DIY親子餐桌:栽種、採收、料理2015

DIY親子餐桌:栽種、採收、料理的親密時光

作者:阿曼達.葛蘭特(Amanda Grant)/著;托拉.費雪(Tara Fisher)/攝影

譯者:呂孟娟

出版社:山岳文化

出版日期:2012/1/21

類別:生活風格>居家生活>花草園藝

原文書名:Grow it, Cook it with Kids

ISBN/條碼:978-986-248-237-7

定價:350元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

《美味》雜誌讚譽為首居一指的,兒童食物教育者作家阿曼達‧葛蘭特,

邀約孩子與家長一同進入「小小廚神」的生活。

 

栽種11種健康蔬果 X 50種簡單調理 X 26道美味料理 X 280幅美麗照片

※特別企劃:陽台家庭菜園、附註營養成分小知識,簡單調理健康吃!

 

當今人們對於追尋自己所吃的食物來源表現出興趣,也以謹慎小心的態度在控制預算,若是有塊種菜的土地,無論是在鄉村也好,都市也好,都是一件再好不過的事。而現在,正是教導孩子們照顧和烹煮自己蔬果的絕佳時機!

當你開始種植自己的蔬菜之後,你將學到的包括這些蔬菜的生命週期、受這片菜園吸引而來的生物,以及土壤、養份和科學知識。同時,你還會知道何謂季節性,也就是一年當中,能收成這些蔬果的時間。這也說明為何栽種和烹煮的關係密不可分。種植一些自己喜愛的蔬果,既開心又能有所回報,但你也必須知道進廚房後,如何處理這些蔬菜水果,如此一來你才可能享受到美味食物。

這本書將會告訴你如何播種和栽種一些小植栽,如何照顧它們,讓它們能夠穩健成長,還有如何收成這些穀物(蔬果類),以及如何在廚房處理烹調這些植物,讓全家人能夠享用到自己栽種的美味佳餚。每個章節都分成幾個部份,讓你能夠簡單跟著這些步驟進行,它們分別是「栽種」、「照顧」、「收成」、「五種方法」(迅速調理蔬果),以及「烹調」,在「烹調」部分中,你會看到精選的簡易食譜。

舉例來說,當你種了一堆馬鈴薯,你還必須知道如何清洗,如何削皮,以及要用什麼方式烹煮或蒸熟,你才能把它們當晚餐吃。同樣地,草莓成熟可食用時,你也得學會如何去除草莓的蒂(摘掉綠色的果梗),如何切塊,你才能搭配冰淇淋一起吃。這些技巧全都是很基本的調理技巧,讓你一生受用無窮。

充滿鮮嫩圖片與可口食物烹調指南,每個章節以不同顏色區分段落,讓親子閱讀起來毫不費力。

種植:解釋何時該播種,該播種在菜園的何處,還有土壤種類,以及是否可以播種在室內的盆子。

照顧植物:在植物緩慢成形時,帶領孩子們經歷澆水和照顧的過程,同時還要注意討厭的蟲子,牠們尤其喜歡吃嫩芽。

採收:讓人興奮的時刻!孩子們可以收成過去幾個星期小心翼翼照料的作物,以及學習如何在享用之前準備食物。孩子們親自照顧植物,且一直往菜園跑,最後享用到這些最新鮮的作物,哪裡有比這更好或更有回報的事呢。

烹調方式:讓親子找尋最快、最簡單的方法來處理大部分剛採收的作物。在他們製作馬鈴薯蛋糕、奶油菠菜義大利麵、炒櫛瓜和紅蘿蔔馬芬蛋糕時,將會帶著滿滿的信心,而且爸爸媽媽只要提供最少的協助。

這本可愛的書配合目前最熱門的自給自足風潮,鼓勵孩子們學習園藝和烹飪的樂趣。

作者:阿曼達.葛蘭特

出色的作家、廣播主持人和三個小孩的母親,孩子分別是艾拉、蘿拉和芬利,她關注的議題大部份都著重於兒童食品和營養,包括Ryland Peters & Small出版的《孩子們的健康飯盒(Healthy Lunchboxes for Kids)》。而且,她也剛完成《孩子們的銀湯匙(The Silver Spoon for Children)》(Phaidon出版)的食譜改寫。同時,她還為《美味》雜誌撰寫青少年的食物文章,不僅如此,她也擔任Sainsbury’s連鎖超市出版的《Little Ones》雜誌的撰稿作家,以及其他許許多多出版品。阿曼達曾參與首次盛大的兒童食物節委員會,且旅遊國內各地教導孩童認識好的食物和營養。她的電視作品包括自己的個人特集Power Food,出現在BBC2的<Food and Drink>和GMTV的<Back to School Campaign>。

 

攝影:托拉.費雪

知名食物、旅遊和生活自然風格攝影師,她因工作周遊列國。她的攝影作品出現在很多雜誌,包括Gourmet Traveller、Waitrose Food Illustrated和jamie雜誌。目前她和兩個女兒居住於倫敦。

 

譯者:呂孟娟

園藝基礎

烹調基礎

香草&葉菜類

馬鈴薯,紅蘿蔔&洋蔥

櫛瓜&番茄

豌豆&蠶豆

草莓&覆盆子

詞彙

批發商&供應商

索引


推薦閱讀