9789862486900_bc

地心引力抓不住的冒險家:8公斤行李×325天×35個國家,拉著未婚夫飛向世界盡頭

作者:Winny

出版社:山岳文化

出版日期:2018/1/4

類別:旅遊、環遊世界

ISBN/條碼:9789862486900

定價:350

前往購買 ▶

更多書籍介紹

「希望我們的旅程能夠成為別人實現夢想的能量!」
萬人粉專主Winny帶著8公斤行李和未婚夫去環遊世界,
2個人,325天,橫跨4大洲、35個國家、100多個城市,
前進加拉巴哥群島、南極大陸,住進郵輪甲板橫跨北歐,
深入歐洲貧民窟、廢墟、納粹集中營,攀登喜馬拉雅山、越南冷穴峭壁……
一窺古靈精怪的Winny眼中的奇幻世界!

 

粉絲敲碗期待的環遊世界遊記!
收錄Winny從未公開的環球心路歷程,
超過380張絕美風景,25支實境影片,
囊括世界上最夢幻的湖、最適合看星星的沙漠,
以及和未婚夫溫馨又爆笑的互動趣事!

 

◎從娘胎就開始旅行的女孩,帶著未婚夫環遊世界!

7歲跟隨父母移民紐西蘭的Winny,天生就有旅行基因。父母發現懷她時剛從西藏回來,在她2歲時全家一起去了南非,長大之後更時常飛來飛去探索世界,粉絲稱她是「地心引力抓不住」的冒險家。從小懷抱著「環遊世界」的夢想,努力存旅費,沒想到出發前遇見了現在的另一半York,但她不想因為愛情放棄夢想,交往一週年提出了:「你願意跟我環遊世界嗎?如果不願意我們就分手!」幸好York答應了,這趟屬於兩人的旅程就此展開!

 

◎世界和你想的不一樣,太陽底下滿載新鮮事!

你能想像沒有郵差的小島,還是寄得出明信片?用古柯葉和司機交朋友?修道院養天竺鼠是為了當糧食?想娶老婆需要學會編帽子?有比死海還鹹的湖?相機拍的極光竟然比眼睛看到的還美?只有牧師才能閱讀的機密檔案記載了什麼?讓Winny為你一一解謎!出走觀光客擁擠的大城,勇闖每天都像拍「國家地理頻道」的南美小島和南極大陸,體驗與鯊魚共泳、被海豹追著跑的生態日常。穿越貧民窟,參觀人骨教堂、飛機殘骸、廢墟、納粹集中營,潛入蘇聯祕密基地!上山下海,和世界交朋友,吃遍菜市場、當地人餐桌、米其林餐廳!

 

◎旅行的精采,正是那些不在計畫之中的事!

即使計畫充足,但總會發生意料之外的事:因和朋友搶買油畫而結交到尼泊爾摯友;錯過日期,在印加古道上慶生;和未來公婆一起遊瑞士;重感冒涉水攀登冷穴峭壁;夜宿喜馬拉雅山脈遇地震。摔壞相機、在沙漠弄丟手機、租車被坑錢更是一件也沒少過。出發前Winny開玩笑說要帶York到世界盡頭,而旅途中的歡笑和淚水更成了扶持彼此繼續前進的動力。

 

◎環遊世界小撇步,職人級打包行李、訂機票、選住宿大公開!

你的旅行魂蠢蠢欲動了嗎?Winny不藏私,教你如何只帶8公斤行李就出發!怎麼買機票最划算?入住青年旅館或AirBnb?不容錯過星空、極光、借位等攝影小教室,讓你拍出海報美照,還有搞笑又創意的打卡照,將旅途感動全記錄!

 

本書特色

1. 帶未婚夫去環遊世界的粉專主Winny的真心話和中肯建議!
2. 走訪非觀光大城,深入鮮為人知的世界祕境。
3. Winny當地朋友帶路,顛覆你所想像的世界。
4. 一次收錄4大洲×35個國家的旅遊記事和環球情報!
5. 另收「Q&A旅遊問題大集合」和實用網站和app

 

作者簡介/Winny

經營有萬人粉絲的「Travel with Winny 一起跟昀去旅行」粉絲團,在「背包客棧」的發文更引起8萬多人的點閱和迴響。畢業後在澳洲任職驗光師,2016年2月帶著8公斤行李與未婚夫York踏上「環遊世界」的夢想之旅。喜歡和世界交朋友、與人分享旅途中的小故事以及實用資訊。累積旅遊足跡踏遍7大洲、60多國、100多座城市。目前定居澳洲,不定期前往各地旅遊。

