9789862485996_bc

啟動未來式頭腦:關鍵12密碼,職場潛力X競爭力翻倍

作者:珍妮.布羅姬(Jenny Brockis)

譯者:溫力秦

出版社:寶鼎出版

出版日期:2016/11/3

類別:職場工作術

原文書名:Future Brain:The 12 Keys to Create Your High-Performance Brain

ISBN/條碼:978-986-248-599-6

定價:350元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

亞馬遜網路書店★★★★★五顆星好評

 

腦神經專家告訴你,
要有好的工作效率並具備創新與決策能力,
一切就從「腦」開始。
只要從12個面向調整「頭腦」,就能擁有──
吸收大量新知、快速決策、精準判斷、持續創新的「未來式頭腦」。
這是一次讓你倍增職場潛力與競爭力的關鍵進化!

 

 

面對瞬息萬變的職場,你是否擔心自己將失去競爭優勢?資訊、科技、工作方式快速變遷,員工們該如何因應未來的職場考驗?腦神經科學專家珍妮.布羅姬明確指出,因應科技時代的創新需求,你需要一顆「未來式頭腦」!打造這顆聰明靈活的腦袋,首要掌握3大關鍵步驟:建立→運作→統整大腦。本書提供循序漸進的引導,從12個層面幫助你調整習慣、思考與行為,快速提升領導、創新、溝通、專注等能力,輕鬆取得令人稱羨的優異表現。

 

【建立】培養良好生活習慣,重啟你的「超級電腦」
上班時昏昏欲睡;想卯足全力衝刺,卻缺乏續航力,這些都是大腦需要「重新啟動」的訊號。布羅姬醫師首先從「飲食、睡眠、運動、鍛鍊心智肌肉」等日常生活四大層面,告訴你如何藉由調整日常模式,恢復大腦應有的功能與潛力。例如,在適當時段來杯檸檬汁就足以提升專注力;小睡20分鐘可以提升40%的職場判斷力……只須進行簡單的調整,就能讓頭腦再次成功開機!

 

【運作】抱持正確心態 × 找到紓壓方式,頭腦再進化
使腦部恢復應有的功能後,下一步就是運用正確方法使它升級成未來式頭腦。書中針對「缺乏專注力、調整工作態度、面對職場壓力、如何正向思考」等四大問題,提供積極建言及改善策略。一旦瞭解腦部在面對這些問題的運作狀況,就能找出解決並突破困境的方式:
‧工作分心時:善用大腦工作的黃金時段,縮短工時,一樣達到事半功倍!
‧工作態度不佳時:個人可運用信念改變態度;公司則以正向回饋機制培養員工良好態度。
‧面對職場壓力時:活用「換框法」與「標籤法」調節情緒,揮別壓力,重新找回工作效率。

 

【統整】整合職場能力,打造專屬未來式頭腦
珍妮.布羅姬醫師將複雜的理論與腦內運作方式,轉化成好讀易懂的說明與技巧,無論身為員工或主管,只要從「領導、變革、創新、合作」等四面向著手,即可輕鬆獲得翻倍的職場競爭力:
‧領導:檢視自己是社交型或分析型領導者,從而瞭解自己的領導優勢。
‧創新:運用環境、競賽、遊戲等外在方式,激發頭腦的創新因子。
‧合作:找到彼此腦中的共同連結,可促進雙方溝通,奠定團隊合作的基礎。

 

進入機器人時代,人腦如何不被取代,最重要是發揮看不見的價值!「未來式頭腦」意味擁有創新求變、思考、警覺及適應力強的高效能腦力,是職場分出高下的關鍵能力。布羅姬醫師以腦神經科學為基礎,將複雜深奧的知識化作一個個生活實踐方法,深入淺出讓讀者瞭解如何運用大腦神經的可塑性,使個人在職場上的效率與生產力倍增。只要照著科學實證得出的方法,在職場與生活中實踐並進行調整即可,最終不只能激發工作潛力,更可促使頭腦不斷有創新點子,能因應任何狀況思考、變通、尋找解決途徑,工作效率自然翻倍,成為職場佼佼者。

 

 

◎本書特色
1.內容學理與實務並重,先說明理論,再闡述實證方法。
2.圖表清晰,即使是複雜的腦神經構造與運作方式,也能透過圖表一目了然。
3.提供明確的日常練習方法,能輕鬆在生活中實際操練。

 

 

【國內權威推薦】

——醫學界——
謝伯讓/腦科學家,《大腦簡史》作者
魏國珍/林口長庚醫院腦神經外科教授暨外科部副部主任
蘇冠賓/台中中國醫藥大學神經及認知科學研究所教授兼任所長

——產業界——
林宗樑/華碩電腦全球副總裁
徐恆鈞/丹堤咖啡副總經理
詹益鑑/之初創投共同創辦人
楊弘毅/獎金獵人比賽資訊網共同創辦人

——媒體界——
丁菱娟/世紀奧美公關創辦人
(以上依姓氏筆畫排序)

 

 

【各界好評】

「作者從一位專業醫師的角度,讓我們認知擁有敏捷的頭腦與彈性的心智是有方法,是可以訓練的。我若能早點遇到這本書多好!」
──丁菱娟,世紀奧美公關創辦人

21世紀的腦科學──開啟無窮的可能
「近年來對人腦的研究有重大突破,再再更新我們原本對腦的迷思。科學家現在很清楚知道腦會受基因體的遺傳調控,受成長、學習、外界環境、壓力等因素影響,而腦也是一切行為的主使者、是所有精神疾病的病灶。《啟動未來式頭腦》成功地把科學上熱烘烘的新發現融入日常生活當中,透過「瞭解頭腦」來瞭解行為、心理、學習、創造力、甚至於組織領導和管理當中,實為難能可貴的一本好書。」
──蘇冠賓,台中中國醫藥大學神經及認知科學研究所教授兼任所長

