書封_法國波爾多頂級酒莊巡禮(修訂版)2015

法國波爾多頂級酒莊巡禮(修訂版)

作者:鍾茂楨

出版社: 山岳文化

出版日期:2011/1/29

類別:飲食>酒

原文書名:Bordeaux France:Grands crus classes

ISBN/條碼:978-986-248-148-6

定價:600元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

★法國騎士勳章得主、法國波爾多BONTEMPS葡萄酒協會榮譽會長 鍾茂楨的最新修訂著作!

★上千禎彩圖精采導覽波爾多158家頂級酒莊評鑑!

★修訂版增添最新頂極酒預購價格,作為你收藏、投資之熱門專業標的。

 

波爾多位於法國西南部,典型夏乾冬雨的地中海型氣候,讓它成為最適合葡萄生長的地區。常年充足的陽光,更讓波爾多擁有廣大的葡萄莊園。許多人追逐著波爾多著名的五大酒莊及分級數酒,卻很少人知道,頗負盛名的波爾多分級酒莊制度其實是源自於1855年的世界博覽會,並與路易拿破崙有著一段密不可分的歷史淵源……。

此外,多數的波爾多酒莊均擁有上百年的歷史,你知道這些酒莊如何經歷戰亂卻仍然能保存下來;經營權不斷在各家族及企業中轉移,至今卻依然能屹立不搖。本書收錄一百餘家的法國頂級酒莊,搭配精彩的圖片,帶領你一同領略古老酒莊的神祕風釆。

2011年最新修訂版,不僅將錯誤修正,更新添最新葡萄酒預售價格,提供收藏及投資者第一手訊息。

全書九大特色:

1.國內第一本波爾多酒莊專業鑑賞。

2.依頂級分級酒莊制度,嚴選158家(波爾多全區多達上萬家)。

3.詳述頂級酒莊制度的由來及排名。

4.三百餘種頂級葡萄酒購買指南,詳述評分、價格、鑑賞標準等。

5.修訂版公開最新頂級酒預購價格,是收藏者必備參考指南。

6.推薦年份、儲存潛力等專業賞析,為作者累積數十年經驗所得。

7.波爾多四大產區詳盡地圖指南,快速指引。

8.千禎彩圖完整呈現頂級酒莊、酒身、酒標等豐富樣貌。

9.細說百年莊園嬗遞、經營權移轉……等珍貴歷史文化。

作者:鍾茂楨 (DANNY CHUNG)

現職

開普洋酒(股)公司總經理/台北市調酒協會名譽理事長/高雄市酒類商同業公會名譽理事長/法國波爾多BONTEMPS葡萄酒協會榮譽會長

學歷

國立台北商專銀行保險科肄業/美國調酒、西餐、西點班結業/美國堪州州立大學商業管理碩士研究班

經歷

曾任國際觀光飯店之主任、副理、經理/大專院校、高中商職之觀光科教師/台北市政府職訓中心觀光餐旅科講師/台北市調酒協會理事長、第六七八屆名譽理事長/中華民國旅館事業協會調酒委員會委員/法國食品協會(SOPEXA)講師

♦推薦序1 法國在台協會經貿組農業食品部門主管 鞏得珣

♦推薦序2 法國食品協會台灣區總經理 童雪筠

♦自序/閱讀本書附加說明

♦前言

 

PART1 波爾多葡萄酒概論 波爾多 BORDEAUX     

1.歷史背景 HISTRICAL BACKGROUND

2.地理環境與土質 GEOGRAPHY & SOIL

3.法定產區 APPELATIONS

4.葡萄品種 GRAPE VARIETIES

5.分級制度 CLASSIFICATION

6.分級酒莊之組織與預購型態 ORGANIZATIONS & FUTURE BUYING (EN PRIMEUR)

 

PART 2 美多克 MEDOC

♦波爾多美多克產區頂級分級酒莊 1855年評鑑

1.上美多克產區 HAUT-MEDOC

2.瑪夠產區 MARGAUX

3.波雅克產區 PAUILLAC

4.聖艾斯特芙產區 SAINT ESTEPHE

5.聖茱莉產區 SAINT-JULIEN

 

PART 3 梭甸與巴沙克SAUTERNE & BARSAC

♦波爾多梭甸頂級分級酒莊 1855年評鑑

 

PART 4 葛拉芙 裴沙克.雷歐儂 PESSAC─LEOGNAN GRAVES

 

PART 5 聖愛美濃 SAINT─EMILION

♦波爾聖艾美濃頂級分級酒莊 2006年評鑑

 