 

網站:www.travelwithwinny.com/zh
粉絲團:www.facebook.com/travelwithwinny

推薦序/每一個環遊世界的故事,都是一個赤裸展示自己世界觀的誠實之旅
前言/為什麼要環遊世界?
Winny&York的環球地圖

 

◎環遊世界準備計畫
規畫一年的環遊世界之旅
打破環球機票便宜的迷思
如何只帶八公斤行李環遊世界?

 

◎Chapter 01南美洲&南極
阿根廷/南美巴黎的繁榮與哀愁
阿根廷/莫雷諾冰川健行
阿根廷/從世界的盡頭起航!
南極/航海日記:世界上最後一塊淨土
智利/貧富差距大的水果天堂
智利/最與世隔絕的島嶼
厄瓜多/探索達爾文進化論的生態密碼
祕魯/體驗祕魯獨一無二的料理
祕魯/白火山石建造的世界遺產古城
祕魯/在世界級峽谷健行
祕魯/跟隨印加人踏上印加古道
祕魯/亞馬遜雨林探險
玻利維亞/南美洲最大的淡水湖泊
玻利維亞/世界海拔最高的高空纜車
玻利維亞/世界上最多恐龍腳印的地方
玻利維亞/搭乘越野車尋找天空之鏡
智利/沙漠是世界上最佳的觀星地
阿根廷/世界新七大自然奇觀
巴西/巴西與巴拉圭、阿根廷的交界點
巴西/南美最後一站:了不起的城市

 

◎Chapter 02歐洲
羅馬尼亞/中古世紀吸血鬼德古拉的故鄉?
羅馬尼亞/沒有笑容的羅馬尼亞人
保加利亞/古蹟豐富度歐洲第三的國家
蒙特內哥羅/自駕探索巴爾幹半島
波士尼亞/歐洲火藥庫的古城廢墟
斯洛維尼亞/毗鄰阿爾卑斯山的童話王國
捷克/人骨教堂與銀礦
德國/橫跨中北歐四國的郵輪體驗
瑞典/北歐威尼斯的博物館尋寶
俄羅斯/四十八小時免簽閃遊俄國首都
愛沙尼亞/歐洲最完整的中世紀古城
拉脫維亞/蘇聯情報局遺留下來的機密
蘇格蘭/好姊妹的蘇格蘭古堡婚禮
冰島/在火與冰的國度追極光
瑞士/與未來公婆的火車之旅
西班牙/除了高第建築,還有加泰隆尼亞美食!
西班牙/伊比利半島的伊斯蘭國度
葡萄牙/大航海歷史下的廢墟與都市
波蘭/二戰後重生的不死鳥之城

 

◎Chapter 03亞洲
印度/抱歉!我沒愛上印度!
印度/世界最美的陵墓
尼泊爾/與老友相會在加德滿都
尼泊爾/海拔最高的聖母峰基地營健行
越南/划獨木舟欣賞海上桂林
越南/露宿世界第三大洞穴
越南/西貢的戰地古道

 

◎環遊世界小撇步
長途旅遊住宿大分析!
背包客如何靠煮飯省錢?
環遊世界要花多少錢?
購買廉價航空機票注意事項

 

Q&A旅遊問題大集合
推薦的網站以及app

後記

專文推薦

褚士瑩/《旅行魂》作者、國際NGO顧問

 

各方好評

馬佳銘/「小馬 台灣吉普賽人」、「旅行思維」、「好旅行」粉絲專頁創辦人
許傑/旅遊作家、攝影師
曹馥年/旅行作家
陳美筑/環遊世界達人
張秀琬/元祖食品董事長
藍白拖/背包旅人
(依姓氏筆畫排列)

 

「環遊世界是大多充滿旅行魂的人心中的夢想,但礙於現實,許多人放棄不了已經擁有的那個舒適圈,甚至活在別人的計畫中,而度過一生。
翻開這本《地心引力抓不住的冒險家》,不僅看見了實踐的力量,也看見了兩個人旅行的默契與貼心,如果一個人旅行是練習孤獨,那麼兩個人旅行就是遇見幸福吧!讀完後,我心裡無限澎湃。旅行版圖始終只有在亞洲的我,多麼想跟著他們的腳步,親自去看這個世界,去品嚐這個世界的真實味道。不想老來讓太多事情有了那麼點後悔,那麼也只能告訴自己,要像Winny那樣勇氣飽滿、實踐生活、活得灑脫。」──許傑/旅遊作家、攝影師

