9789862487518_bc

開始喝伏特加的第一本指南:經典酒款×調酒配方,在家輕鬆調出專屬風味

作者:多明妮可.傅菲

譯者:邱惠佩

出版社:山岳

出版日期:2018/9/5

類別:飲食、酒

原文書名:Vodka Lovers

ISBN/條碼:9789862487518

定價:280

前往購買 ▶

更多書籍介紹

 

伏特加,彼得大帝醉心鍾情的酒款,
雞尾酒的完美絕配基酒,
也是男兒痛快乾杯、燃燒喉頭,吸引全球一年喝掉45億公升的烈酒!
這本設計簡潔、畫面豐富的實用圖文指南,
帶領你以多角度進入伏特加的世界,
知曉軼事、發掘經典酒款、自調雞尾酒、將伏特加入菜……
法國AMAZON★★★★★推薦,入門者、老酒鬼都著迷!

 

「伏特加只有在兩種情況下才喝:當我們吃飯時,以及當我們不吃飯時。」──俄羅斯諺語

  

◎全球一年喝掉45億公升,品飲大人才懂的精純滋味!

看似平淡無味的伏特加,如何狂銷全球,在酒類市場中遙遙領先?
知名的「哈維撞牆雞尾酒」有什麼趣味的典故?
伊恩.佛萊明在007電影《皇家夜總會》創造了哪款雞尾酒?

堪稱俄羅斯國民酒的伏特加,是屠夫弗拉迪米爾、伊凡三世、彼得大帝曾醉心的酒種,又名「酒體麵包」,純淨風味萃取自穀物的精華,吸引全世界酒迷暢快樂飲。

  

◎完美迷人的基酒絕配!第一口伏特加品飲提案,新手調酒不失敗

能和任何食材完美搭配的伏特加,因為風味純粹,成了雞尾酒的完美基酒,可變化出美妙萬千的調酒,與海鮮、蔬食、甜點等料理更是絕配!

本書介紹多款知名雞尾酒之典故與做法,包括誕生於巴黎的「血腥瑪麗」、以柳橙伏特加聞名於世的「螺絲起子」、色調迷人的「藍色珊瑚礁」、富有爆炸性口感的「神風特攻隊」、《慾望城市》裡凱莉.布雷蕭最愛的「柯夢.波丹」、充滿惡趣味的「德古拉的惡夢」……輕鬆調酒的同時,也能與酒伴笑談雞尾酒背後的故事。

用餐時搭配伏特加也是絕佳的選擇,書內介紹了檸檬伏特加醬、伏特加蕎麥煎餅、洛克福乾酪與伏特加筆管麵、伏特加炒牛肉等料理,讓你品嘗以伏特加入菜的各式好滋味!

  

◎快速入門!讀懂酒標、學會調製經典雞尾酒款,輕鬆累積酒知識

這本簡潔、實用的圖文指南,從伏特加的起源、釀造、傳奇軼聞到食材搭配等知識,無一不談,以簡單有趣的文字帶入全面的酒知識,帶領你以多角度認識伏特加,深入淺出,讀來興味盎然!

.酒精含量37.5%以上才可稱為伏特加嗎?
.伏特加即使放在冷凍庫也不會結冰?
.在俄國,伏特加雞尾酒是被禁止的?
.伏特加只能喝冰的嗎?
.伏特加不會經過陳年這道工序?
.俄羅斯人喝完伏特加後會從肩膀上方丟出杯子,是真的嗎?
.乳酪及辛香料食物絕對不適合伏特加?
.酸黃瓜會激發伏特加的美味?
.所有甜點和伏特加都很搭?

關於伏特加入門的種種疑問,在本書都能得到解答,讓你不只痛快暢飲,更飽含深度。初學者可先進行書中有趣的心理測驗,看看你適合以雞尾酒、加味伏特加還是純伏特加,入門這個深厚豐富的酒世界!

 

本書特色

1.作者資歷超過三十年,擅長全方位整合酒知識,領你多角度認識伏特加的世界。
2.附伏特加風味輪,可深度品飲此款精純之釀。
3.介紹世界27款經典&特殊酒款,以及全球品嘗伏特加的好去處,讓旅行擁有不同體驗。

 

 

 

 

作者簡介/多明妮可.傅菲(Dominique Foufelle)

資歷超過三十年的記者兼作家。在精美大開本圖書領域待過一段時間後,開始與人合作多本關於歷史或知識方面的著作。包括《全面認識葡萄酒教戰手冊》(Battle book pour tout connaître sur le vin)、《稀奇古怪的葡萄酒年曆》(l’Almanach curieux et insolite du vin),以及《微醺,威士忌:歷史軼事、收藏酒款,品味成熟洗鍊的紳士之味》(山岳文化出版)。

