9789862487099_bc

微醺,威士忌:歷史軼事、收藏酒款,品味成熟洗鍊的紳士之味

作者:多明妮可‧傅菲

譯者:邱惠佩

出版社:山岳文化

出版日期:2018/3/2

類別:飲食、酒

原文書名:Whisky Lovers

ISBN/條碼:9789862487099

定價:350

前往購買 ▶

更多書籍介紹

最精巧美麗的威士忌實用圖文指南,
最豐富有趣的威士忌知識聖經,
幽默風趣的人物軼事、最值得收藏酒款、品味優質威士忌的好去處⋯⋯
法國AMAZON★★★★★推薦,入門者、老酒鬼都著迷!

 

「牛油和威士忌不能照料的,就是無法治癒的。」──愛爾蘭諺語

「只要持續一個月給愛爾蘭人啤酒,他就會死。但威士忌可以擦亮他,使他的靈魂得救。」、「世上什麼東西太多了都不好,但好的威士忌再多都不夠。」──馬克•吐溫(Mark Twain)/美國文豪

「威士忌是流動的陽光。」──蕭伯納(Georges Bernard Shaw)/愛爾蘭劇作家和倫敦政治經濟學院聯合創始人

「水的存在不是為了拿來喝的,為了使它變得能喝,我們不得不加點威士忌。」──溫斯頓•邱吉爾(Winston Churchill)/前英國首相

 

眾多名人都愛威士忌(有時甚至到了公開濫飲的地步),他們對威士忌高度讚賞、愛不釋口,日本文學作家村上春樹甚至因此寫下《如果我們的語言是威士忌》一書!你又怎能不愛上這黃金般的生命之水?

 

◎給初學者的威士忌心理測驗!你將愛上哪款威士忌?

1. 你偏好在什麼情況下喝一杯?A.經過一天辛勞的工作後,在家安靜地飲用?B.在聚會上和朋友一起品嘗?C.在酒吧?

2. 你愛⋯⋯A.小口慢飲?B.敬酒乾杯?C.追求刺激感?

3. 你偏好的滋味是A.清爽?B.溫和柔順?C.濃厚?

4. 在一場聚會結束之後,你會讓自己感覺是A.最新鮮的時刻?B.輕鬆愉悅的心情?C.節慶的精神?

心中有答案了嗎?勾選總數最多的那一個字母就是你所屬的類型!看看你適合以A.果味威士忌、B.雞尾酒,還是C.高年份威士忌,入門這個深厚豐富的酒世界!

 

◎一本讀來愉悅開懷,毫無壓力的威士忌實用指南!

一般的酒類工具書難免因資訊龐雜,而讓讀者感覺難以理解、枯燥乏味,但本書閱讀起來卻會讓你在捧腹大笑之餘,吸收其知識精華!

在本書中,多明妮可•傅菲極盡所能地旁徵博引,從威士忌相關的歷史人物軼事、原文根源、釀造過程、風格形塑、酒款介紹到實用的品酒指南,無一不談,卻深入淺出地讓你讀來毫不費力,興味盎然。看看她如何解釋一瓶麥芽大師威士忌,為何價值140萬歐元?──「當我們活到105歲的時候,我們可以有一些小要求,如果歷經105年歲月的,是來自唯一一桶在一場火災中倖免於難的酒,那就更加有權要求了。」

 

◎迅疾入門!讀懂酒標、調製經典雞尾酒款,品味成熟洗鍊的紳士滋味

威士忌需要存放嗎?
威士忌可以加水或氣泡水嗎?
威士忌特有的泥煤味是怎麼來的?
如何運用風味輪,精確形容口中的金黃滋味?
為什麼瓶身標示「年份3年」並不算是資訊提供?甚至讓人懷疑該品牌在欺騙消費者?
酒齡會影響最佳品酒時刻嗎?
在家小酌,為什麼要以「嬰兒劑量」為限?
不同的酒裙顏色與陳年是否相關?

關於威士忌入門的種種疑問,在本書都能得到解答!