「在這本書中所提到的12個步驟,可作為你職場及商場上的行事準則,並幫助你達到最理想的狀態。」
──《泰晤士報》(The Times)

「《啟動未來式頭腦》是一本任何一位想瞭解如何運用簡單的方法即可微調大腦,就能讓你在工作有更優異的表現,以及想在生活中各領域帶來創新的人必讀的書籍。」
──《肯特女性商業雜誌》(Kent Women in Business)

「首先管理時間,再來管理注意力,如今則講求表現。在《啟動未來式頭腦》中,布羅姬醫師探討的或許就是促成高效能表現的最關鍵的因素──即人類腦袋中的硬體。本書羅列了諸多經過縝密研究的超實用祕訣及策略,包括從工作流程到生活習慣方面的議題,乃至於為了充分發揮人腦這部有機超級電腦的功能,而從生理學中所找到的奇效做法等等。」
──麥特.邱爾吉(Matt Church),「國際思維領導家」執行長兼創辦人及《擴大積極領導的威力—啟發與影響他人》(Amplifiers)作者

「《啟動未來式頭腦》讓你按圖索驥,打造強健、警覺及適應力強的頭腦。只要保持頭腦健康,凡事就會水到渠成。」
──格雷姆.考恩(Graeme Cowan),領導力與復原力的演說家及《順勢茁壯》(Thriving Naturally)作者

「珍妮.布羅姬醫師探索最新的神經科學研究發現,將之萃取成易讀又可採取行動的12步驟藍圖,可用來增強頭腦健康、心智表現、復原力及職場幸福感。布羅姬醫師駕輕就熟地說明高效能思維並非難事,但必須用正確方式照顧頭腦,才有可能實現。各位雇主和員工非看不可!」
──莎拉.馬凱(Sarah McKay),神經科學家及科普作家

「珍妮.布羅姬醫師的這本書有如天降甘霖之作,闡述如何讓我們的頭腦跟上未來腳步,為這個世界帶來一盞明燈。她用溫暖、機智和聰慧,將複雜的神經科學資料轉換成好讀又實用的訊息。珍妮這位得過獎的傳播者,幫助不少企業領導人、管理者和教育家在各自領域中發揮更好的表現,而憑藉的方法只不過是更加充分地利用頭腦而已。」
──雅米妮.納度(Yamini Naidu),商業故事人、暢銷書作家、演說家及精神導師

作者/珍妮.布羅姬(Jenny Brockis)
珍妮.布羅姬是執業醫師,她除了提倡頭腦健康之外,也是未來心智規劃師,並另外創辦了「強健頭腦」計畫,擔任計畫主持人,著有《強健頭腦!》(Brain Fit!)與《聰明腦袋》(Brain Smart)。

 

 

譯者/溫力秦
輔仁大學德文系畢業,目前為專職譯者,從事書籍、繪本和電腦資訊的翻譯工作,譯有《現在就當美食創客》(Good Food, Great Business)。

目錄

 

各界好評
作者介紹
前言

 

第一部分:打造高效能頭腦
關鍵1:補充工作所需高效腦力,從吃開始
關鍵2:讓職場中的高效頭腦順利運轉,從運動著手
關鍵3:工作完,讓高效頭腦充電──有效睡眠
關鍵4:工作之餘別忘了做大腦伸展操—─鍛鍊心智肌肉

 

第二部分:運作高效能頭腦
關鍵5:培養職場專注力—─調整我們的注意力鏡片
關鍵6:矯正職場心態—─你的工作態度正確嗎?
關鍵7:舒緩工作壓力—─創造讓頭腦安全的環境
關鍵8:再忙也能做到正向思考—─找到足夠的思考空間

 

第三部分:統整高效能頭腦
關鍵9:職場不可或缺的變革力—─為進步而調整
關鍵10:激發創新力—─好奇才有頓悟與創新
關鍵11:找到相互合作的橋梁—─並肩同行
關鍵12:展現領導力—─先思後行

 

致謝
結語
參考文獻

前言

 

企業領導人愛談適應力與創新實踐的必要性。這十分合情合理,畢竟我們活在瞬息萬變的時代,資訊、科技、人類製作東西的方式──全都以高速模式發展著,所以一定要能夠跟上革新的腳步才行。
我認為有意思的是,從來沒有人真正探討過我們是如何擁有這種能力。人確實有自學的能力,當然也可以做些研究,隨時掌握不斷革新的數位技術。但是,增強心智的彈性、敏捷和適應力這方面的能力又是怎麼產生的呢?
該怎麼做才能讓我們的頭腦更上一層樓,有更加出色的表現,從而適應這種變遷?
這不只關乎生存,而是演化的一部分。
在資訊與創新的年代,有必要以我們的思考能力──而且是盡可能敏捷的思維,來取代知識貨幣。讓大腦有更深入的覺醒,可以啟動這樣的轉變。有鑑於此,我們得先清楚瞭解,打造和運作一個發展活絡的大腦該具備哪些要件。
《啟動未來式頭腦》告訴你如何運用大腦科學的最新發現,發揮大腦的優勢,另外也針對如何建構未來式頭腦,提供良方解答。未來式頭腦會是什麼模樣?請繼續讀下去,你一定會對其中的奧祕感到驚訝。

關鍵7:舒緩工作壓力——創造讓頭腦安全的環境

想想你上次參加運動比賽,或在某間酒吧玩緊張刺激的機智問答遊戲時的情景。你心臟狂跳、血壓升高,心裡非常想贏—儘管你不會坦白承認(尤其比的是機智問答)。比賽結束了,你帶著勝利凱旋而歸,心中是不是有種暢快的感覺?比賽時你憑感覺出手、明快地做決定、思考犀利無比……

同時你也緊張得不得了!

