01_山岳文化_跟著Winny勇闖中美洲_300dpi正封 2

跟著Winny勇闖中美洲:從墨西哥、古巴到巴拿馬,深入動盪又動人的神祕國度

作者: Winny

出版社:山岳

出版日期:2019/10/03

類別:旅遊> 美洲> 中南美

ISBN/條碼:9789862488386

定價:380

前往購買 ▶

更多書籍介紹

第一本台灣人深入中美洲的探索紀行與攻略!
Winny繼暢銷書《地心引力抓不住的冒險家》之後,
再度與另一半攜手,踏上5500公里的旅途,
這次他們選擇征服未知的中美洲,來一場顛覆想像的蜜月之旅!

 
 
「在挑戰人類耐心的國度,養成隨遇而安卻不輕易妥協的旅行態度!」──Winny/地心引力抓不住的冒險家

 

●深藏熱帶雨林的馬雅金字塔、岩漿滾動的活火山、神祕的雲霧森林與天然井⋯⋯69天,步步驚險直搗神祕中美洲!
捨棄一般想像的豪華郵輪蜜月,Winny和York以陸行交通深入古巴、墨西哥、瓜地馬拉、尼加拉瓜、薩爾瓦多、哥斯大黎加與巴拿馬七國,展開非比尋常的蜜月之旅!

他們在新世界七大奇蹟「奇琴伊察」見證羽蛇神降臨、在古巴遇見海明威鍾愛的小酒館、獨享千年馬雅遺跡、造訪「地球上消失前必訪之地」蒙泰韋爾德雲霧森林……飽覽神祕壯闊的美景之餘,中美洲獨特的美食風味也極具特色!Winny和York嘗試了古巴雪茄與芭樂釀酒,更愛上薩爾瓦多平民美食普普沙與墨西哥粽塔馬利⋯⋯無論景點或美食,都超乎想像!

 

●過境海關騙局、親歷火山爆發與全民暴動的險象⋯⋯政治動盪之下的中南美洲,讓旅途充滿大小驚險!
旅行中美洲,除了令人讚嘆的自然美景之外,空氣中瀰漫的緊張氛圍更讓此行處處充滿挑戰!Winny和York遇見海關過境騙局、見證每日血腥的薩爾瓦多媒體頭條、親歷尼加拉瓜全民暴動的緊張氣氛;甚至,他們不畏狂風暴雨潛入海中尋找沉船,眼見火紅岩漿在眼前滾動,還差點經歷活埋兩千人的火山爆發⋯⋯這六十九天的旅程,Winny和York從四千兩百公尺的第一高峰塔胡木耳科火山,探索到水下十公尺的馬雅天然井,種種挑戰都無法澆熄Winny蠢動的旅行魂,化為一生難忘的動人回憶。

 

●不只紀行更有攻略,中美洲各國介紹、行程建議、交通安排、風險資訊大公開
除了Winny與York的旅遊紀實,本書更是第一手的中美洲旅遊指南。從中美洲各國的簽證、貨幣、氣候等必知資訊,以及天數行程規劃、交通方式選擇、實用網站與App推薦,到出發前應該進行哪些疫苗施打、如何以八公斤行李進行長途旅行、旅遊花費大公開⋯⋯Winny熱情與你分享,儘管放心跟著她出發!

 

本書特色

1.附中美洲旅遊路線地圖,跟著Winny和York前往冒險去!
2.不只紀行更有攻略,作者的行程建議、貼心叮嚀、美食推薦、真心話完整揭露!
3.分享實用網站與App資訊,以及中美各國平均消費與實際費用圖表解析
4.收錄Winny中美洲實境影片,旅途記錄感動分享

 

名人推薦

Q娜小姐/環球自助旅行、沙發衝浪旅行達人
布萊N/機票達人
咖啡牛奶/批踢踢世界自助旅行版版主
唐宏安/特殊路線旅遊達人
馬佳銘/好旅行・旅行思維共同創辦人
曹馥年/旅行作家
梁書瑋/《安柏不在家,在南美洲》作者、專欄作家
雪兒Cher/旅人作家
鹿鹿&Eva/鹿途中旅遊書店主人
藍白拖/背包旅人
蘇菲/《非洲親子自由行》旅遊作家
(依姓氏筆畫排序)

 

好評推薦

「只能說剛從中美洲回來的我,真的太適合幫Winny寫推薦序了!我發自內心地熱愛中美洲,相較於國人比較熟悉且觀光發展較為成熟的北美洲或是南美洲,中美洲真的是一塊相當神祕又具有吸引力的地方,舉凡是隱藏在叢林中的馬雅古文明或是數座迷人又危險的活火山,以及地球上的藍寶石──貝里斯的大藍洞,中美洲的美好真的是一時之間還真說不清。我知道對國人而言要去中美洲的確是比較困難,那麼,我們就先作夢吧!透過Winny的文字跟圖片,做一場冒險的夢。」

