞋才能夠入場;此外,女生也務必遵守把頭髮遮起來的著裝。
藍色清真寺前水池東邊的圓拱型建築,是蘇萊曼皇帝的皇后許蕾姆蘇丹於1556年建設的土耳其浴場,稱為「許蕾姆蘇丹公共浴場」。從藍色清真寺出來後往聖索菲亞博物館方向前進,可以順道參觀蘇丹艾哈邁德一世的陵寢。
Access 地址 Sultanahmet, Istanbul 電話 0212 518 1319 時間 一天5次的祈禱時間內,祈禱之外的人不得入場 門票 免費 交通 電車蘇丹艾哈邁德站步行5分鐘

 

○蘇丹艾哈邁德一世陵寢
蘇丹艾哈邁德一世和家人長眠之處
14代蘇丹艾哈邁德一世在13歲即位,26歲時完成冠有其名的最後一座清真寺「蘇丹艾哈邁德一世清真寺」(藍色清真寺), _於27歲時(1617年)英年早逝。因此在藍色清真寺附近,蘇丹艾哈邁德一世公園的對面蓋有其陵寢,蘇丹艾哈邁德一世和皇后Kosem、兒子16代蘇丹、穆拉德四世(Murad IV)、17代蘇丹奧斯曼二世(Osman II)等家族皆長眠於此。
陵寢由藍色清真寺的建築師穆罕默德阿加(Mehmet Aga)設計,在艾哈邁德一世逝世3年後(1619年)完工。陵寢內部飾有細緻的淡彩馬賽克玻璃,特別是裝飾牆壁、穹頂的藍色和白色美麗磁磚,令人眼睛一亮。
Access 地址 Sultanahmet Türbesi, Sultanahmet 電話 _0212 518 2919 時間 週二∼週日9:30-16:30(週一公休) 門票 免費 交通 電車蘇丹艾哈邁德站步行2分鐘 _

 

★Travel Tip
清真寺裡必須遵守的禮節
在土耳其的旅程當中,會參觀不少清真寺, _雖然我們將其視為觀光景點,帶著輕鬆的心情入內,但無論是哪裡的清真寺皆為宗教設施,因此探訪時必須要遵守伊斯蘭的禮儀。
不管夏季多炎熱,拜訪清真寺都要避免穿著短褲、無袖上衣或裸露的衣服;女性則要遮住頭髮才能入場。特別是越地方性的清真寺,對於宗教的規範越嚴格,一定要格外注意。
此外,進清真寺前要脫鞋,伊斯蘭信徒會在清真寺前的水道先洗腳也是基於禮儀。遊客配合當地人的習慣,一起洗腳也能成為一種有趣的體驗。在祈禱時間,禁止非穆斯林進入。有些清真寺男女的入口分別位在不同地方,甚至部分清真寺女生只能從後門或2樓入口進場。


推薦閱讀