大腦主要的功能是保我們平安。所以人會在危險逼近時,迅速做出反應。一旦我們覺得安全無虞,就有餘裕採取較為緩慢的思維方法,也就是讓前額葉皮質來考慮我們該做何反應。

一個人若憑本能行動,就沒有足夠的時間去考慮各種選項,做出最妥善的決定。所以,我們多半認為是情緒在隨時主導我們的反應,但實際上卻正好相反:人需要調整好情緒,才能真正做出適當的反應。

大腦知識:情緒、壓力與工作之間的關係
情緒非常重要,左右著我們做決定、學習與記憶以及區分個別差異的能力,同時也影響我們在面對環境中的挑戰時所展現的復原力和適應力。

因此,在職場上情緒調節十分必要,可帶來以下好處:
■合乎健康與安全事宜。
■促進有效溝通,讓談話變成更有意義的意見交流。
■可顧及各種不同的想法。
■增強學習與記憶力。
■提升合作、參與、信任及人我關係。
■讓我們有好心情。

現今的問題是,不少職場通常會以負面眼光來看待流露情緒或「表現情緒化」。有報告指出,職場中人所承受的壓力、身心透支和心理疾病問題,例如焦慮症、憂鬱症和不快樂等等,都有向上攀升的趨勢,顯示情緒健康方面的問題並未得到妥善因應。霸凌、歧視、缺乏信任與自律,合力造就出毒害人心的職場環境。

不認為情緒與企業營運有何關聯的公司,等於是否定了人追求安全感、渴望被接納與重視的基本需求。

如果問人對壓力有何看法,十之八九都會說壓力不是好東西。壓力對大腦和身體有害,人會因此生病。如果長期承受嚴重的壓力,連你平常的因應機制都變得不堪一擊,那麼壓力的確是壞事。但是,壓力也屬於日常生活的一部分,假如人一點壓力都沒有,早上就沒有起床的動力,更不用說放手去做任何事了。

壓力是我們為了因應環境中的變化,而產生的生理反應,主要是用來保障我們的安全。能夠區別危險與安全,對人類的生存來說顯然非常重要,比方說透過觸摸感受到冷熱的不同,或尖銳與平滑感之間的差別一樣。

「優質壓力」這個詞彙,指的是驅使我們勇往直前的日常壓力,這種壓力讓我們期待每天所面臨的挑戰、新工作帶來的刺激感、公司的新案子或一段新感情。它也是在你準備上台做第一次簡報、達成第一個目標,或是去見你另一半的父母時,讓你內心七上八下的東西。

重點:
如果想長命百歲、健健康康,就要改變對壓力的看法。有問題的不是壓力本身,而是你如何看待壓力、如何與他人分攤你的壓力。

職場壓力並不會消失,重點是找到適當的因應策略,讓我們得以在日常生活和工作的高低起伏中穿梭,如此一來,我們就能掌握自身的境遇與情緒,使身心保持平衡。

管理壓力
若要充分地審視職場壓力的問題,恐怕得另外寫一本書才行!不過,在此探討職場的壓力管理與情緒調節是絕對必要的。每一位身在職場上的人,從執行長以降,都需要適當工具將壞壓力減至最少,讓身心以更好的狀態運作,過得更快樂、更健康。

用什麼方法來管理壓力不是最要緊的事,重點是能夠察覺到自己可能有很大的壓力,必須採取行動。

找出壓力來源
生活裡有多如牛毛的事情,因此壓力通常不會只有一個來源,而是各種成因交錯而成,一如層層相疊的千層蛋糕。

釐清哪些事可改變或不可改變
壓力管理的第一條規則,就是只擔心能控制的事情,別為了非你能掌控的事而心煩。煩惱那些無法改變的問題,只會浪費時間和精力,不如將時間精力投注在有更多收穫、讓你樂在其中的活動中。放手吧!當然,這句話說起來很簡單,不過除非你當機立斷、決定改變,否則什麼事也改變不了。

選擇減輕壓力計畫
這份計畫有可能融合各種不同的方法。並沒有一體適用的萬能方法可以對付壓力,你或許需要針對不同事件採行不同做法。不過,用什麼方法都不要緊,只要你感覺自己在進步,心境因此好轉就已足夠。

施行減輕壓力計畫
每天練習放鬆技巧,有助於培養復原力及因應能力。練習時間不用長,也不必搞得很複雜。以下幾種方法或可提供參考:
■有氧運動或舞蹈。
■與家人朋友多聚會。
■定期遠離科技產品。
■有假期就去度假,偶爾也可以利用長週末好好休息充電。
■培養新嗜好或工作以外的興趣,例如繪畫、園藝或烹飪。
■練瑜珈、太極、冥想或皮拉提斯。
■學樂器或聽音樂。