附錄

1.波爾多頂級酒莊出口商(NEGOCIANT)資料

2.台灣波爾多頂級酒莊進口商(IMPORTER)資料

3.波爾多自行評鑑資料-1900~2009

作者自序

 

從事酒類事業及國際貿易近三十年,因工作上需要,自己也喜愛旅遊,也為了多了解有關於酒的資訊,足跡跑遍世界各地的酒類生產著名的國家,參訪過無數的酒莊及酒展。這期間,也從事酒類的進口,也曾在許多的大專院校/高職觀光科系教授有關於酒類的課程,不斷地研完、充實酒的知識,並推廣品味之飲酒文化,希望借由自己小小的力量,能帶動國人飲酒文化的提升,讓飲酒文化是健康的、歡悅的、正面的。

多年來心中有著許多的「為什麼」?為什麼世界上只有一個波爾多?為什麼波爾多聞名於世?為什麼波爾多可以釀造如此佳釀?為什麼波爾多頂級酒莊的酒可以賣到如此高價?這些年來,我開始收集並研讀有關波爾多頂級酒莊的資料,並且親自拜訪各酒莊,試飲其釀造的葡萄酒。在多次與莊園主人或經理人或釀酒師交談中,以及與國內外從事酒類人士及葡萄酒愛好者、收藏者相互交換意見之後,得到了許多相當好的解答。

為了讓這個解答能分享給更多人,因此便開始著手編寫此書。雖然坊間書局也有許多有關波爾多頂級酒莊介紹的書籍,但大多數都是英文版或法文版,且有些資料也已過時,即便可以找到中文版,也大多是片斷,不盡完整。

況且,翻開所有的酒類雜詩、酒書、酒評書,幾乎千遍一律都是歐美的書籍,而且均以歐美人的眼光、品味及論點來對葡萄酒的品質做評論,其至連食物的搭配也以歐美菜餚及烹飪過程為主軸,如烤肉、牛排、羊排、駝鳥排或焗烤海鮮,即便是甜酒,也是搭配西式乳酪等,完全沒有中式糕點,熟不知葡萄酒已進入亞洲/華人市場及日常生活超過三十年,其間卻沒有一位亞洲人或華人,以自己的觀點、品味及食物的搭配來做比較及詮譯,何況,亞洲人的食物與飲食習慣與歐美人有天壤之別,而大中華圈裡的美食佳餚更是令人讚賞,地大物博,東西南北之菜餚大相逕庭,各具特色,煎、炒、煮、炸、燉、悶、燴、蒸等做法,加上酸、甜、苦、辣、鹹等各種味道,色、香、味、覺樣樣皆有,而這些千變萬化的飲食文化,不是一般歐美人士可以理解的。

其實,飲酒本來就很主觀,每個人的口感及味覺均不同,喜好也不同,不能一言以蔽之。何況喝的時機、場合、氣氛、時間以及酒在陳年幾年後開瓶,開瓶以後多久儲存的環境、溫度等,都會影響酒的品質。

基於這個理念,我想該是時候,用我們自已的論點分析、探討、研究這些世界著名、有著幾百年歷史的波爾多頂級酒莊,而不再一昧跟著歐美人士的腳步,毫無主見地追隨。

也因此,相當希望透過本書的出版,能帶給讀者下列幾點收穫:

1.對世界著名之波爾多頂級列級酒莊有概括的認識。

2.對葡萄酒歷史文化的認識與欣賞。

3.對葡萄酒頂級釀造工藝的了解。

4.作為頂級葡萄酒之購買指南(價格、品質、特色)。

5.作為葡萄酒愛好者、收藏者、進口代理者、從事餐飲服務人員、觀光科老師、學生之工具書。

6.去除對波爾多頂級酒莊盲目追求的迷思。

 

 

前言

 

波爾多頂級分級酒莊

 

波爾多頂級分級酒莊,是葡萄酒的典範。波爾多的指標及象徵,更是法國葡萄酒文化最重要的一環,已經不能以一般的葡萄酒來看待。它是一個歷史,蘊含了豐富的文化內涵、必須從更深遠的角度去探索其遺留下來的珍貴資產,包括人文、地理、建築、藝術等更深層的意義,而不是一昧吹毛求疵地研究、解讀其品質。

其實,品質只是象徵性的意義,全世界各個生產葡萄的國家,如新世界的南非、澳洲、智利等,也有很多的高級佳釀,品質也臻完美,不亞於這些波爾多的知名酒莊,但偏離了這些歷史主題,恐怕只會造成更多的迷失與加洲膜拜酒(CULT WINE)的出現。此外,若要以酒質作為判定優劣的主因,那麼波爾多有許多「準特別級」(CRU BOURGEOIS)的酒莊,所生產的酒質遠遠超越部分頂級分級酒莊。