 

「『追隨夢想,不留遺憾。』Winny的母親是元祖初期員工,當初她放下一切到異國追夢的勇氣令人佩服!還記得Winny小時候最愛挑戰新事物,對事物總是充滿好奇心,現在透過她的文字和照片,更可以感受到她探索世界無所畏懼的熱情!」──張秀琬/元祖食品董事長

 

粉絲齊聲按讚

Chuyun/看Winny&York去南極、南美,之後又去了東歐巴爾幹半島各國、尼泊爾聖母峰&越南的健行和露營……都令我印象深刻、大開眼界,更佩服他們的行動力和冒險精神!

 

giebin/第一次接觸Winny是因為要去南美,在網路上搜尋到她的文章,對情侶各帶八公斤行李環遊世界,感到不可思議!詳閱內容後,更覺文字生動、敘述詳盡,我依循他們的經驗順利完成南美之旅,真心感謝!

 

Jet&Gau/從行李打包術到環球機票選購講解,還有追溯到超浪漫的富士山溫泉求婚!Winny分享的文章是我們這些鍵盤旅遊者的知識來源!

 

Wing Wang/因為聖母峰基地營EBC行程的文章,讓我與這位愛親近大自然並樂於分享經驗的女孩有了連結。Winny&York選擇的旅遊地點總令人眼睛一亮,讓人期待著他們接下來要去哪裡。

 

伊踢/情侶環遊世界,題材新鮮有趣、文章淺顯好讀、資訊實用豐富,看了收穫滿滿!

 

背包小隊員Dora Chang/Winny&York揮灑環球旅行的點滴讓生命添加更多勇氣!從背包客棧開始看Winny的文章一直到臉書粉絲頁,很多實用又貼心的筆記都讓旅者受用無窮,也很喜歡Winny回文的互動,就像遠方的朋友!

 

楊嘉德/每次都很期待Winny分享的資訊,不但可以增廣見聞,又有美景美食!還有最詳細、不藏私的環球旅遊攻略。未來我也想勇敢完成環遊世界的夢想!

 

葉宜珊/Winny用最真摯的心不藏私分享旅遊細節。她的行動力與勇敢不畏懼的心,帶我們看到世界文明與生態的力量與感動。淘氣的Winny與貼心的York,互動上總讓人會心一笑呢!

推薦序

每一個環遊世界的故事,都是一個赤裸展示自己世界觀的誠實之旅

 

我相信每一個環遊世界的故事,都是一個赤裸展示自己世界觀的誠實之旅。

旅行部落客書寫自己的旅行,是一件勇敢的事。我所謂的勇敢,並不是去了亞馬遜雨林做了什麼,或是不畏寒冷追尋極光,我說的不是「好不好玩」、「會不會玩」,遊記真正呈現的,打開自己內在的真實,接受世界的評斷,旅行越久,去的地方越多,這個旅行者的世界觀究竟是狹隘或開放,對自己性格的揭露,究竟是仁慈還是自私,也就越真實。

同樣是辭職去環遊世界旅行,隨便挑四個例子,一個選擇帶未婚夫從南美洲開始環遊世界的台灣裔紐西蘭籍部落客Winny、帶著媽媽從首爾出發環遊世界的韓國媒體人太源晙、用搭便車的方式一路從北京到德國柏林見女友的美籍華人谷岳,還有被香港算命師警告一整年不得搭飛機,於是選擇一年用步行、船隻、公車、汽車和火車行遍世界去到處找人算命的亞洲通記者坦尚尼,就代表著四種完全不同的世界觀。所以這四個人,明明是在同一個地球旅行,去了同樣的國家旅行,但是寫成的四本書,《地心引力抓不住的冒險家:8公斤行李 × 325天 × 35個國家,拉著未婚夫飛向世界盡頭》、《帶媽媽去旅行》、《三十歲的成人禮:搭車去柏林》跟《算命先生告訴我:工作與命運的重整遊戲》,卻幾乎沒有任何相似的地方。