抒解壓力的心理技巧
有一些心理學的方法,也有助於抒解壓力,其中最值得一提的或許就是標籤法與換框法。

標籤法
將我們的感受化成文字,可消散一些情緒強度。承認自己有憤怒或傷心的感覺,然後大聲說出來,有助於降低杏仁核的活動力,讓前額葉皮質更加活躍。也就是說,當我們聽到自己用言語表達感受時,我們的意識心會比較容易控制住情緒中樞杏仁核過度活躍的反應。效果好比我們向朋友吐露事情的來龍去脈,或是在日記裡寫下內心想法之後,內心所經歷的那種感覺。有時候,最簡單的方法就能別出心裁地讓我們維持心理健康。

換框法
詹姆斯‧葛洛思(James Gross)是情緒調節方面的領導人物,他曾評論說:「換框法最好摻進我們的飲用水裡」。他的意思是指,若能教導大家如何重新評估對某個情況的認知,就不會再有那麼多的焦慮煩惱了。他將換框法比喻成免費的認知情緒中和劑,我們只要刻意選擇去重新詮釋對某情況的看法,情緒就會好轉。

壓抑已被證實是最糟糕的情緒調節方式,因為壓抑並不會消除情緒反應,反而強化杏仁核的反應。更糟的是,從研究結果來看,一個拼命壓抑自己感覺的人,記憶力會減退,同時也會使周遭的人血壓升高。原本只有一個人不開心,最後卻有一群人跟著淪陷!

英國人過去以情緒壓抑聞名,人們認為流露情緒是軟弱的象徵。用束縛將胸部聳起、壓抑情緒的表達都是作家勃朗特姊妹那個時代的流行風尚,但這些顯然都是讓情緒不平衡的玩意兒。

換框法可以幫助我們從評估為負面的情況中抽身,而這種負面情況除了引發我們的壞心情之外,別無他物。

你有一個重要的期限就要到了,為此你已身心俱疲,午餐也沒吃,因為你得勉強自己繼續工作。你非常需要一杯咖啡,於是急急忙忙離開辦公室,到附近一家咖啡店買咖啡,想讓自己好過一點,此時你正好看到一位年輕媽媽似乎沒在理會她那三個玩得正過癮的小孩,他們吵吵鬧鬧地在店內的桌子間跳來跳去,看起來有點危險。

你會小聲嘀咕「有些家長」好像管不住小孩?或是向櫃臺的店員大聲抱怨小孩這種行為應該處理一下才對,而且要馬上處理?還是你會詢問那位年輕媽媽需不需要幫忙,因為她的孩子看起來有點不受控?

重點:
「你的手術存活率是百分之九十」這種措辭,就是比「手術死亡率百分之十」好聽多了,雖然講的明明是一樣的機會。

我們對於某個情況所賦予的參考框架,決定了我們的情緒反應,而我們所運用的篩選關卡,會使我們產生新的情緒狀態。

換框法就像其他腦力訓練活動一樣,需要多加練習,經常使用,便可熟能生巧。比方說,我們為了某個難題或感情問題而陷入苦思時,只要寫下所有想法,或是在腦海裡列出各種不同的觀點,對解決問題會很有幫助。

正如我們從法律所得到的體悟一樣,凡事都有一體兩面,或甚至更多面向。公平看待所有證據,有助於我們找到最正確的行事路徑。

打造組織的復原力可從以下幾項做起:
■鼓勵開放性對話,考量所有觀點。
■請員工自告奮勇建議該如何解決他們眼前的難題,而不只是開口求援。
■建立能夠容納各種差異的職場文化。

 

 

關鍵9:職場不可或缺的變革力——為進步而調整

變革管理、變化曲線、變更需求、變更控制、改變值。過去三十年來,各行各業隨著管理變革的管理作業因應而生—想必你已經猜到。

我們在數位時代一路往前衝,以致於個人與職業這兩方面的變動率與日俱增,成為我們大腦(和身體)的一大挑戰。才剛掌握住業界的某個新概念沒多久,流程、準則或產品又有了新的變化。

如果說最快適應嶄新應用程式的人就能統治世界,這句話也不失公允。因此,若想針對賣力工作的腦神經路徑打造通暢無阻的架構,就一定要先瞭解變化對大腦的影響。

大腦知識:變化與職場的關係
■變化不會單獨發生。假如工作上有了變化,勢必會影響整個組織(或至少是發生變化的該部門)
■組織變化對現今企業來說是一大干擾。
■多數人會直覺把變化當成威脅。改變通常給人負面感受,而非正面字眼。若在工作環境中提到改變,會迅速激起不信任的氣氛和毫無根據的流言,使員工與直屬管理階層產生嫌隙,造成窒礙難行的文化。

人員落水
改變就像演化一樣,是連續性的過程。假設變化是個海洋,這個海洋有激浪、退潮和不斷翻攪的洋流。我們好不容易在洶湧的變化之浪中站穩腳跟,或才剛開始拼命踩水,又有另一道巨浪馬上向我們倒了下來,我們不顧一切奮力掙扎,免得被強勁的激流拖進海裡,拉往別的方向。

因此,我們必須明白一個道理:我們的目標與成就,並非抵達某個靜止不動的終點,而是有效管理變化的過程。

關鍵:
大腦的設計是不斷地調整適應,並非靜止不動。海洋也是同樣的道理?實際上,我們必須如此,但另一方面我們也必須學會游泳、準備好救生衣,以及緊急求救用的哨子和手電筒才行。

換句話說,人的大腦需要新的做法,才能在商業層面上有效地進行大改造。我們必須重新思考對於改變的認知,甚至也需重新瞭解,我們是如何感受他人對變化的反應。他們會溺死在變化之海,還是乘風破浪呢?