──布萊N/機票達人
 
「我心中勇敢的夢想實踐家,絕對非Winny莫屬!如同《地心引力抓不住的冒險家》一書裡提及的,Winny的確任誰都無法捉摸掌握,連蜜月都選擇了這麼辛苦的方式──只提了8公斤的大背包,以陸路方式深入中美洲!這一趟驚險精彩的發現之旅,果然是Winny的風格。」

──蘇菲/《非洲親子自由行》旅遊作家
 
「環遊世界之後的生活會是怎樣?婚姻與自由、冒險與安全,誰說不能共存?蜜月旅行Winny和York來到了中美洲,跟著他們一起闖蕩這些中文資訊缺乏、治安令人疑慮、歷史人文自然生態卻又豐富精彩萬分的國度吧!」

──咖啡牛奶/批踢踢世界自助旅行版版主
 
「這絕對是今年最推薦的中美洲旅遊書!認識Winny好多年了,從她在環遊世界時就在部落格見識到她的世界足跡,最厲害的是她居然邊旅行邊更新部落格,豐富的旅遊資訊都是第一手取自於當地。《跟著Winny勇闖中美洲》敘述著Winny與York在中美洲的勇敢故事,在這塊對台灣人相對陌生的國度,以屬於Winny的旅行風格,帶著大家參與她充滿叢林冒險與經歷各國瞬變局勢的旅行,此外,書中也貼心附有旅行的大補帖。如果你打算到中美洲旅行,這絕對是值得收藏的旅遊書。」

──馬佳銘/好旅行・旅行思維共同創辦人
 
「為何遠行?為什麼要去危險的國度?與Winny相識於哥倫比亞麥德林的小餐館中,那天我們彷彿打開三輩子的話匣子。旅行不只需要準備金錢、時間,更重要的是勇氣。如果一輩子只有一次蜜月旅行,浪漫不該是唯一首選,兩個人此生最想珍藏的回憶更為重要。」

──雪兒Cher/旅人作家

作者簡介/Winny

台北人,7歲移民至紐西蘭。

喜歡和世界交朋友、與人分享旅途中的小故事以及實用資訊的射手座。累積旅遊足跡踏遍7大洲、75 國且持續增加中,定期於《背包客棧》發表文章。

目前定居澳洲擔任驗光師,兼任台灣教育電台「教育行動家」節目Global Village 英文單元主持人。

2016年2月與另一半一同辭職,踏上環遊世界的旅程,著有《地心引力抓不住的冒險家:8公斤行李x325天x35個國家,拉著未婚夫飛向世界盡頭》,並榮獲博客來「2018年度百大」。

FB 粉絲團:Travel with Winny 一起跟昀去旅行

Instagram:@travelwithwinny

網站:www.travelwithwinny.com/zh

Winny & York的中美洲冒險地圖
前言/蜜月,為什麼選擇中美洲?
 
 
◎中美洲行前準備計畫
中美洲各國基本資料&簽證教學/中美洲行程規劃與建議/中美洲旅遊風險與行前準備/如何只帶八公斤行李旅行?
  
◎Chapter 1:勇闖拉丁美洲
在新世界七大奇蹟巧遇羽蛇神降臨/加勒比海的黑珍珠/尋找古巴雪茄的故鄉/黑道、賭場、政治與明星/潛入馬雅神祕天然井/眼鏡沉入七彩湖底/獨占千年馬雅遺址/叢林中的馬雅雙金字塔/遭遇百年最強地震的西班牙殖民小鎮/在攝氏38℃下逛世界遺產/深藏於河岸叢林的神祕馬雅遺址
  

 

◎Chapter 2:深入報紙上的危險國度
勇闖海關過境騙局/全世界最大的馬雅遺址/背著十五公斤攻上中美洲最高峰/世上最美湖泊的寧靜晨曦/探險敢死隊,深夜活火山大冒險/浴火重生的最美古城/過境全球謀殺率第四名的國家/前往政治盪動的尼加拉瓜/滿月下的深夜健行/在政治變動中拜訪粉色古城/在雙火山仙境裡機車環島 

 

◎Chapter 3:從熱帶雨林回到現代文明
在雲霧森林尋找神話中的稀有鳥類/火山倖存小鎮與冒險天堂/中美洲最安全的首都/改變世界的巴拿馬運河/尋找加勒比海原住民的烏托邦 

 

◎中美洲旅行小撇步
在中美洲旅遊要花多少錢?/實用網站以及App推薦

前言

蜜月,為什麼選擇中美洲?