 

品味推薦

林一峰/威士忌達人學院首席顧問
姚和成/蘇格蘭雙耳酒杯執持者協會終身會員、臺灣單一麥芽威士忌品酒研究社創社理事長
黃培峻/蘇格蘭麥芽威士忌協會台灣分會會長
葉怡蘭/飲食生活作家、蘇格蘭雙耳酒杯執持者
楊士範/The News Lens關鍵評論網共同創辦人、「馬力歐陪你喝一杯」節目主持人

(以上依姓氏筆畫排列)

 

「很棒的入門威士忌書籍,簡單而有趣的文字帶入全面的威士忌知識,從歷史起源談到製作工藝,也介紹了世界熱銷的威士忌與調酒!一些小知識讓老饕如我也多了許多閒聊話題!法文翻譯的內容非常精準而流暢,真心推薦!」──姚和成

作者簡介/多明妮可•傅菲(Dominique Foufelle)

資歷超過30年的記者兼作家。在精美大開本圖書領域待過一段時間後,開始與人合作多本關於歷史或知識方面的著作。她在2015年時出版了《全面認識葡萄酒教戰手冊》(Battle book pour tout connaître sur le vin)一書,《稀奇古怪的葡萄酒年曆》(l’Almanach curieux et insolite du vin)則在2016年上市。除了《微醺,威士忌》外,她也是同系列書(伏特加、蘭姆酒)的作者。

 

譯者簡介/邱惠佩

文藻語專法文科與中央大學法文系畢業,留法時期專攻法國現代文學,回台後從事法文翻譯與法語教學。曾任文藻外語大學法文系兼任講師,現為中央大學法文系兼任講師,並為台灣國際紀錄片影展與台北電影節法文口譯。

前言

 

PART 1 烈酒的起源
感謝這些凱爾特人
名字的根源
威士忌的8個重要日期
威士忌史上的12個重要人物
威士忌的朝聖地
關於威士忌,他們說……
關於威士忌的記錄(無聊瑣碎的和較有意義的)

 

PART 2 烈酒的釀造
威士忌的成分是什麼?
威士忌的釀造,一步一步來
威士忌主要生產國
威士忌的消費國
每款都有自己的風格
你將愛上哪款威士忌呢?
16 款必須認識的威士忌與波本威士忌
世界上最高檔的威士忌
這些和他牌不一樣的威士忌

 

PART 3 品酒指南
威士忌風味輪
在藝術規則裡品酒
如何讀懂酒標?
不容錯過的18 款雞尾酒
威士忌與哈吉斯:一個成功的結合
什麼菜配什麼威士忌?
料理的祕密,令人愉悅的混合
餐盤裡的威士忌
威士忌的品酒周邊器具(有用的和比較不實用的)
哪裡可以開心品嘗威士忌?
全球品味威士忌的好去處

 

附錄
詞彙表
威士忌的專屬節慶
網路參考資料
參考書目

前言

威士忌的起源該歸功於愛爾蘭還是蘇格蘭呢?辯論尚未落幕,然而隨著移民橫越大西洋,或是通過竹鶴政孝外銷到日本之後,威士忌的配方有了新的變化,這讓威士忌愛好者的數量明顯增加。

有些人推崇愛爾蘭威士忌,有些則只信賴蘇格蘭威士忌或承襲自蘇格蘭的日本威士忌,還有些人選擇威士忌在美洲的姊妹品(波本威士忌、田納西威士忌、加拿大威士忌⋯⋯等),具有冒險精神的人則對新興蒸餾廠生產的威士忌躍躍欲試。這些酒廠新秀都是建立在與傳統威士忌無關的地區或是國家,如布列塔尼、瑞典、台灣、南非等。個人偏好也會因酒味特色(有無泥煤味)與品嘗方式(是否加冰塊)而異。

諸多辯論證明了威士忌大受歡迎,面對這種說法,身為世界第一威士忌消費者的法國人並不會反對。威士忌釀造攸關傳統,然而傳統並非單一的。

◎感謝這些凱爾特人

儘管沒有任何文獻詳細記載了威士忌(譯注:關於威士忌拼法到底是whisky或whiskey,詳見本書第13頁)的誕生日期,可以確定的一點是,威士忌出自凱爾特人──愛爾蘭或蘇格蘭的凱爾特人。當然,關於威士忌出處所引發的辯論,總著眼在這兩地的居民之間。