從大腦的角度來看待變化,很快就會明白,為何一般人很難欣然接受改變。

我們來聽聽看一九六〇年希區考克(Hitchcock)執導的經典恐怖片中,主角諾曼‧貝茲(Norman Bates)把浴簾抓回來那段場景所用的小提琴配樂,有多麼尖銳刺耳。這段配樂會讓你的大腦忍不住想躲在櫥櫃裡,但如果你的身體並不想跟著湊熱鬧,那就可惜了。希區考克坦承,《驚魂記》的驚悚效果有百分之三十三是靠伯納‧赫曼(Bernard Hermann)的配樂創造出來的。」

淋浴那段場景,配上刺耳又不和諧的音樂,只為了讓觀眾的大腦感受到威脅。人類會出於本能抗拒改變。因為改變不自然,所以是壞事,對吧?

錯!並不是每一種改變都會製造出像安東尼‧柏金斯(Anthony Perkins)所飾演的諾曼‧貝茲那樣,有嚴重戀母情結的人。改變可以是有正面意義,且有益於我們的事情。比方說,我們期待放假、工作的休息時間,乃至於新角色。我們也會說:「例行公事一成不變,真希望來點變化。」這種話。天氣發生變化或季節變換,也讓我們樂在其中。我們殷殷盼著新生兒的誕生,對訂婚或婚禮也充滿期待。

關鍵:
改變意味著成長、革新和契機。只是涉及到變革管理流程和大腦時,我們要做的就是確保我們的威脅反應受到控制。

就像我們先在TripAdvisor網站上研究一番,然後再仔細挑選要住哪間汽車旅館一樣。

變化這齣戲
假設大腦是個電視攝影棚。當我們忙著工作、專心執行任務、做計畫、組織事物並做決策的同時,我們的意識心(也就是前額葉皮質)負責值勤。我們可以稱它為「製作人」。這個腦區的新陳代謝速度飛快,耗用大量能量,好讓我們能工作一整天,好比電視製作人得確保節目順利上檔一樣。

此時,在昏暗的後方辦公室裡,大腦的保安警衛,也就是邊緣系統及杏仁核,也同樣保持警戒。它們是大腦的自動警報器,一旦發現我們可能有危險,就會發出警告。

此警報系統像極了真正的攝影棚保全辦公室,因為那裡有點昏暗,監視器畫面的粒子較粗,系統還會發出大量的假警報。但是大腦一點也不介意,因為一切以安全為重。

重點:大腦預設會先將周遭的任何新事物視為危險。

這些邊緣系統保全一定是先發制人,然後再盤查。之後有的是時間來檢查警報是否正確。

人類之所以能夠順利地持續演化,很大一部份要歸功於這種生存機制。事實上,大腦邊緣系統如今對我們的意義,更甚於以往,因為它現下四處都偵測得到威脅,這是由於它會被新奇的事物觸發的緣故。摩登原始人時代,談不上有什麼科技變化,而如今呢?不斷有新任務、新的人、新環境,當然還有新的數位技術推陳出新。

現在,回過頭來談談我們排好要上檔的節目。想像一下製作人(也就是前額葉皮質),忙著把新劇播完,同時又立刻安排晚間新聞的場景。保全主管(也就是前扣帶迴)注意到大腦螢幕出現新東西,警報觸動杏仁核火爆浪子,而引發一連串事件,也就是我們所熟知的壓力反應。

同一時間,氣象預報員也抵達現場,聽到警報響起。氣象預報員代表我們的情緒,他會在此情況下產生負電荷—也就是恐懼、焦慮、不確定。目前工作思維的預報如何說?恐怕陽光露臉的機會不大!

恐懼是人類在決定是戰是逃之前,身體在生理上預作準備時的相關情緒。此時脈搏急速跳動、心跳變快、皮膚出汗、腸胃因緊張而翻攪。我們問自己該怎麼做才安全。

假如是日常工作的環境下,大腦則會製造各式各樣的藉口來安慰自己:
■「別管它,只要低調一點,老闆就會挑別人去做每個月的會報。」
■「要是接下那個新職務的話,說不定得搬到其他地方,這樣的話會離家人朋友很遠。」
■「你在想什麼啊?推薦自己升職?說不定會失敗!」
■「千萬不能覆議那個提案,因為那會增加你很多工作量,也會佔用很多你給不起的時間。」
■「別去,其他人說不定會看出你是個冒牌貨。」

糟糕的是,保全主管杏仁核越是活躍,情況就越不容易控制。邊緣系統太亢奮,前額葉皮質的作用就會減弱。換句話說,假如製作人沒辦法做主,節目會出什麼狀況?

幸好,我們已經知道邊緣系統的運作機制,便可能利用這一點來學習如何戰勝威脅。

但是,這並非表示我們就可以把「保持安全」的重要性拋開,而是要運用大腦的能力,讓前額葉皮質和邊緣系統維持平衡。

高續航力的需求
對於大腦與改變的關係,我們還需瞭解一件事,那就是大腦為了保存能量,幾乎無所不用其極。也就是說,大腦不會將能量浪費在不值得的思考任務上。所以我們會轉而將這些念頭、動作和行為打包好,放到掌管習慣和例行公事的腦區,也就是基底核。不妨將這個腦區想成是坐在攝影棚裡,機械化報著新聞的新聞主播。