也許有人會問,為何在頂級酒莊中,獨漏玻美候產區(POMEROL),玻美候產區不是也有幾家世界知名的酒莊嗎?但是筆者認為,那些近年來著名的天價酒,其實不屬於法國人於一八五五年所創造的葡萄酒歷史,而是靠著這些年來所謂歐美知名的酒評雜誌、酒評書籍,刻意且極盡所能地推捧而造成的風潮,感覺反而像是美國人的酒莊了。

許多富豪心滿意足地以超高價格購下這些酒莊生產的酒,並將之當成奇珍異寶;也為了一償夙願,帶著歡喜的心情搭機前往法國波爾多,參觀心目中嚮往的天價酒莊。卻在抵達現場時,差點沒有當場氣結,失望之情,溢於言表,之前花天價買來的酒,產地的酒莊不但看不到華麗、雄偉的古堡,也沒有特別的歷史意義,更誇張的是建築物只有農舍般大,如車庫般的釀酒地方,葡萄園面積也小得可憐,充其量只能稱為車庫酒窖;而這些酒莊竭盡所能地改變傳統釀酒方式,只為迎合所謂主流酒評家的品味,挑戰與顛覆波爾多的歷史與傳統。

筆者當然肯定玻美侯各個酒莊的努力,它們也釀造出某部分人喜愛的傑出酒質,但如果依照這個邏輯,當這些所謂威權酒評書、酒評雜誌及酒評專家厭倦了這些產區,或是他們的口味改變了,是不是可以另結新歡,尋找另一個地區,再舌燦蓮花地吹捧,再造傳奇?少了歷史傳統與文化的價值,它代表的是何種意義;不就是現代神話與富人之間的金錢遊戲吧!

部分波爾多知名酒莊與智利、美國合作生產,並頂著知名酒莊的光環行銷,若依此論點,是否也可以將中國寶貴歷史遺產──故宮及長城複製在法國的土地上,或將法國珍貴的葡萄酒文化搬到中國來,亦或將埃及的金字塔在美國重塑呢?那麼,歷史文化的價值何在?

葡萄酒業的一句名言:「a winery without history is like a wine without character.」

波爾多的頂級分級酒莊在經歷了上一世紀的第一次、第二次世界大戰及許多不確定年代的種種因素,已式微了好長一段時間,而能夠再度起死回生,再見昔日光芒,最主要的是戰後安定的生活,人們開始追求富裕生活以後的奢華。幾十年來,在所謂的歐、美主流酒評雜誌及酒評書籍等的推捧、大作文章,且極盡能事地歌頌讚美下,讓它們水漲船高 ;再者,二次世界大戰後,拜日本經濟快速發展及亞洲四小龍的掘起,加上近年來世界四國金磚發威,尤其是中國大陸經濟的突飛猛進,創造了許許多多的財富新貴,他們不但追求時尚、名牌,也享受奢華。葡萄酒亦不例外,尤其是波爾多的頂級酒莊酒,更是許多這些新貴及權貴富豪的最愛及追求的目標,是在社交場合中炫耀身分、地位、金錢、權勢的工具。有些人是為了滿足擁有的虛榮心,有些人是為了個人嗜好而收藏,但也有大部分的人是基於較現實面,購買作為投資賺錢的工具,不管他的目的是什麼,但就是這些種種因素,造就了這些頂級酒再現光芒。

對於波爾多頂級酒莊,其實並沒有太多人真正知道它的歷史,應該也沒有多少人在乎它的歷史,為什麼一八五五年的美多克產區( MEDOC )及梭甸與巴沙克產區( SAUTERNES & BARSAC )、一九三二年的聖愛美濃產區( SAINT-EMILION )、一九五三年的葛拉芙產區(GRAVES),會被評為頂級分級酒莊,而有多少人曾經質疑過,為何一百五十年後的今天,特別是美多克及梭甸、巴沙克產區,這些酒莊均已人事全非,完全不是當初的面貌,但卻仍然頂著當年的榮耀與光環,如神話般的無法撼動,為何不曾對它們再重新評價呢?

雖然如此,但人們仍在不斷盲目地瘋狂追求,特別是對特定酒莊、年份、品質、價格的迷失,令人啼笑皆非,對於有些真正喜愛葡萄酒的人,對這種超高的單價,只能望而不可及,而無緣一親芳澤或欣賞到葡萄佳釀,真是令人扼腕。我們面對這些法國歷史文化遺留下來重要資產時,是不是應該以更理性地省思價格與價值之間所呈現的意義,而不再是肓目地追逐,才不至於貽笑大方。


推薦閱讀