9789862487297_bc

4樣食材做泰國菜:涼拌、綠咖哩、炒河粉、雪酪,36道泰皇料理&街頭美食輕鬆上桌!

作者:卡蜜兒‧蘇碧耶

譯者:王晶盈

出版社:山岳

出版日期:2018/6/6

類別:飲食、食譜、亞洲、異國料理

原文書名: La Thaïlande en 4 ingrédients

ISBN/條碼:9789862487297

定價:280

前往購買 ▶

更多書籍介紹

 

甜、鹹、酸、辣、鮮,泰菜精髓一次學會!
沙嗲雞肉串、檸檬香茅魚、瑪莎曼咖哩、椰汁芒果糯米……
36道泰皇料理&街頭美食,4樣食材烹調即刻上桌!

 

翻轉你對泰國料理備料繁複的印象!
一道料理只需準備4樣食材,新手也能端出餐館必點經典菜!
櫥櫃常備椰奶、魚露、沙嗲醬等20樣材料,輕鬆做出道地泰國味!

  

★用對4樣食材!泰皇料理&街頭美食全都能在家享用
顛覆你對泰菜備料繁複的印象,人氣料理優雅上桌!鹹香下飯的打拋肉,以九層塔、大蒜、蠔油快速入味;沙嗲雞肉串的美味關鍵,就在沙嗲醬、綠檸檬和碎花生!綠咖哩、炒河粉、椰奶糯米等泰式好味,通通4樣食材就搞定!

  

★20樣調味食材佐私房配方,泰菜風味再升級!
活用南薑、香菜、魚露等材料,學會打拋、沙嗲等調味祕訣,精準掌握泰國味!紅咖哩加砂糖引食材鮮甜,沙拉醬汁滴麻油添香又滑順,對照菜色變化調味,點亮味蕾的全新體驗,家常&宴客都澎湃!

 

本書特色

.清楚的步驟說明和下料順序,讓新手也能端出餐館經典菜!

.無須準備繁複的材料,4樣食材即可完成一道驚豔四座的泰國菜!

.活用作者私房配方以及櫥櫃中的理想食材清單,泰國好味再變化!

 

作者簡介/卡蜜兒‧蘇碧耶(Camille Sourbier)

身兼食譜作家、攝影師、藝術指導跟造型師等身分。位於巴黎家中的工作室,收藏各式陶器,如同阿里巴巴的洞窟。對於家居布置極具熱情,並且持續關注新物件跟新潮流。同時投注許多精力在車庫的二手拍賣,因此也挖掘出許多美麗的攝影素材。她烹飪的料理和攝影作品都能反應當下、富有玩心。擔任餐飲攝影師時,跟許多法國暢銷食譜書籍合作過,如《能多益與漢堡的家常食譜》(Nutella and Burgers fait maison,Marabout出版)。

 

譯者簡介/王晶盈

法國蒙貝里耶第三大學電影系碩士畢業。擅長英文及法文翻譯,悠遊於電影字幕翻譯、書籍翻譯跟撰寫旅遊文章。電影字幕翻譯《我和我的冠軍女兒》等。書籍翻譯作品有《法式玫瑰塔》、《Bonjour!起司蛋糕》、《全世界最好吃的書》;旅遊書作品《關西親子遊》、《東京親子遊》、《日安,阿根廷》、《給島嶼的華爾滋》。

 

前言

櫥櫃中的理想食材

 

【醬料及前菜】

醃漬醬汁 & 基礎泰式醬料
速成沙嗲醬
泰式香菜糯米餅
泰式牛肉沙拉
青木瓜沙拉
檸檬香茅雞肉沙拉
酪梨螃蟹沙拉
芒果韃靼生鮪魚
薑汁豆腐小黃瓜沙拉
南薑湯

 

【主菜及配菜】

鳳梨豬肉紅咖哩
九層塔雞肉綠咖哩
羔羊瑪莎曼咖哩
茄子牛肉咖哩
打拋牛
沙嗲雞肉串
泰式酸辣咖哩烤雞
椰奶雞肉蒸蛋
青檸椰奶雞湯
鮮蝦沙嗲湯河粉
泰式炒河粉
泰式炒米粉
檸檬香茅烤鯛魚
羅旺子椰奶蝦
檸檬香茅箭葉橙葉煮淡菜
綠咖哩魚糕
泰國香米鳳梨炒飯
泰式蝦仁蒸餃
椰奶燉紅藜
紙包香茅烤蔬菜
泰式醬炒蔬菜

 

【甜湯及點心】

椰汁芒果糯米
椰奶焦糖布丁
百香果椰奶粉圓
薑汁綠檸檬冰沙
芒果雪酪
茉莉蛋糕
椰奶大蕉

 

更多延伸變化版本
後記
計量換算表

 

前言

 

如果在我心中義大利料理跟日本料理位居世界料理前十名,那泰國料理很可能是我認為全東南亞最美味的菜餚!