這麼做可保留心智能量,我們也才能處理日常活動。畢竟,「您好,歡迎收看晚間新聞」的說法,就只有區區一種而已,不必額外花費力氣。

大腦知道我們不必浪費認知能量,刻意去注意我們怎麼起床、穿衣服、燒開水。人之所以會養成這些習慣,為的就是把注意力放在更重要的事物上。

這也是改變習慣為何如此困難原因。人的習慣有它的目的在,所以除非有個一定得改變的好理由,否則習慣會穩當地內嵌在基底核當中(請見圖9.1)。不過我們很幸運,只要知道訣竅,就能讓習慣改變。《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》的作者查爾斯‧杜希格(Charles Duhigg)建議,若想打破習慣,首先必須找出與習慣相連的線索與回報,然後再用新習慣來取代它。

 

 

關鍵10:激發創新力—─好奇才有頓悟與創新

全腦思考
沒有左腦人,也沒有右腦人。雖然大家很喜歡把自己歸類為受到左腦或右腦控制的人,但是這種說法缺少科學根據。人在思考時,會用到整個大腦。
也就是說,我們都是全腦型的創造者。那麼,由胼胝體所連接起來的左右半腦,各有何特色呢?
正如羅伯特‧歐恩斯坦(Robert Ornstein)所述,兩個半腦的主要差別在於「右腦主掌背景脈絡,左腦則負責追蹤細節」。
伊恩‧麥吉爾克里斯特(Iain McGilchrist)在其著作《大師和他的使者:分裂的大腦與西方世界的形成》(The Master and His Emissary: The Divided Brain and the Making of the Western World)中指出,胼胝體的功能就是讓兩個半腦分開,讓左右半腦各自孕育出必要見解以形成多元思考,而這種思考方式正是創造力所必需。
他引述愛因斯坦的話:「直覺的心智是神聖的天賦,理性的思維則是忠實的僕人。」同時他也認為,如今人類所創造出來的社會只崇尚僕人,而將天賦拋諸腦後了。
麥吉爾克里斯特的意思是指,我們愈來愈常在一開始就採用左腦所主導的邏輯與分析思考模式,可是這不利於創造力思維的發展。
《未來在等待的人才》(A Whole New Mind: Why Right Brainers Will Rule the Future)作者丹‧平克(Dan Pink)則進一步主張:「我們對於事實、按部就班和數字的執著,已使人的某些能力黯然失色,而這些能力通常就是我們在情緒敏感、創造意義、撫慰、照護、對人際互動的暗潮洶湧有所察覺及創造力方面的優勢。」
雖然他的論調正確,但我們也不能只做右腦人。將推理能力與想像力妥善地加以統整,使兩種能力相互配合,才是上策。
正如斯扎波科斯‧克里(Szabolcs Keri)提醒大家的:「創造力就是大規模的腦部網絡所展現的連結能力。大腦各個區域相互溝通的方式,深深影響原創性、流暢性和彈性。」右腦負責讓我們對周遭環境有廣泛的認知,左腦則用更強的專注力和注意力,精確地分析細節。
但目前的問題是,學校的教育系統並不看重創造力,仍優先以可評量的邏輯、記憶和推理運用為基礎,來鼓勵和獎勵學生的學業表現。肯‧羅賓森爵士(Sir Ken Robinson)毫不留情地抨擊教育系統,他深信學校的課程扼殺了人與生俱來的創造力,因此他將教育視為充分培育未來思想家的主要障礙。
跳脫框框、想出全新構想的能力,一定遠比只是運用資料來得重要,這是顯而易見的事情。不少人認為,資訊高速公路或許還需要更多地下道、多幾條線道和至少三個新圓環。

創意人
試想一下大家對神經質的藝人的刻板印象:對著梳妝台鏡子摔瓶罐,要求浴缸必須裝滿驢奶,還要所有人在演出前膜拜祖魯神,唯恐褻瀆了神明。當然,把「創意人士」的形象與發起脾氣來矯情做作、行為舉止有如精神異常劃上等號,實在是有欠公允,而且也不適當;然而大腦科學卻發現,創造力確實與心理健康有關聯。
瑞典卡羅琳學院(Karolinska Institute)的研究人員證實,創造力強的人,例如:作家、藝術家和音樂家,他們的多巴胺系統(大腦的獎賞系統)與精神分裂症患者非常類似。大腦裡有一個名為視丘的腦區,其作用是充當某種中繼站,負責在資訊接觸到我們的意識之前,對資訊進行篩選,而創意人與精神分裂症患者在視丘的多巴胺受體都比較少。
也就是說,視丘的多巴胺受體較少,或許可以解釋為何此機制可以讓創意人在解決問題時,找出更多超凡的關聯性,同時也可以說明,罹患心理疾病的人為何偶爾也可以做出非比尋常的關聯。歸根究柢,就是對資訊的篩選程度。
正如此研究的主持人烏蘭博士(Dr Ullen)所說:「有點瑕疵的慣性,或許反而促使人的思考跳脫慣性。」
但要特別注意的一點是,有創造力並不表示就有罹患心理疾病的風險。一個人不需要心理生病,才能產生創意,心理疾病也並非是創造力造成。
一般而言,創造力的展現確實與快樂、個人成長和幸福感有所關聯。「想像力學會」(Imagination Institute)科學總監史考特.巴瑞.考夫曼(Scott Barry Kaufman),公布另一項於瑞典的研究結果,他指出,自閉症患者的兄弟姊妹,以及與精神分裂症、躁鬱症和厭食症患者具有一等親血緣關係的親屬當中,從事創意工作的比例高出許多。他的結論是:「對罹患心理疾病的受苦者親屬來說,這種疾病的基因雖然使他們內心的防洪閘門洞開,卻又保留住必要的保護因子,使他們能駕馭這場混亂但潛藏創意的風暴。」

