一口壽司封面0310-2

一口壽司:只要捲一捲!56款韓風&義式壽司×12道湯品×8款風味沾醬,一口滿足!

作者:金奉京、崔承鳳

譯者:陳曉菁

出版社:山岳文化

出版日期:2017/5/4

類別:食譜

原文書名:한입에 김밥:김밥을 즐기는 75가지 방법

ISBN/條碼:9789862486351

定價:300

前往購買 ▶

更多書籍介紹

來一口滋味豐富的小壽司!
蘑菇帕馬森、燻鴨醃蘿蔔、烤甜醬豬頸肉、青椒什錦蔬菜⋯⋯
作法簡單!用壽司捲簾就能完成,
不論和姐妹淘、情人或孩子,只要輕鬆地捲一捲,
就能盛情端出適合便當、野餐、宴客、下午茶的美味壽司!

 

吃膩只用小黃瓜和紅蘿蔔當內餡的壽司嗎?
韓國料理家和義大利主廚教你混搭新口味,
搭配沾醬、湯品或是放入起司、魷魚、醬牛肉等食材,
輕鬆享用份量小巧、充滿異國風味的一口壽司!

 

◎韓國料理家v.s.義式餐廳主廚,激盪出56款優雅異國新風味,一口吞進小確幸!

一次囊括各種人氣內餡,燻鮭魚、烤牛肉、辣味燒雞,巧妙融入莫札瑞拉起司、美乃滋、明太子醬、照燒醬,無論家常涼拌菜或異國食材,都能成為出色的一口小壽司;搭配12款好味湯品,變化74種療癒吃法,再運用擺盤小技巧,馬上做出五星級飯店的美感!

 

◎掌握4種壽司包裹法×4色米飯×5種百搭醬菜,變化豐富口口吃不膩!

只要掌握基本技巧,就能輕鬆製作可口好吃、造型討喜的一口壽司。在米飯中加入梔子、咖哩、綠茶、甜菜根粉,讓壽司繽紛又營養;備妥杏鮑菇、高麗菜、辣椒、白蘿蔔、小黃瓜5種常備漬菜,好搭好吃零失誤。捲一捲、捏一捏,無論是手殘主婦還是小孩都能輕鬆上手,體驗料理成就感;造型多變、華麗的壽司,當作正餐、野餐、下午茶,簡單又可口!

●便捷!海苔壽司: 
擺上1至4種喜歡的食材,5分鐘內就可完成的海苔壽司,方便又好吃!

●可口!蛋皮壽司:
將現成的海苔壽司直接包覆蛋皮,就能快速變化出可愛營養的蛋皮壽司。

●優雅!外捲壽司:
把白飯包覆在外層,表面沾一點飛魚卵或堅果粉,就能為餐桌帶來不同的用餐氛圍。

●豐富!三明治壽司:
又稱「免捏飯糰」,將米漢堡用海苔由四角往內包覆對切,一口咬下好滿足!

 

◎壽司的絕妙拍檔:12道鮮美湯品+8款沾醬,好味再加分!

主廚特別調製12道湯品搭配壽司互相提味,用海鮮湯的甜味,襯托辣味壽司的爽快口感;或以清新的蔬菜湯,平衡肉類壽司可能出現的油膩感;如果夏日野餐想攜帶壽司便當,又怕內餡容易腐壞,參考主廚設計的8款沾醬,把食材研製成醬料,美味又好攜帶!

●4種不同風味的壽司,搭配對味湯品口感大提升!
辣味湯品&香醇壽司:辣味明太魚湯/辣味魷魚蘿蔔湯/泡菜豆芽湯
鮮味湯品&辣味壽司:紫蘇大白菜湯/赤嘴蛤蜊湯/魚板湯
蔬菜湯品&肉類壽司:大白菜豆瓣醬湯/豆芽菜清湯/大蔥香菇湯
鹹辣湯品&蔬菜壽司:辣味鮮蝦湯/豆腐海帶味噌湯/馬鈴薯辣椒醬湯

●8款不加內餡的沾醬壽司,醬料混搭出義韓新食感
料理家夫婦研製8款醬料,搭配不加內餡的壽司一起享用,即嚐清爽與香醇在味蕾相互激盪的新口感!把黃豆、鷹嘴豆、奶油起司、蘋果、肉末堅果研製成醬料,再搭配蔬菜炒飯壽司、泡菜炒飯壽司、素麵條壽司、白米壽司,從此食感大升級,壽司也能迸發異國風味!

 

|本書特色|

✓一口壽司小巧繽紛,無論作為宴客擺盤、便當菜色或外出野餐飯盒,方便又吸睛。
✓包覆不同內餡、搭配西式醬料,讓孩子嘗試不同食材,也不會有抗拒感!
✓每道食譜都有貼心標註Cooking tip,製作壽司餡料不走味!
✓步驟簡單好懂,能帶著孩子動手做,一起做出大人小孩搶著吃的可愛壽司。

作者簡介/金奉京、崔承鳳

當烹調義大利麵的男人遇上深愛清麴醬和醬菜的女人,這對戀人因料理而結合。一面分享料理心得一面談戀愛,最後執起彼此熱愛烹飪之手,步入婚姻的殿堂。兩人廚藝猶如火星遇到金星般,義大利麵和清麴醬正面交鋒,廚房成了他們的味蕾激戰地,也是富饒趣味的料理實驗室。