歷史學家傾向愛爾蘭才是威士忌的搖籃。自第五世紀開始,僧侶們就採用從阿拉伯人處得到的配方。據說這有藥用目的,但這並未妨礙到當地產蒸餾酒快速獲得大眾的喜愛。蘇格蘭人說聖高隆為他們帶來了蒸餾藝術──是有這個可能性──但這位活在西元七世紀的勇敢傳教士,是從愛爾蘭被驅逐來的,而從地理位置來看,愛爾蘭的東北岸與蘇格蘭的西南邊非常接近。蘇格蘭高地的居民因此養成了飲用這種能暖和身體的酒的習慣,而威士忌自此開始擴張了版圖。 在政治與宗教衝突嚴重造成人民分裂之前,威士忌有好幾個世紀都屬於凱爾特人。

 

◎名字的根源

當英國人在十二世紀入侵愛爾蘭時,忽然迷上愛爾蘭人大量使用的當地酒。此酒在愛爾蘭蓋爾語被稱為「uisce beatha」,字面上的意思是「生命之水」,這是一個入侵者難以發音的單字。隨著時間流逝,他們將此字改為uisce、fuisce、uiskie、whiskie,最後變成whisky。這個說法似乎為威士忌源自愛爾蘭增加了可信度。然而,在蘇格蘭蓋爾語中,人們用uisge這個字來指「水」,這和它附近島嶼上的uisce用法非常接近。從這些詞中衍生出usquebaugh這個英文字,自此在愛爾蘭就跟在蘇格蘭一樣,都是用「whisky」,這個字也可以指加了芫荽來增添香氣的愛爾蘭香甜酒(譯注:liqueur,音譯為「利口酒」,是一種在蒸餾酒中加入香料、水果、花朵、堅果、草藥或奶油來增加風味後再製成的酒,在台灣也被翻為「香甜酒」)。

WHISKY :可追溯到1715年,出自愛爾蘭蓋爾語=「UISGE BEATHA」=>「WHISKY」

WHISKY或WHISKEY? 這兩種拼法指出了威士忌的酒液出處。來自愛爾蘭或美國的威士忌用的是Whiskey這個字;蘇格蘭、日本或其他新興威士忌出產國則用Whisky。 這種區分源自十九世紀。在當時,蘇格蘭威士忌的品質略為遜色,愛爾蘭蒸餾廠因此決定在字裡面多加一個「E」來做為區分標誌。後因愛爾蘭威士忌外銷到美國的緣故,美國就沿用了多加一個「E」的這種拼法。

 

◎威士忌的朝聖地

朗尼永(法國) 瓦倫海姆(Warenghem)是朗尼永(Lannion)第一間生產法國威士忌的蒸餾廠,更確切地說,這是第一間生產布列塔尼威士忌的酒廠。酒廠是在1983年開始釀造威士忌,但從1900年起,酒廠就已開始蒸餾香甜酒:l’Élixir d’Armorique,這酒由35種植物精華製成。

米德勒頓(愛爾蘭)
1825年時,莫非兄弟在米德勒(Midleton)頓開了一間蒸餾廠,這個小城市位於愛爾蘭最南部的科克郡。1966年時,一些生產威士忌的大公司合併,他們關閉了都柏林還有科克的酒廠,將生產集中到米德勒頓這個小城市來。原廠改建為博物館,而新的蒸餾廠極度現代化,是愛爾蘭最大的酒廠,釀造的威士忌有:尊美醇(Jameson)、帕蒂(Paddy)以及特拉莫爾露(Tullamore Dew)等。

亞伯樂(蘇格蘭)
這個位於斯佩塞地區的小鎮通常被簡稱為亞伯樂(Aberlour,全名Charleston of Aberlour)。蘇格蘭有三分之二的蒸餾廠使用斯佩塞地區的水來釀酒。這裡產陳年10到25年的單一麥芽威士忌,這道工序採用美國波本桶、雪莉桶或勃根地紅酒桶。也許是基於這個因素,在同款酒類中,亞伯樂威士忌成為法國人的最愛。

沃克威爾(加拿大)
沃克威爾(Walkerville)位於安大略省,它的名氣應歸功於一個人:海蘭・沃克。此人在1858年時開闢了沃克威爾,並在那設置了蒸餾廠,還創立了第一個加拿大威士忌品牌。這裡生產一款非常受歡迎的調和式威士忌:加拿大會所威士忌。

勞倫斯堡(美國)
在這個肯塔基州的小城勞倫斯堡(Lawrenceburg)裡,從1888年起就開始釀製四玫瑰波本威士忌。這家蒸餾廠擁有罕見的特權:在美國的禁酒令期間可以繼續生產。理由是波本威士忌有醫藥用途,這點倒是所言不假!