爵士春秋
我第一次體驗到音樂最原始的感動,是我在紐奧良旅行的期間。當時我們在一間燈光昏暗、煙霧瀰漫的俱樂部裡,聽著一段段最精彩的爵士樂即興演奏。我們聽得肅然起敬,盼著下一首會是什麼樣的曲目,同時恣意享受著演奏者之間流暢的音樂轉換。
神經科學家曾幫爵士樂手做腦部掃描進行研究,而得以觀察到他們在即興演奏時,腦部有多個區域會變得比較活躍。
歐寇南等人在芬蘭所做的音樂創造力評估研究,則發現了音樂方面的高創造力與人類的一組基因有關。這些基因似乎會使血清素濃度變高,因此提升了後扣帶迴皮質這個腦區的連結能力(可塑性),進而增強了創造力。
除此之外,神經科學家暨音樂家丹尼爾‧列維廷的研究顯示,音樂會使我們對獎賞、動機和覺醒、壓力多寡、免疫系統和社會依附這些層面的感知,產生神經化學變化,而影響到我們的健康。
也許你早就已經用音樂來舒緩過度忙碌的腦袋,減輕焦慮或緊張,以及讓心情放鬆。還是你會邊聽音樂,邊讓大腦進入放鬆狀態,這樣才能用較具創造力又放空的方式來思考?
創造力能使我們在培養新能力及拓展興趣時更具信心。
適當的環境再加上鼓勵,會使我們更樂意豐富自己的創造力。當然,一個人成長的家庭背景若是鼓勵創造力表現,這種環境造成的影響,一定會和那些重視學業表現、創造力其次的家庭,或是將創造力視為無用武之地的家庭大相徑庭。不過,無論成長背景為何,大腦精妙的可塑性,會賦予我們培養創造力所需的能力。

我想到了!原來這就是頓悟!
牛津字典將「頓悟」(insight)定義為「對於某人或某事有精準且深入領悟的能力」,中世紀英語的釋義則是「內觀」或「智慧」。不過,頓悟可不會自己冒出來。有時候得慢慢醞釀、循循善誘或抽絲剝繭,頓悟才得以一見。
我們之所以能對頓悟如何產生有一定的瞭解,很大一部分要歸功於榮畢曼(Jung-Beeman)和庫尼歐斯(Kounios)的努力。他們先針對人在清醒、警覺或睡著狀態下,研究大腦電波活動的五種特殊波型。

■德爾塔波(0-4赫茲)與深層睡眠有關。
■系塔波(4-7赫茲)會我們昏昏欲睡時出現,比方說沉思的時候。
■阿爾發波(8-13赫茲)是大腦在休息狀態下的主要節奏。這種波型與放鬆有關,有助於「限制」神經的活躍度,減少視覺的輸入處理,以便排除干擾。
■貝他波(13-40赫茲)在我們警覺時出現,當我們感到焦慮時,此波型也會增加。視覺中樞的貝他波活躍度與視覺焦點有密切關係。
■伽瑪波(30-100赫茲)會隨著我們集中注意力時出現。

人在追求頓悟時,大腦是怎麼運作的?頓悟不是偶然,而是有一定程序。
頓悟屬於右腦的活動。當我們想頓悟出解決問題的辦法時,會稍稍讓注意力遊走,轉為朝內在觀想(沉思)。前扣帶迴這個腦區會因此啟動,發揮作用,偵測環境中的錯誤或不同之處。如先前所提過的,認知控制與注意力方面都需要它,也就是說,大腦可能準備針對問題監控各種衝突反應,並協助心智對不同想法轉換處理方式。
快要頓悟時,視覺中樞的阿爾發波會更加活躍,這會減輕視覺上的干擾,就像有些人想答案時會把眼睛閉上一樣。
頓悟那刻來臨前的1/3秒,伽瑪波的活躍度衝到高峰,遍及整個右側前扣帶迴,即顳葉顳上迴。當一組神經元第一次以前所未有的方式彼此連結或銜接在一起時,新構想就誕生了,接著此構想就會變成解決之道,出現在我們的意識中。
頓悟之所以讓人狂喜,是因為它來得既突然又完整,彷彿答案始終在那兒等著我們去發現。我們100%確定,那就是我們要找的答案。
更棒的是,威爾斯(Wills)等人的研究證實,我們會將創新獨特的解決辦法記得如此清楚,是因為海馬迴(形成和擷取記憶的腦區)在我們頓悟的同時,非常活躍的緣故。

彈性思考與解決問題
發生在右腦的頓悟是我們解決問題的一種途徑。那麼另一邊大腦呢?人的左腦,主掌邏輯和分析。一個人自然有自己偏好的某種途徑,更甚於其他,比方說工程師較有可能從分析的角度來處理問題。(我願意為此作證,因為我的先生就是工程師。)
不過這種方式的難處在於,因前額葉皮質的能力有限,腦袋裡一次只能有兩個或三個複雜的想法,而光是這樣就得耗用大量的認知能量。認知力很快便會開始衰竭,解決問題的機會飄渺如煙。此時此刻,若還想繼續努力想出辦法,恐怕也是徒勞無功,因為愈來愈疲勞的認知力,又更進一步減弱了處理的速度和能力。
當腦袋困住時,你會怎麼處理?再多喝幾杯咖啡?還是另闢蹊徑,收集更多資訊,或找別人集思廣益?
還有另一種選擇,那就是利用頓悟。頓悟的好處在於它主要經由潛意識處理,所以耗用的能量非常少,再加上浩瀚無窮的潛意識能提供極大的探索空間,以利尋求新的思考連結。
頓悟最巧妙的地方莫過於,大腦會預先判斷哪條路徑最有可能找出解決之道,再引導我們朝該路線而去(假如能注意大腦發出的信號就太好了)。
另外有些因素也會影響我們解決問題的能力,例如:

■來自工作同仁的壓力,他們想等你有所貢獻,才願意投入。
■老闆對你大聲咆哮,因為他原本要你昨天就把問題處理好。
■其他讓你感到疲倦或焦慮的外界壓力。

上述幾項因素,對有效解決問題毫無助益,尤其無益於創新或頓悟式的問題解決。
你知道自己哪種方式解決問題嗎?