 

譯者簡介/邱惠佩

文藻語專法文科與中央大學法文系畢業,留法時期專攻法國現代文學,回台後從事法文翻譯與法語教學。曾任文藻外語大學法文系兼任講師,現為中央大學法文系兼任講師,並為台灣國際紀錄片影展與台北電影節法文口譯。

 

前言

 

I. 烈酒的起源

伏特加誕生自克里姆林宮?
名字的根源
伏特加的12個日期
6個在伏特加酒史上舉足輕重的人物
伏特加的朝聖地
與伏特加相關的小故事

 

II. 烈酒的釀造

伏特加與它的成分
伏特加的製造
伏特加生產國
伏特加的消費國
每款都有自己的風格
您將愛上哪款伏特加呢?
12款必須認識的伏特加
世界上最高檔的伏特加
這些和他牌不一樣的伏特加

 

III.品酒指南

伏特加風味輪
在藝術規則裡品酒
如何讀懂酒的標籤?
15款不可錯過的雞尾酒
伏特加的品酒周邊器具
伏特加皇后與魚子醬國王
什麼菜配什麼伏特加?
料理的祕密
哪裡可以開心品嘗伏特加?
全球品味伏特加的好去處

 

附錄
詞彙表
網路參考資料
參考書目

 

前言    

直到1950年時,伏特加還被視為是一種平淡乏味又粗俗的烈酒,非常適合在五個世紀之前發明此酒的「帝俄時代的農民們」(moujiks)飲用。然而,今日伏特加卻在全球的酒類市場中遙遙領先!這領域的大企業公司們競相開創新產品,藉以吸引新的消費者;而新的蒸餾廠在世界各地紛紛建立,它們致力於自家產品的品質保證,並鎖定那些在品酒之後給予高度評價的先生小姐們。

聽說伏特加寡淡無味?它的愛好者可不認同!這些人對伏特加多方試驗、想像伏特加在雞尾酒裡將會如何突出,並精選伏特加適合搭配的菜餚。此外,這個源自寒冷地區的迷人之物本身充滿了許多意想不到的插曲,它長長的故事尚未說完。

 

●伏特加誕生自克里姆林宮?

俄羅斯把伏特加的發明歸功於己。1430年時,原籍希臘的僧侶伊斯朵爾(Isidore)在莫斯科制訂了他的配方。伊斯朵爾曾以東正教神職人員代表團一員的身分,前往羅馬參加一個大公會議,當時他就近觀察到義大利的蒸餾法,並將從中學習到的經驗保留了下來。在返回克里姆林宮內的丘多夫(Tchoudov)修道院後,他開始實踐操作。其實丘多夫修道院是伊斯朵爾被拘禁之處,原因是他在大公會議期間支持了教皇。因為羈押之故,他便讓人從外面運來蒸餾器,又或者他就在修道院內製造了蒸餾器,以便進行釀酒工程。這個用來蒸餾的器具自古埃及時期就已存在,因此很有可能長久以來,人們已在較隱蔽處生產伏特加或同性質的酒類。此外,與俄羅斯競爭當伏特加催生者的波蘭,推定其國內開始生產酒類的日期為十二世紀;而丘多夫修道院是在1365年時,才由亞列西(Alexis)下令在克里姆林宮內建造的。亞列西是莫斯科的東正教大主教,他過世後不久就被封為聖人。完工後的丘多夫修道院享有很高的威望,伏特加竟能在這樣的一個地方誕生,並被冠為大眾飲品!另有記載顯示,伊斯朵爾將守衛灌醉後逃走,並在前往羅馬的途中和大家分享了他的發明。這樣一個帶有傳奇色彩的版本已足夠讓人接受,這就是伏特加的起源。

 

●名字的根源

自十九世紀中葉起,我們就幾乎非常一致地稱此飲品為「伏特加」(vodka)。此酒在初期時被俄羅斯人稱為「酒體麵包」。被如此稱呼的道理很簡單:伏特加的製作會用到穀物(小麥、大麥或黑麥),而這些也是做麵包的原料。

此飲品的酒精含量並無固定規則,介於20%到60%之間。對某些專家而言,「伏特加」這個字的出現可追溯自十四世紀,其他專家則認為十八世紀時才有此字。無論如何,這飲品的名稱都要等到十九世紀時才在大眾之間流傳開來。

「vodka」一字來自俄羅斯語「voda」,意思是「水」,後綴「ka」用來表示親熱的暱稱,也就是說,這款強烈的液體被稱作「小水」,這稱謂和它的透明度極為相襯。同時,「小水」這稱法,也非常符合此酒在某些地區被無節制地使用的情形;而「綠龍」這個暱稱,則預告了伏特加的勁道。


推薦閱讀