書封_30分鐘就入門!樂享葡萄酒的第一本書9789862483794

30分鐘就入門!樂享葡萄酒的第一本書

作者:葉山考太郎(はやまこうたろう)

譯者:林孟樺

出版社:山岳文化

出版日期:2014/4/1

類別:飲食>酒

原文書名:30分で一生使えるワイン術

ISBN/條碼:978-986-248-379-4

定價:260元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

最有趣的插畫式品酒入門書,

日本Amazon讀者4.5顆星好評推薦!

葡萄酒專刊〈Vinothèque〉及漫畫《神之雫》的專欄作家,

用幽默風趣的筆調帶你一探葡萄酒的繽紛世界。

 

琳瑯滿目的葡萄酒種類,要如何辨別哪一瓶才是最適合自己的酒?

在重要的餐會上,該如何點酒、品酒,才不顯得失儀失態?

進入葡萄酒專賣店裡,如何才能以最低的預算挑選到佳釀?

 

掌握葡萄酒的5個關鍵字,30分鐘晉升品酒達人

葡萄酒的世界看似複雜,但其實只要學會分辨紅酒和白酒的差別、葡萄的品種、各國葡萄酒的特徵、酒瓶的形狀及酒標,想要優雅地啜飲葡萄酒再也不是難事!本書從葡萄酒入門者的角度,利用深入淺出、幽默詼諧的文字,針對葡萄酒的5大重點做提綱挈領的介紹,包括葡萄酒的製作過程、特性、產地,以及勃根地、波爾多、卡本內等葡萄種類的分別等,基本知識實用且有趣,只要30分鐘,就可以對葡萄酒有一定程度的了解,不僅能夠自信地與人談論葡萄酒,還能盡情享受微醺的浪漫!

 

情境式模擬搭配趣味插畫,閱讀輕鬆不費力

悠遊在簡單易讀的文字裡汲取新知,是閱讀最美好的時光。本書採用大量的表格及趣味插圖,規劃「葡萄酒專賣店」、「餐廳」、「家庭聚會」三種不同情境,為入門者設想各種需求,透過言簡意賅的文字,提供選酒、存酒、品酒的各種小訣竅,即使是初次接觸葡萄酒,也能夠輕鬆閱讀,找到自己喜愛的葡萄酒種類。

.葡萄酒專賣店:該選什麼酒送禮才合適呢?

送禮最好選擇紅、白葡萄酒皆有的禮盒,如果是大企業董事長的壽宴,送瑪歌(Margaux)

依肯(d’Yquem)最符合其身分地位。若是送小孩當生日禮物,挑選其出生年份的葡萄酒最理想!

.餐廳:什麼樣的葡萄酒能為料理加分?

當地特色料理搭配本土酒最對味,重口味的料理則適合選配濃厚的酒,只要掌握「同鄉」、「臭味相投」、「互補情人」三個小訣竅,帥氣地點選葡萄酒再也不是夢想!

.家庭聚會:自己動手醒酒吧!

葡萄酒專家教你最簡單實用的「雙杯醒酒法」,人人都可以在家庭聚會上大顯身手!

 

收錄葡萄酒年鑑表&適飲期曲線圖,快速分辨收藏價值

生產年份是葡萄酒好壞的重要指標,經過歲月洗禮,紅酒有稜有角的澀味會變得柔順圓滑;白葡萄酒則會散發出奶油或堅果的香味及甜味。本書特別收錄葡萄酒年鑑表,收藏價值一目了然,哪些年份的酒越陳越香?哪些年份的酒適合在酒齡年輕時飲用?搭配適飲期曲線圖輔助說明,在酒的巔峰期品嚐最香醇的滋味,成為生活中最溫柔浪漫的插曲!

作者:葉山考太郎

一位深愛香檳和勃根地的葡萄酒論述家,葡萄酒的年度飲酒量超過400公升。現於葡萄酒專刊〈Vinothèque〉(Vinothèque社)、漫畫《神之雫》(講談社)等皆有執筆論述的專欄,是首位將幽默風趣的格調注入日本葡萄酒界的作家。葉山考太郎訪問過數十位在世界葡萄酒界舉足輕重的人士,像是鼎鼎大名的葡萄酒評論家羅伯特.派克(Robert Parker)、休.強生(Hugh Johnson),還有享譽全球的酒莊主人尼可拉斯.瓊利(Nicolas Joly)、安其羅.哥雅(Angelo Gaja)等都曾受訪於他。其著作的優點在於他跟葡萄酒界沒有直接的利害關係,所以可以忠實地將自己的想法傳達給社會大眾。而到目前為止喝過最令他感動的葡萄酒,則是在2009年3月受皮耶爵(Perrier Jouët)公司招待的香檳(西元1825年)──是金氏世界紀錄史上記載全世界最古老的香檳。主要著作有《葡萄酒道》、《從香檳學到的事》、《從鮮甜紅酒到濃烈白酒──葡萄酒辭典》(以上皆為日經BP社出版)、《偏愛葡萄酒選》、《解開這些謎底就可晉升為葡萄酒達人》、《葡萄酒王問題集》(以上皆為講談社出版),另有譯作《帕里斯的裁判》(日經BP社)。

 

譯者:林孟樺

東吳大學日文所畢業,主修文學。畢業後於日商時尚相關產業任職三年多,由翻譯人員、業務一路晉升至管理部經理。後因執著於文學與美的事物而轉戰文字工作者。目前為專職譯者,從事商務口、筆譯;雜誌、書籍筆譯及影視編譯。

 

繪者:中村隆

前言

非記不可篇:葡萄酒達人的五個關鍵字

1.紅、白葡萄酒的差異在於澀味

2.一定要知道的葡萄品種只有四個

3.來勢洶洶的「新世界」葡萄酒

4.從酒瓶的線條來推測酒的味道

5.看懂酒標上的葡萄酒履歷

 

盡情享樂篇:葡萄酒專賣店

1.店裡越貴的酒會擺在越裡面

2.葡萄酒的選購技巧

3.一千日幣以內的葡萄酒上上之選

4.以「五瓶共一萬日圓的預算」找到自己喜歡的葡萄酒

5.挑對送禮用的葡萄酒

6.你出生在葡萄酒佳釀的年份嗎?葡萄酒年份評鑑表

7.常被忽略的酒質適飲期

8.挑一瓶在二十年後的紀念日才要品嚐的長壽葡萄酒

9.葡萄酒等級真的重要嗎?

 

餐廳

1.主賓的點酒技巧

2.點一瓶對的酒──葡萄酒單的閱讀方式

3.葡萄酒的配餐原則

4.葡萄酒高手的試酒重點

5.該如何掌握葡萄酒的香氣?

6.形容白葡萄酒的味道,就像在形容檸檬水

7.成功的晚餐──有技巧地讓侍酒師為你挑選合適的酒

8.不懂就糗大了!餐廳和小酒館的基本禮節

9.點對餐前酒,剛進餐廳就能讓侍酒師另眼相看

10.晚餐最後的修飾──餐後酒

11.香檳登場!不知道點什麼酒時,選擇萬能的氣泡酒就對了

12.晚餐成敗的關鍵在於甜點

 

家庭聚會

1.將口感和香氣發揮到淋漓盡致的葡萄酒杯

2.方便又耐用的開瓶器

3.萬無一失的家庭聚會

4.自己動手醒酒

5.已開瓶的葡萄酒保存方法

6.沒有酒窖也能將葡萄酒保存二十年?

7.從自然派到本土派,葡萄酒的未來趨勢

 

葡萄酒用語辭典

後記


推薦閱讀