做個RAT測驗吧!
我指的可不是用毛茸茸的骯髒小動物所做的實驗。最初設計出測驗來評估創造力的人,可回溯到1962年的麥德尼克(Mednick),後來榮畢曼等人設計了自己的版本,稱為「綜合遠距聯想測驗」(Compound Remote Associates Test,簡稱「RAT」),來測定一個人採用的是分析式或頓悟式方法來解決問題。
這個測驗會提供受測者三個英文字彙,接著受測者要找出一個能分別與這三個字組成常見複合字或詞彙的字彙。試試看,用30秒的時間想一想答案。
三個字彙如下:
HAT(帽子)、CHOCOLATE(巧克力)、TOOL(工具)
解答是BOX(盒子):hatbox(帽盒)、chocolate box(巧克力盒)、toolbox(工具盒)

是不是太簡單了?接下來做另一題。

STORM(暴風雨)、WAVE(海浪)、DRAIN(排水)
解答是BRAIN(大腦):brainstorm(腦力激盪)、brain wave(腦波)、brain drain(人才外流)

你用哪種方法想出答案?假如你用的是邏輯與分析,或許你會試著多想幾個不同的答案,然後再決定最適合的解答──這是「左腦支配型」方法。假如腦海裡馬上就浮現答案,而且你認定它就是最佳解答,那就表示你使用頓悟式方法──這屬於「右腦支配型」。
我們運用何種思路有差別嗎?
其實沒有差別,真正重要的是鍛鍊我們的心智彈性,以便能同時運用兩種方法或其中之一,來作為解決特定任務的最佳辦法。
通常把某個懸而未決的議題深思熟慮之後,或許就能頓悟出解決的辦法,但有時候,頓悟卻是在被迫無奈之下產生的。人在面臨「戰或逃」的緊要關頭時,頭腦若是能冷靜下來,就等於讓潛意識有機會想出可能的解決辦法。
什麼造就了卓越的領導人?
神經科學對於領導力的研究,得出了哪些結果?

■人可以利用大腦具有天然可塑性的知識,建立一些習慣與思維模式,幫助自己提升情緒智商及培養開放式心態。
■人若是能培養社會智能,就可以對其他持有不同見解或觀點的人,有更深入的瞭解。
■採取健康的生活習慣,可確保頭腦維持在強健狀態,使我們的心智做好準備,能夠既明快又輕鬆地做出重要決策並解決問題。

為將來打好基礎
任何居於領導地位的人都心知肚明,任期終有結束的一天,重要的是擬出一套妥善的接班計畫,從追隨者當中找出有潛力的後輩,為他們指點迷津、引導他們,同時也掌握交棒給他們的時機。
這樣的角色有如家長一般,悉心照料和養育孩子,讓他們的身體健健康康,拉拔他們長大。別事事插手就是最佳的育兒方法,這樣一來,孩子離家或步入職場之際,就會做好準備,面對這寬廣的世界,而做父母的責任就了了。
當然,不管是育兒或是領導他人,未必總是輕鬆愜意,其中最艱難的部分之一,就是知道自己何時該放手。我在兒子差不多五歲時,買給他人生第一輛腳踏車,他高興地學著騎這輛鮮紅色腳踏車。剛開始,我們夫妻倆必須不斷地為他加油打氣,他也非常依賴輔助輪。過了一陣子,我們覺得是時候將輔助輪拆掉,讓他真正靠自己騎車了。我們心裡是有點忐忑,不過幫他往前推了一下之後,他就這樣騎了出去,雙腳拚命踩踏板,得意洋洋、頭也不回地一路往前騎。

拒當海鷗
優異的領導人會鼓勵他人為自身培養新技能、開發新的專業領域,因為他們知道,這些人也會拆掉輔助輪,來到接棒的那一日。不過可惜的是,並非所有的領導人都有這樣的能力。有些領導人想到自己被取代的光景,就覺得備受威脅,而採取防衛性手段,但這種做法未必有利於他們所帶領的下屬。
針對這種拋棄職責的領導人或管理者,鑽研動機與管理這塊領域的鮑勃.尼爾森博士將之形容為「海鷗」。
海鷗是種聲音聒噪又具攻擊性的鳥類,牠們每隔一段時間就會向下俯衝,發出吵人的叫聲,引起眾人注意後又飛離現場,還經常留下一大陀鳥糞。大家都討厭海鷗型的管理者和領導人,因為他們不但會剝奪員工發展潛能的機會,同時也會使組織失去有潛力的新一代領導人。
一切都是「地位」在作祟。有些人喜歡向他人昭告自己的身分,製造一大堆惱人的噪音,以此展現地位。還有一些人,認定自己四面楚歌,有捍衛自己、免得地位不保的需要,而這樣的人就會用威嚇或好鬥的行事作風來回應。


推薦閱讀