結婚之後,許多朋友好奇地問我們:「你們都環遊過世界了,那度蜜月會選擇哪裡呀?」

「世界那麼大,當初一年的時間根本不夠!應該會選擇中美洲或加勒比海吧!」我不假思索、毫不猶豫地說。

一提到加勒比海,每個人腦中都浮出豪華渡輪的畫面。沒想到我們出發後,拍回來的照片超過大眾對這片土地的認知。

「你怎麼會在叢林中的金字塔上冒險?好像古墓奇兵!」、「都不知道北美與南美之間有那麼多國家!」、「原來古巴是加勒比海上的島嶼?」⋯⋯一堆問題排山倒海而來,我這才驚覺原來大家對這塊土地有多麼不熟悉。

近年來自助旅行開始風行,國人們的足跡也越來越廣。世界各地的角落都可以看到台灣護照的蹤影。不過中美洲對多數人來說還是個未知的領域,雖然台商早已在那裡常駐,但真正前往旅遊的人其實不算多。相對於南美洲旅遊資訊豐富,從中美洲回來的我,希望能寫本書告訴大家:這片擁有五十多萬平方公里面積的地方有多麼好玩!

中美洲是個地理概念,指的是連接北美洲與南美洲之間的地峽,如果把墨西哥算在內,目前有八個國家,其中有四國更是台灣的邦交國!這裡擁有上百座埋沒在雨林內的馬雅金字塔、七十多座火山、夢幻的七彩湖、世界級的潛水點⋯⋯還有許多特殊路線,讓熱愛冒險的旅人天天熱血沸騰!

繼《地心引力抓不住的冒險家:8公斤行李×325天×35個國家,拉著未婚夫飛向世界盡頭》之後,希望這本書可以擴展讀者們的旅遊版圖,和我一起拿起行李前往探索更陌生的國度!

|古巴・哈瓦那|

●加勒比海的黑珍珠:神祕共產黨國家首都

 

【Winny畫重點】

●「古巴」源自泰諾語coabana,意為「肥沃之地」或「好地方」。

●這個國家擁有兩種流通貨幣。古巴人使用CUP,外國人使用CUC。

●哈瓦那在十七世紀被西班牙皇室封為「通往新世界的鑰匙和西印度群島的堡壘」。

●舊城區(Le Habana Vieja)在一九八二年被列為世界遺產。

「Havana, ooh na-na. Half of my heart is in Havana……」飛機離開了坎昆,我從機窗低頭望進加勒比海的藍,York口中哼起古巴裔美國歌手──卡蜜拉.卡貝羅的著名歌曲《哈瓦那》。

蘭姆酒、海明威、雪茄、古董車⋯⋯似乎是大眾對這神祕共產國家的第一印象。而在宋慧喬與朴寶劍主演的韓劇《男朋友》上映後,更為人口高達兩百一十萬的古巴首都──哈瓦那添加了浪漫色彩。

走在舊城區的街道上,不時聽到輕快的節奏。古巴音樂是西班牙民族音樂和黑人歌舞文化的混合產物,也是目前流行音樂中最熱門的元素。無論階級背景,只要有現場演奏,古巴男女就會停下繁忙的步伐,在原地載歌載舞,耳邊瞬間充滿嘻笑聲,讓人嘴角不自主地上揚。

 

★海明威的古巴

「來一杯莫希托(Mojito)!」「是,稍等!」吵雜的小酒館La Bodeguita del Medio被遊客們擠得水洩不通,調酒師雙手俐落地在面前十個空杯子加入適量蘭姆酒、蘇打水、冰塊與新鮮薄荷葉,不到幾分鐘,一杯道地的古巴雞尾酒就送達客人手上。

看著眼前的莫希托,我想起了出生於美國的海明威。被稱為文壇酒鬼的海明威在古巴長住了二十一年,熱愛這座島國的他,甚至自稱為「普通的古巴人」。他的故居Finca Vigia距離哈瓦那約二十分鐘車程,他在那裡創作出獲得普立茲小說獎及諾貝爾文學獎的《老人與海》,這正是他自認「這輩子最好的作品」。

「My Mojito in La Bodeguita. My Daiquiri in El Floridita. Ernest Hemingway.」

這張擁有海明威署名的發黃紙張,就被框在La Bodeguita del Medio的牆上,使這間不起眼的酒吧因此聲名大噪。但根據傳記作者表示,海明威本人其實不常來這間酒吧,此字跡也應該出於他人。不過傳記中提到的另一間餐廳──El Floridita,在一八九六年研發出的黛綺莉(Daiquiri)雞尾酒,確實是這位文豪的最愛。


推薦閱讀