書封:簡單種!樂活玩!陽台香草花園2015

簡單種!樂活玩!陽台香草花園

作者:Boutique社

譯者:曾心怡

出版社:山岳文化

出版日期:2012/4/5

類別:生活風格>居家生活>花草園藝

原文書名:はじめて育てるハーブ よくわかるプロセス解説

ISBN/條碼:978-986-248-253-7

定價:200元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

「完全圖解」

34種香草輕鬆種X 13種天然農藥防病蟲害

初學者也能輕鬆上手,小空間+小荷包也有大收成!

 

本書介紹許多容易栽種的香草,讀者可從目錄當中選擇想要栽種的香草種類,並按本書所介紹的栽種方法,親自體驗栽種的樂趣。包括薰衣草、羅勒、百里香、德國洋甘菊、迷迭香、鼠尾草、野草莓、甜菊、貓薄荷……等,詳細規劃栽種香草前,要先了解的知識與工具、栽種香草的所須資訊。

栽培過程中該如何照顧,簡單調整培育環境、四季澆水及追肥重點,與7種疾病+9種蟲害症狀說明、預防及對策對照。以圖解方式介紹各種香草資訊,分享多達百種的達人生活智慧,讓你在家中小空間也輕鬆擁有香氛綠意!

 

【本書特色】

♦ 以圖解介紹香草,讓讀者一目暸然,不僅不會搞混品種,更方便記憶。

♦ 從基礎步驟到種子選擇、調製適合土壤、堆肥到收成,STEP BY STEP全部詳細收錄,人人都可成為香草達人!

♦ 收錄以不含化學成分的「自然農藥」來避免蟲害的資訊。

♦ 享受香草生活,收成後可用於烹飪妝點於料理上、混合香料、手工花藝,增添生活風味。

♦ 運用香草到生活裡的小智慧,例如:將香草製成冰箱除臭劑、天然驅蟲劑,以及輕微擦傷時的洗淨液……等妙招。

作者:Boutique社(ブティック社)

日本知名出版社,出版類型為生活一般類生活用書,出過上千本書籍,其編輯部針對編織、服飾、食譜、園藝、等主題,結合最新潮流編輯出版。

 

譯者:曾心怡

1969年10月生(天蠍座),高雄醫學院藥學系畢業。

曾任武田製藥公司業務部、鹽野義製藥公司企畫部、衛生署藥政處藥品仿單標準化工作小組的日文翻譯。

曾譯《圖解母乳百科》、《圖解懷孕育兒百科》、《不登校──無校可歸的孩子》、《我18歲,77個圓夢計畫》(以上為大好書屋出版),並審訂《圖解長期照護新百科》(山岳文化出版)。

步驟栽種香草的基礎

 

Step1栽種香草前 4

健康幼苗的選擇方法 4

調製土壤 4

選擇肥料 5

栽種香草時之必備工具 6

 

Step2播種與移植幼苗 8

播種 8

移植幼苗 10

 

Step3每天的管理工作很重要 11

整理栽種環境 11

澆水 11

收成 12

修剪與追肥 12

主要的病蟲害 13

使用天然農藥防病蟲害 14

 

Step4收成之後 18

移植 18

增殖方法 19

享受香草生活 20

善用香草的生活智慧 21

 

受歡迎的香草 22

羅勒 22

義大利芹菜 24

薄荷 26

迷迭香 28

香蜂草 30

德國洋甘菊 32

細香蔥 34

百里香 36

鼠尾草 38

 

其他推薦的香草 40

奧勒岡草 40

咖喱草 41

貓薄荷 42

葛縷子 43

芫荽 44

番紅花 45

小地榆 46

西洋芹菜 47

甜菊 48

蜂香薄荷 49

香葉天竺葵 50

酸模 51

細葉香芹 52

蒔蘿 53

金蓮花 54

柳葉薄荷 55

茴香 56

琉璃苣 57

馬郁蘭 58

錦葵 59

西洋蓍草 60

薰衣草 61

芝麻菜 62

檸檬香茅 63

野草莓 64

編輯手札

 

使用天然農藥防病蟲害

香草基本上是很強壯的植物,但還是可能有病蟲害。可以噴灑市售的農藥來預防或驅逐,但是香草是要用來做料理、點心或泡花草茶的,親自栽種的香草還是希望不要噴農藥。在此介紹對人體及環境都好的天然農藥。

 

草木灰

草木灰是以鉀肥為主的鹼性肥料,此成分具有讓病蟲害不敢靠近的作用。

草木灰中最好的是以低溫煙燻作成的灰混合而成的黑白灰,若是混在較軟質的炭之中,還可加入炭的效果。炭有很多孔,可讓微生物寄居其中,同時也活化了泥土成份。草木灰的材料從雜草到小樹枝,有很多種類,但是與其拿橡樹、櫻樹、櫟樹等堅硬的樹木來做,倒不如拿杉、松、柿、竹等較軟質的樹木來做草木灰比較適合。

趁著植物還有露珠時,將草木灰撒在葉上,蝴蝶和黃守瓜會害怕灰的味道而不敢產卵,也因此青蟲變少,植物還可以從灰之中吸收礦物質,變得更強壯。而若草木灰碰到雨水,溶在水中再進入到土裡,可以補充鉀肥,將土壤的酸鹼值提高到不易發生病蟲害的程度,所以各種病蟲害都會減少。

 

善用香草的生活智慧

在此更進一步介紹令人意想不到的香草力量,讓香草在生活中發揮更多用途。

 

用於廚房

香草可以殺菌、消毒、防蟲,是守護我們生活的好夥伴。在烹飪之外,廚房裡也還有許多地方可以善加利用香草。

 

洗砧板和餐具

百里香有很好的殺菌、消毒效果。將乾燥後磨成粉的百里香混入清潔劑中,用來清洗砧板,或是烹飪過肉類、魚類後的鍋子,以及餐具的話,可以消除味道、徹底洗淨。

 

做為冰箱或櫥櫃的除臭劑

務必試試香草來消除冰箱裡的味道、廚房中容易有惡臭及細菌孳生的櫥櫃、抽屜或流理台下方等。將新鮮的百里香或薄荷直接放入,也可以陰乾後做成香包再使用。

 

可以做為輕微擦傷時的洗淨液

當孩子跌倒輕微擦傷時,可以善用作用溫和的香草。將10公克泡花草茶的百里香和德國洋甘菊以熱水萃取,待萃取液冷卻後再用來洗淨傷口,百里香有抗菌作用,德國洋甘菊有消炎作用,也可以外敷用於皮膚炎或眼睛發炎。

 

可用於家庭菜園或寵物身上

香草和農藥等其他科學製品不同,有助於自然環境及人體。香草的藥效之中有很多是關於預防病蟲害,主要的利用方式是將香草和其他植物混合種植,或是香草的烹煮萃取液,或是陰乾磨粉後作成香包掛起來,大家務必要試試看這些方法。


推薦閱讀