之所以如此不同,並不是巴西的里約、尼泊爾的加德滿都在這四個人去的時候,有什麼戲劇化的改變,而是這四個人的世界觀完全不同,所以我們看到完全不同的視角,也因為這樣,旅行如此讓人著迷,沒有兩個人眼中看到的世界是一模一樣的。

在從小被喜歡旅行的父母帶到紐西蘭成長、為了存錢旅行而去澳洲南部工作的台灣人Winny,終於實現多年的夢想跟未婚夫花了一年時間環遊世界的最後,她寫了兩個對於自己的觀察,我覺得特別有趣。

第一,她說環遊世界一周之後,自己雖然沒有找到未來的方向,卻有了面對未來無論遇到什麼挑戰都能解決的信心。

第二,是經過了一年不間斷的旅行,她發現自己漸漸打破華人對於周遭事物很少提出疑問和反駁的習慣,變成一個更容易提出「為什麼」的人。

一個年輕人在三十歲以前,花了大半的積蓄,還有一年的時間,學到了這兩件事情,究竟值不值得?作為一個把旅行當成一種生命方式的我來說,我當然覺得是超值的,但這也正揭露我作為一個擁有旅行魂、一個喜歡哲學思考的世界觀。學會自己勇於做判斷,而不在意別人的眼光,或世俗的正確標準答案,是環遊世界以後,旅行教我的事。

所以,喜歡旅行的朋友啊,世界今天又教了你什麼?

褚士瑩/《旅行魂》作者、國際NGO顧問

 

 

前言

為什麼要環遊世界?

 

遞上辭呈那一刻心情是矛盾的。看著周圍的朋友把工作存下來的錢拿來當頭期款,我這樣把存款一次花完到底是對還是錯?把自己從小到大的夢想強加在York身上,讓他放棄得來不易的工作,公平嗎?雖然準備過程中是充滿著期待,但越接近出發的日期,心情卻越來越緊張。

我爸媽很愛旅遊,「旅行魂」彷彿天生就存在於我們家族的血液中。他們從西藏回來後,發現懷了我,原本還期待是某個活佛轉世,可惜並不是。之後他們第一次帶著剛滿兩歲的我搭飛機,前往南非。連我都不知道我爸媽哪來的勇氣,願意帶著那麼小的孩子飛向那麼遙遠的國度!也許因為這樣,直到現在我都熱愛飛機起飛與降落的感覺。

我七歲那年,父母放棄了台灣的高薪工作,果斷賣了台北的房子,一家三口來到紐西蘭,追尋不同的生活。當時我並不理解放下一切、重頭開始是需要多大的勇氣,媽媽告訴我:「如果當時還沒有你,我們會把賣掉房子的錢拿來環遊世界。」於是,找到願意陪我一起旅遊的人以及環遊世界的夢想,就此深植我心。

我是一個很有計畫的人,人生每階段該達成什麼目標我都有想過,環遊世界、買房子投資、存款足夠安穩退休等,希望都可以一一達成。於是在紐西蘭讀大學的我選擇了跟牙醫系同樣需要讀五年的驗光系。這每天朝九晚五、在暗房裡看病人的職業,在我畢業時的起薪可是紐西蘭畢業生中前三高!

為了早點達到自訂的環遊世界基金,一畢業我就搬到薪水較高的澳洲,並放棄與朋友移居雪梨,選擇消費較便宜的南澳。雖然我認為旅行並不需要很多錢,但也不嚮往窮遊,只希望在有限的時間內造訪曾在書本上讀過的事物,把夢想化為真實。

沒有想到在我準備踏上旅程的前兩個月遇見了York──因為他,我暫停了原本的計畫。不過我並不想成為因為愛情而放棄夢想的女人,於是在交往了一週年時我提出了:「你願意跟我環遊世界嗎?如果不願意,我們就分手吧。」這樣荒唐的要求,沒有想到York居然答應了!我真的遇到了一位願意放下一切、陪我實現這瘋狂夢想的伴侶!

為了讓他有足夠的旅費陪我去流浪,我們在澳洲又多待了一年,但這次我心甘情願。周圍的人都覺得我們應該中途就會放棄,提早回來,在準備離開澳洲的那一晚我們幾乎失眠,但既然都已經向全世界宣佈了,只好硬著頭皮上飛機。就這樣,在二○一六年二月十六日,我們兩個各帶著八公斤的手提行李,出發了!


推薦閱讀