布希米爾斯(北愛爾蘭)
這個位於愛爾蘭西北角的小鎮布希米爾斯(Bushmills)帶著神話色彩,原因在於世界上最古老的合法蒸餾廠正坐落在此。「老布希米爾斯」(Old Bushmills)在1608年創立,至今依然生產威士忌。自從1978年位於科爾雷因(Coleraine)的蒸餾廠關閉後,老布希米爾斯成了北愛爾蘭最後一間還在營運的釀酒廠。

余市(日本)
當1934年竹鶴政孝從蘇格蘭學成歸國後,選擇在北海道的一個小鎮──余市建造蒸餾廠。為何會選「余市」呢?這是因為他認為此處的氣候條件與蘇格蘭最為相近。日本的威士忌能獲得全球認可,他的「日果威士忌」功勞不小。

 

◎關於威士忌,他們說⋯⋯

眾多名人都愛威士忌(有時甚至到了公開濫飲的地步),其中有些人則以自己的方式讚頌威士忌。

愛爾蘭諺語:「牛油和威士忌不能照料的,就是無法治癒的。」

阿道克船長(Le Capitaine Haddock):「我的年輕朋友,如果這是威士忌的話,我願意用聖賈克扇貝來交換。」 鮑希斯・維昂(Boris Vian):「我大力借助於檸檬威士忌來殺時間,效果非常好。」 威廉・錢德勒(William Chandler):「世上沒有不好的威士忌,只有好喝的和更好喝的。」

馬克・吐溫(Mark Twain):「只要持續一個月給愛爾蘭人啤酒,他就會死。愛爾蘭人是銅的後裔,啤酒會讓他生鏽,但威士忌可以擦亮他,使他的靈魂得救。」

蕭伯納(Georges Bernard Shaw):「威士忌是流動的陽光。」

溫斯頓・邱吉爾(Winston Churchill):「水的存在不是為了拿來喝的,為了使它變得能喝,我們不得不加點威士忌,在諸多努力之後,我總算學會喜歡它。」

菲爾茲(W.C. Field):「一個討厭狗卻喜歡威士忌的人,絕對無法是個十足的壞人。」

 

◎關於威士忌的記錄

最烈的威士忌
最烈的威士忌是在蘇格蘭西岸的艾雷島釀造的。布萊迪(Bruichladdich)酒廠釀造的威士忌酒液醇厚,酒精濃度超過50%,而最烈的威士忌酒精濃度則高達88%,據傳這款美酒是受到一個古老配方的啟發。

最具泥煤味的
泥煤含量最高的威士忌一樣產自艾雷島上的布萊迪酒廠。酒廠的領導人詹•麥文熱愛挑戰,在受到好奇心的驅使下,他想知道大麥能煙燻到哪種程度,因而在2007年創造出首批奧特摩(Octomore)威士忌。此後這系列威士忌就一直持續生產,不止泥煤味越來越重,也越來越受歡迎。

容量最大的威士忌
世界上最大瓶的威士忌是由蘇格蘭品牌威雀(Famous Grouse)在2012年推出的。此威士忌高1.7公尺,內含228公升的光輝12(Glorious Twelfth)威士忌。光輝12這個詞是8月12號的代稱,這天是蘇格蘭獵捕雷鳥的開放日,而這種鳥類的英文正是「grouse」。

世界最古老的威士忌 此威士忌的釀造日期介於1851年和1858年之間,產自蘇格蘭柏林達洛赫(Ballindalloch)小鎮上的基拿雲蒸餾廠(Glenavon)。這間酒廠在經營不久之後就停業,一個愛爾蘭家庭在好幾個世代以來都收藏著這瓶威士忌,後來以區區14850英鎊賣出此酒,不過這瓶威士忌的容量只有400毫升。


推薦閱讀