要準備一場款待友人的晚宴,一道簡單的蔬菜咖哩會是理想的餐點。泰國菜的種類多元,味道既豐富又有深度,而且能品嚐到辣、甜、鹹味和青檸檬的酸味或是椰奶的香濃。

 

朋友來訪時,你能藉由這本書來大顯身手!不需要為了泰國料理特別在櫥櫃或冰箱裡準備過多的調味料,僅需要幾湯匙甜辣醬跟些許九層塔,就能做出既美味又讓人驚豔的泰式炒飯!

 

泰國料理為一種豐含香味的菜餚,同時也非常精緻,並不需要在每種料理中都加入咖哩醬,我們也不習慣在每道菜裡都放辣椒,因此我在料理中做了一些調整,以適合一般人的口味。

 

做泰國菜再也不用搞得這麼複雜了,請拿出四種食材,開始動手烹調就行囉!

 

櫥櫃中的理想食材

 

有時候只需要在沙拉中加入一種食材,就能讓它變得很有泰國風味!

1.箭葉橙葉

2.南薑

3.薑

4.檸檬香茅莖(新鮮或冷凍皆可)

5.九層塔

6.椰奶或椰漿

7.魚露

8.蠔油

9.湯河粉沙嗲醬

10.泰式炒麵醬

11.羅望子醬

12.蒜蓉辣椒醬

13.綠咖哩醬

14.酸辣咖哩醬

15.紅咖哩醬

16.綠檸檬

17.辣椒

18.大蒜

19.黃砂糖(椰子糖或棕櫚糖)

20.碎花生

這些就是在櫥櫃中能用來煮泰國料理的理想食材囉!

 

醬料及前菜

一開始所介紹的醃漬醬汁及醬料食譜,能讓你運用在整本書的烹調中。如在醃漬醬汁裡加入一湯匙的油或芝麻,就能做出一種美味的調味醬料!接下來請一同來探索既新鮮又美味的簡易沙拉食譜吧!無論選擇哪道料理,都會非常Aroi muk muk(泰文「好吃」的意思)!

 

醃漬醬汁&基礎泰式醬料

份量:約200毫升準備時間:5分鐘

 

【材料】

大蒜 1瓣

綠檸檬 2顆

蔗糖 2湯匙

魚露 2湯匙

 

【作法】

1. 大蒜壓汁或細切成蒜末。綠檸檬榨汁。

2. 在一個碗裡,將檸檬汁跟糖拌勻,當前述材料充分融化後,加入魚露跟大蒜。

3. 將已完成的醬汁放入冰箱冷藏,可使用它來醃漬肉類或蝦子。

4. 如果希望將它當成調味醬料,只要再加入一湯匙的芝麻油拌勻,即成了基礎泰式醬料。

 

泰式牛肉沙拉

份量:4人份•醃漬時間:12小時•烹調時間:5分鐘

 

【材料】

牛肉 300公克

醃漬醬汁 150毫升(食譜見P12)

九層塔 1/2把

荷蘭萵苣或結球萵苣 1顆

 

【作法】

1. 將牛肉切片。之後把牛肉片放在一個大碗裡,接著倒入醃漬醬汁直到淹過食材,放在陰涼處醃漬至少1 小時。

2. 將荷蘭萵苣或結球萵苣切粗絲,並分成4大碗生菜。摘下九層塔葉片並切細絲。

3. 在一個平底炒鍋內倒入一滴植物油加熱,並快速將牛肉片翻炒過。

4. 把炒過的牛肉片放在沙拉碗裡,並淋上剩下的醃漬醬汁。再灑上細切九層塔。

*這道沙拉可搭配P16的泰式香菜糯米餅一起享用。


推薦閱讀