妻子金奉京在世宗大學專攻餐飲管理經營,並且在韓國傳統飲食研究所鑽研各種傳統料理。目前擔任家庭料理與傳統糕點專門烹飪講師。

丈夫崔承鳳從義大利國際廚藝學院(ICIF)畢業之後,曾經在幾家義大利餐廳工作過。目前經營義大利餐館「Carlo Bongbong」並兼任主廚。

 

譯者簡介/陳曉菁

韓文譯者。

做出美味壽司的5個基本原則
本書使用說明

【INFO】關於壽司INFORMATION
1.製作壽司的基本須知,準備食材
2.壽司的華麗變身,煮出彩色米飯
3.壽司的提味妙方,製作健康的醬菜
4.一般壽司v.s.外捲式壽司v.s.蛋皮壽司v.s.三明治壽司的作法

【PART 1】8款沾醬+壽司
蔬菜炒飯壽司+豆泥醬
泡菜炒飯壽司+奶油起司醬
素麵條壽司+蘋果酸辣醬
蛋炒飯壽司+菠菜咖哩醬
白米壽司+肉末堅果辣椒醬
醬油拌飯壽司+豆腐堅果美乃滋醬
紫米壽司+蔬菜豆瓣醬
鮪魚炒飯壽司+青紅辣椒醬油
◎打包便當1壽司與醬料請分開盛裝

【PART 2】海苔+白飯+1種食材
炸莫札瑞拉起司壽司
炒蘿蔔泡菜壽司
辣味魚板壽司
醬牛肉絲壽司
醬煮黑豆壽司
蛋絲壽司
烤肉醬明太魚絲壽司
辣炒洋蔥壽司
辣椒醬炒秀珍菇壽司
青辣椒鑲豆瓣醬壽司

【PART 3】海苔+白飯+2種食材
蘑菇帕馬森起司壽司
薄切五花肉豆芽菜壽司
明太子美乃滋壽司
小黃瓜鮪魚醋壽司
培根雞蛋沙拉壽司
醃紅蘿蔔炒肉末壽司
鮪魚炒辣椒醬壽司
醃鵪鶉蛋壽司
魷魚醬壽司
芝麻葉魷魚絲壽司
◎打包便當2 依照壽司大小分別盛裝

【PART 4】海苔+白飯+3種食材
辣椒鯷魚壽司捲
照燒醬雞肉壽司
起司辣味燒雞壽司
燻鴨醃蘿蔔捲壽司
豆腐泥壽司
培根大蒜壽司
莫札瑞拉起司香腸壽司
辣炒豬肉捲壽司
火腿肉蛋捲壽司
酥炸魷魚壽司

【PART 5】海苔+白飯+4種食材
飛魚卵外捲壽司捲
鮭魚洋蔥壽司捲
紫蘇油炒蔥泡菜壽司
牛胸肉營養韭菜壽司
炸蝦洋萵苣壽司
烤甜醬豬頸肉壽司
香腸鳯梨壽司
鮪魚醋醬壽司
烤牛肉捲起司壽司
青椒什錦蔬菜壽司
◎打包便當3 請用透明的容器盛裝

【PART 6】三明治壽司
炸豬排高麗菜三明治壽司
奶油起司堅果三明治壽司
火腿蘋果絲三明治壽司
涼拌蔬菜三明治壽司
雞肉沙拉三明治壽司
芝麻炸雞胸肉三明治壽司
管狀魚板三明治壽司
醬燒油豆腐三明治壽司

【BONUS】讓壽司成為宴會餐桌上的亮點
兒童生日派對+壽司蛋糕
早午餐聚會+壽司自助餐
宴客招待+壽司沙拉

方便搭配壽司的12道爽口湯品

前言

〈做出美味壽司的基本5大原則〉

1.做飯:米粒稍微泡脹一些

壽司的美味口感50%取決於米飯,煮飯的重點在於不可以煮得太軟或太硬,所以生米也不可以泡在水裡太久,如果米粒吸收太多水分,煮熟以後的白飯可能會變得太軟爛。

2.調味:要趁熱時攪拌

在剛煮好的白飯中加入鹽、芝麻油以及芝麻後攪拌,味道才會均勻地滲入米飯裡。請將白飯放置一會兒之後再料理,不過要在冷卻之前調味。另外請使用細鹽調味,因為粗鹽不易溶化,吃的時候可能會吃到粗鹽的顆粒。

3.準備內餡食材:每一樣食材要分別調味

雖然食材的新鮮度也是不可或缺的條件,但若僅調味白飯,而內餡食材沒有調味,絕對無法做出美味的壽司。即便有點麻煩,但請盡量去除食材水分後,再個別調味。

4.捲壽司:等米飯稍微冷卻後再鋪排

剛調味好、熱騰騰的白飯,等稍微冷卻之後再放到海苔上;若將滾燙的米飯放上去,會讓海苔變皺,做出來的壽司也不會好吃。另外,捲壽司時請不要太用力,如此一來才能讓米粒保有原來的彈性。

5.切開:刀子要沾上醋水才會好切

壽司最後呈現的樣貌在於切段的刀工,最好選擇寬度與壽司直徑差不多的刀子,這樣才能一刀切出乾淨俐落的斷面。用一杯水加上兩小匙醋調製成醋水,刀子先沾上醋水後再切壽司,這樣不僅好切而且壽司也能維持新鮮。


推薦閱讀